Finkelstein reaction
Finkelstein reaction
Можно ли в классической реакции http://en.wikipedia.org/wiki/Finkelstein_reaction заменить ацетон на этанол? по литературе NaI хорошо растворим в спирте, а NaCl плохо, т.е. аналогично ацетону
Re: Finkelstein reaction
Все будет зависеть от реакционоспособности целевого галида, если она велика есть риск поиметь как побочник ROEt, а так других запретов нет.
теория нас учит, что нуклеофильность йодида хуже в спирте
кстати, по Фенкельштейну должны же быть обзоры
кстати, по Фенкельштейну должны же быть обзоры
Зато концентрацию можно поболе сделатьCherep писал(а):теория нас учит, что нуклеофильность йодида хуже в спирте...
ну один хрен, обзоры должны быть
Здесь модификация в диметилформамиде и ссылки применения этой реакции. Мало вероятно, что реакция будет в спиртах 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ocean of Loyalty
Эту реакцию можно и в воде провести...
Чего же маловероятно, например, 2-йодэтанол получают из этиленхлоргидрина в метаноле, если не ошибаюсьGx'sLove писал(а):Здесь модификация в диметилформамиде и ссылки применения этой реакции. Мало вероятно, что реакция будет в спиртах
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
а если дихлорэтан с NaI в спирте, пойдет реакция или лучше в ацетоне?
В ряде случаев реакция может идти и не через SN2. Например случай упомянутый mercaptan-ом может идти через образование окиси этилена
В общем пробовать нужно, но растворители из таблицы S324 естественно в первую очередь. Для некоторых веществ проблема растворимости самого субстрата может быть определяющей.
В общем пробовать нужно, но растворители из таблицы S324 естественно в первую очередь. Для некоторых веществ проблема растворимости самого субстрата может быть определяющей.
Как подсказывает опыт (и конкретные литературные данные), хорошо растворимыми в органике являются только те соли, которые сильно гигроскопичны. То есть если данная соль по каким-то причинам до ж... охоча растворяться в воде, то она и органикой не побрезгует. На безрыбье, так сказать. Поэтому отношение растворимостей NaI и NaCl будет отнюдь не в пользу последнего соединения абсолютно во всех органических растворителях. И есть подозрения, что само отношение растворимостей в любой органике будет куда больше, чем в воде. Так что, можете смело пробовать.avelon писал(а):по литературе NaI хорошо растворим в спирте, а NaCl плохо, т.е. аналогично ацетону
Чисто для теории. Чтобы развалить кристалл некой соли на ионы в растворе, мы имеем благоприятствующий энтропийный эффект и энтальпийный эффект, не всегда способствующий делу. Сравнивая все это дело для разных растворителей, имеем различие, достаточно грубо говоря, только в энтальпии. Меняя воду, которая уж очень хороший растворитель для солей, на органику, можно ожидать, что в органике в первую очередь будет растворяться все то, что крайне хорошо растворимо в воде, из-за энтальпийного эффекта. На практике, все то, что гигроскопично. Хлорид лития, перхлорат натрия, бромид и иодид натрия... А с хлоридом натрия в любой органике замучаетесь растворять.
S324 писал(а):
см. колонку 2
разве по Финкельштейну нет обзора в органических реакциях? там-то должно быть про растворитель
В чем может быть подвох? в раствору NaI в ацетоне добавил дихлорэтан (2:1), выпадает белый осадок, а раствор становиться красным. после испарения растворителя выпадают кристаллы иода.
ацетон пред подготовку прошёл?
Вицинальные дииодиды вещь не очень устойчивая, недаром прямое присоединение иода к алкенам вещь весьма редкая(не встречал) 
---
Есть единствненная ссылка на получение диоидида из дихлорэтана датирующаяся 1885 с использованием CaI2, я не очень знаю немецкий, но мне показалось, что получилось не очень. Зато есть ссылки о том, что KI катализирует распад оного дииодида на этилен и иод. Что вы вероятно и имеете
---
Есть единствненная ссылка на получение диоидида из дихлорэтана датирующаяся 1885 с использованием CaI2, я не очень знаю немецкий, но мне показалось, что получилось не очень. Зато есть ссылки о том, что KI катализирует распад оного дииодида на этилен и иод. Что вы вероятно и имеете
ацетон конечно перегонял перед использованием.
запостил поиск по реаксусу. 38 реакций. viewtopic.php?f=65&t=85572
как я понял, что легче всего его получить насыщением этиленом спиртового раствора иода.
хоть они и не очень устойчивые в олдридже они продаются, просто хранить надо в морозилке)
кстати выделение газа не было заметно.
запостил поиск по реаксусу. 38 реакций. viewtopic.php?f=65&t=85572
как я понял, что легче всего его получить насыщением этиленом спиртового раствора иода.
хоть они и не очень устойчивые в олдридже они продаются, просто хранить надо в морозилке)
кстати выделение газа не было заметно.
Я бы на вашем месте ориентировался на дибромэтан, у него причуд поменьше будет.
поменьше, но конечный сабж, от NaBr на порядок сложнее отделить, чем от NaI