Диизопропиловый эфир - опасность пероксидов
Диизопропиловый эфир - опасность пероксидов
Какие-то у меня поступают противоречивые данные. Кто-то отмечает его исключительную опасность как образователя пероксидов. С другой стороны, получаем процесс, где заказчик требует работать именно в нем, чтоб избежать опасности пероксидов. Правда, для стабилизации добавляется метил-дитертбутил-фенол. Кто мне объяснит, в чем тут дело?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Диизопропиловый эфир - опасность пероксидов
Похоже, что заказчик слышал байки о том, как взрываются на всём остальном, а именно про DIPE не слышал.
А мне вполне хватило 1 ой байки из соседнего института, где старая бутылка с остатками грохнула при попытках отвинтить крышку. Посему свои остатки я предварительно заморозил при -30оС и с облегчением слил в сильную струю воды.
Если только его использование не есть следствие документированного особого эффекта растворителя (что не исключено) - заменить на ТГФ и т.д. однозначно!
Если только его использование не есть следствие документированного особого эффекта растворителя (что не исключено) - заменить на ТГФ и т.д. однозначно!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В курилке ЕМНИП писал кто-то, что при отгонке на роторе колба в пыль превратилась.
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
По идее, в нём пероксиды должны образовываться легче, чем в диэтиловом эфире. Радикал устойчивее и прочая и прочая из основ органики.
Используйте МТБЕ (MTBE)
Хотя его вроде как запрещают...
Используйте МТБЕ (MTBE)
А кроме МТБЕ, какой еще эфирный р-ритель, не смешивающийся с водой, можно использовать на производстве?
Метилтетрагидрофуран - малорастворим в воде (чуть более, чем диэтиловый эфир), балком должен стоить не дороже диэтилового.
Если не ошибаюсь метилциклопентиловый эфир предлагали использовать, возможно для регенерации реагента Эллмана(трет-бутилсульфинамид) в больших масштабах.
Ищите и обрящите.
этилацетат.Phobos писал(а):А кроме МТБЕ, какой еще эфирный р-ритель, не смешивающийся с водой, можно использовать на производстве?
+1 за метилциклопентиловый эфир
а МТВЕ таки лезет в воду получше диэтилового эфира
Кохайтеся, чорнобриві...
классически серный эфир на производстве заменяли дибутиловым эфиром
А на циклопентиловом эфире есть ведь такой же самый вторичный углерод, как и на изопропиловом. Почему он тут не образует пероксидов?
Ди-н-пропиловый эфир тоже считается пероксидоопасным. Засада сплошная:(
Ди-н-пропиловый эфир тоже считается пероксидоопасным. Засада сплошная:(
если эфир держать над щелочью, то пероксидов можно не бояться
Ежели про МТБЭ заговорили, то для реакций Гриньяра он не годится. Так что он отнюдь не во всём заменяет диэтиловый.
Про диизопропиловый много историй со взрывами слышал. Всегда подобные вещи держу в темноте над КОН и проблем вроде никогда не было...
МТБЭ запрещают? 
Про диизопропиловый много историй со взрывами слышал. Всегда подобные вещи держу в темноте над КОН и проблем вроде никогда не было...
Iskander писал(а): Используйте МТБЕ (MTBE)
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
- ChemNavigator
http://en.wikipedia.org/wiki/MTBE_controversy
- в качестве добавки к бензину да, а так нет.
- в качестве добавки к бензину да, а так нет.
Немцы еще в 1940 на диизопропиловом погорели
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Хотя и ТГФ без BHT (того самого, что и у вас) взрывается, мы стараемся перегнанный долго не держать, поэтому стабилизированный диизопропиловый эфир может и нормально себя ведет
Phobos, да есть вторичный углерод у метилциклопентилового, но почему-то предлагали именно его
.
Ищите и обрящите.
Утверждать не буду, но вроде бы его применяли в БГУ именно для Гриньяра. Хотя, может, только для экстракции после него.Haifisch писал(а):Ежели про МТБЭ заговорили, то для реакций Гриньяра он не годится.
Есть полубредовая идея про использование бутилцеллозольва и целлозольвов вообще.Phobos писал(а):А кроме МТБЕ, какой еще эфирный р-ритель, не смешивающийся с водой, можно использовать на производстве?
если растворитель для Гриньяра, то по глимам у меня вот что завалялось 
Нет, спасибо, мне для экстракции. И потом отгонять.
где заказчик требует работать именно в нем, чтоб избежать опасности пероксидов.
Заказчик дурак ... и при этом дурак опасный.
Диизопропиловый эфир это один из рекордцменов по образованию пероксидов.
Он в 7-8 раз быстрее образует пероксиды чем диэтиловый.
Скажите это заказчику ....
Заказчик дурак ... и при этом дурак опасный.
Диизопропиловый эфир это один из рекордцменов по образованию пероксидов.
Он в 7-8 раз быстрее образует пероксиды чем диэтиловый.
Скажите это заказчику ....