Окисление масляного альдегида

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Smol
Дон Кихот

Окисление масляного альдегида

Сообщение Smol » Сб фев 18, 2012 9:28 pm

Коллеги, дайте совет: как предохранить от окисления кислородом воздуха масляный альдегид? Начатую бутылку с этим реактивом храню в холодильнике, но ведь все равно окисляется, негодяй. У меня от этого синтез не так идет :(
Может, добавить что-то можно? Вот, говорят, долгоживущие свободные радикалы TEMPO - чудодейственное средство...
И можно ли его обратно в альдегид из масляной кислоты реанимировать? Или никак - только перегнать и кубовый остаток выбросить?

Serty

Re: Окисление масляного альдегида

Сообщение Serty » Сб фев 18, 2012 10:00 pm

Реанимировать нельзя,только перегнать.
Если бы только окисление, в ряде синтезов это не помеха, например если восст. аминирование. Так там еще и продукты альдольно-кротоновой конденсации, и многое другое.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб фев 18, 2012 10:51 pm

Smol, если что, немного ТЕМПы есть :) Но вроде оно как раз окисление катализирует? :? На TEMPO aerobic oxidation - 360 тыс ссылок. Какой-нить пирогаллол в качестве антиоксиданта не покатит? И хранить в инертной атмосфере, задувая в банку каждый раз после вскрытия инертный газ :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist

Сообщение chemist » Сб фев 18, 2012 11:20 pm

Smol писал(а):Начатую бутылку с этим реактивом храню в холодильнике, но ведь все равно окисляется, негодяй. У меня от этого синтез не так идет :(
Т.е. сразу после вскрытия работает как надо, а через некоторое время начинает ерундить? Хорошо бы проаналировать его по ТУ сразу после вскрытия и после выдержки, когда начал ерундить. ТУ не видел, но подозреваю, что анализ делается обычным ГЖХ.
Smol писал(а):Может, добавить что-то можно? Вот, говорят, долгоживущие свободные радикалы TEMPO - чудодейственное средство...

Добавить можно любой более сильный восстановитель, если он не помешает в Вашем синтезе, но ТЕМПО как раз наоборот способствует окислению.
Smol писал(а):И можно ли его обратно в альдегид из масляной кислоты реанимировать? Или никак - только перегнать и кубовый остаток выбросить?
Это лучше всего, правда воняет :twisted: . Да, выбросить надо ещё и небольшой предгон (пока не вышло на т.кип.), там м.б. бутанол.

UPD
Пока попил чаю, коллеги всё рассказали, но пусть будет для убедительности :D
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 19, 2012 7:28 am

Спасибо, коллеги!

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вс фев 19, 2012 10:40 am

А то что при пониженной т-ре газы лучше растворяются не забыли? Лучше не продувать инертным газом, а пробулькивать...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Helлен

Сообщение Helлен » Вс фев 19, 2012 11:55 am

зыркало писал(а):А то что при пониженной т-ре газы лучше растворяются не забыли? Лучше не продувать инертным газом, а пробулькивать...
Здесь смысл создать инертную подушку, например из аргона. Можно просто продуть, а не пробулькать, это не принципиально.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт фев 21, 2012 12:24 am

При пробулькивании уходит то, что случайно растворено...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт фев 21, 2012 1:31 am

А может туда просто добавить немного CaCO3 ? Тот альдегид, что уже окислился до масляной к-ты, прореагирует и уйдёт в твёрдую фазу в виде соли, а выделяющийся CO2 образует инертную подушку.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт фев 21, 2012 4:42 pm

:up:

Cherep

Сообщение Cherep » Вт фев 21, 2012 5:58 pm

а альдольно-кротоновая конденсация не пойдёт ли от карбоната?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт фев 21, 2012 6:01 pm

Вобщем, я резинки на крышки бутылок с масляным надену, может это поможет...
Перегонять вероятно не получится, пахнуть сильно будет... У меня его для перегонки литра три-четыре...

chemist

Сообщение chemist » Вт фев 21, 2012 6:10 pm

ChemNavigator писал(а):А может туда просто добавить немного CaCO3 ? Тот альдегид, что уже окислился до масляной к-ты, прореагирует и уйдёт в твёрдую фазу в виде соли, а выделяющийся CO2 образует инертную подушку.
Это если эта соль даже в микроколичестве не мешает (хоть немного-то она растворима). Ну, а другие примеси (продукты конденсаций) так не уберуться :(
I D E A = A u

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 21, 2012 9:54 pm

Smol писал(а): резинки на крышки бутылок с масляным надену, может это поможет...
А что, азота нет совсем? :roll: Закрывай-не закрывай, легко окисляющимся веществам достаточно того кислорода, что будет поступать в ходе открывания-закрывания тары. Если нет азота, попробуйте прокалённого сульфата магния или натрия кинуть, вдруг повезёт, как здесь :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт фев 21, 2012 10:13 pm

Азот есть, только как им оперировать - непонятно. Если продувать им бутылку - вонь будет на всю лабораторию... Собственно, поэтому я и перегонкой очистить его не могу...
Мне лично запах масляного - как родной, а вот всем остальным...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт фев 21, 2012 10:23 pm

Ну самое простое - это после вскрытия бутылки и отбора нужного количества вытеснить оттуда воздух перед закрытием. Для большей лучшести вначале можно, чтобы удалить возможно имеющийся растворённый кислород - опустить до дна стеклянную трубку и побулькать азотом минут 10-20. Чтобы на всю лабораторию не воняло - сильно дуть не надо :D

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт фев 21, 2012 11:00 pm

Я думаю, самое простое - это выработать бутылку до дна, дабы не оставлять надолго полупустую. Жаль только, что бутылки большие, по 1 л (а то и по 5), этого мне на 7-8 синтезов хватит, а каждый синтез - по два полных рабочих дня...

kika

Сообщение kika » Ср фев 22, 2012 10:36 am

Smol писал(а):Вот, говорят, долгоживущие свободные радикалы TEMPO - чудодейственное средство...
И я долго находилась в таком ... заблуждении :-) ,
пока не узнала, что ТЕМПО используется в качестве добавки при получении гидроксипиваловой кислоты...
Smol писал(а):Я думаю, самое простое - это выработать бутылку до дна, дабы не оставлять надолго полупустую.
Действительно, самый простой и надежный способ. Изображение
Остается найти посудинки, если поняла, объемом по 150-200 мл.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср фев 22, 2012 11:14 am

Smol писал(а):Я думаю, самое простое - это выработать бутылку до дна, дабы не оставлять надолго полупустую. Жаль только, что бутылки большие, по 1 л (а то и по 5), этого мне на 7-8 синтезов хватит, а каждый синтез - по два полных рабочих дня...
Приготовьте тару объемом на одну операцию. Получаете бутылку - разливаете в тару под горло. Закрываете пробкой. Вместо резинок могу посоветовать бутербродный полиэтиленовый пакет с на крышку с фиксацией двумя банковскими резинками.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»