Может, добавить что-то можно? Вот, говорят, долгоживущие свободные радикалы TEMPO - чудодейственное средство...
И можно ли его обратно в альдегид из масляной кислоты реанимировать? Или никак - только перегнать и кубовый остаток выбросить?
Т.е. сразу после вскрытия работает как надо, а через некоторое время начинает ерундить? Хорошо бы проаналировать его по ТУ сразу после вскрытия и после выдержки, когда начал ерундить. ТУ не видел, но подозреваю, что анализ делается обычным ГЖХ.Smol писал(а):Начатую бутылку с этим реактивом храню в холодильнике, но ведь все равно окисляется, негодяй. У меня от этого синтез не так идет![]()
Smol писал(а):Может, добавить что-то можно? Вот, говорят, долгоживущие свободные радикалы TEMPO - чудодейственное средство...
Это лучше всего, правда воняетSmol писал(а):И можно ли его обратно в альдегид из масляной кислоты реанимировать? Или никак - только перегнать и кубовый остаток выбросить?
Здесь смысл создать инертную подушку, например из аргона. Можно просто продуть, а не пробулькать, это не принципиально.зыркало писал(а):А то что при пониженной т-ре газы лучше растворяются не забыли? Лучше не продувать инертным газом, а пробулькивать...
Это если эта соль даже в микроколичестве не мешает (хоть немного-то она растворима). Ну, а другие примеси (продукты конденсаций) так не уберутьсяChemNavigator писал(а):А может туда просто добавить немного CaCO3 ? Тот альдегид, что уже окислился до масляной к-ты, прореагирует и уйдёт в твёрдую фазу в виде соли, а выделяющийся CO2 образует инертную подушку.
А что, азота нет совсем?Smol писал(а): резинки на крышки бутылок с масляным надену, может это поможет...
И я долго находилась в таком ... заблужденииSmol писал(а):Вот, говорят, долгоживущие свободные радикалы TEMPO - чудодейственное средство...
Действительно, самый простой и надежный способ.Smol писал(а):Я думаю, самое простое - это выработать бутылку до дна, дабы не оставлять надолго полупустую.

Приготовьте тару объемом на одну операцию. Получаете бутылку - разливаете в тару под горло. Закрываете пробкой. Вместо резинок могу посоветовать бутербродный полиэтиленовый пакет с на крышку с фиксацией двумя банковскими резинками.Smol писал(а):Я думаю, самое простое - это выработать бутылку до дна, дабы не оставлять надолго полупустую. Жаль только, что бутылки большие, по 1 л (а то и по 5), этого мне на 7-8 синтезов хватит, а каждый синтез - по два полных рабочих дня...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей