Осушка в-в с большим содержанием воды
Осушка в-в с большим содержанием воды
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Поделитесь опытом осушки подобных субстанций. В частности имеется реактив Сигма-Олдрич с содержанием воды порядка 25%. Сушка в эксикаторе над щелочью будет длиться, как я полагаю очень долго, да и осушитель надо будет часто менять. Возможно ли интенсифицировать процесс?
Поделитесь опытом осушки подобных субстанций. В частности имеется реактив Сигма-Олдрич с содержанием воды порядка 25%. Сушка в эксикаторе над щелочью будет длиться, как я полагаю очень долго, да и осушитель надо будет часто менять. Возможно ли интенсифицировать процесс?
"Пни падающего" Ф. Ницше
Re: Осушка в-в с большим содержанием воды
Насадка Дина-Старка, бензол, кипячение?
Можно просто в водоструе воду отогнать.
Можно просто в водоструе воду отогнать.
При нагревании запросто разлагается.
"Пни падающего" Ф. Ницше
А что за реактив, и почему такой мокрый. Может он в сухом виде того... как MPCBAКоммуняка писал(а):...В частности имеется реактив Сигма-Олдрич с содержанием воды порядка 25%...
А перевести реагент в органический растворитель и разделить фазы можно?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А чем ротор Исп. с хорошим вакуумом не устроит?
Вот, работая с О-мезитиленсульфонилгидроксиламином, который для стабильности содержит 20-30% воды, растворяю его в хлористом метилене (эфире, хлороформе), отделяю от слоя воды, сушу сульфатом натрия и сразу в реакцию.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Когда первый раз делали упарили его досуха, он тут же гавкнулся, но тихоLexx писал(а):Вот, работая с О-мезитиленсульфонилгидроксиламином, который для стабильности содержит 20-30% воды, растворяю его в хлористом метилене (эфире, хлороформе), отделяю от слоя воды, сушу сульфатом натрия и сразу в реакцию.
Господа, а вот кто нибудь исследовал содержание воды в бороновых кислотах?
Купили кетайскую 2-тиофенборанку, а в ней по Фишеру и по усушке ~ 30% воды.
проверил свою,п-трифторметильную - 17%
но в сушильном шкафу я её не сушил, что бы спектр был хароший ))
Купили кетайскую 2-тиофенборанку, а в ней по Фишеру и по усушке ~ 30% воды.
проверил свою,п-трифторметильную - 17%
но в сушильном шкафу я её не сушил, что бы спектр был хароший ))
Кохайтеся, чорнобриві...
Растворить в органике и засыпать осушитель.Коммуняка писал(а):При нагревании запросто разлагается.
Коллега, вопрос - чего сушим? А то ведь и осушитель иногда хрен подберешь....VOVAN CIR писал(а):Растворить в органике и засыпать осушитель.Коммуняка писал(а):При нагревании запросто разлагается.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вот именно. Пока коллега Коммуняка будет молчать как коммуннист в застенках Гестапо и не признается что за олдриджский реактив он хочет высушить, остаётся соревноваться в экстрасенсорикеSkydiVAR писал(а):Коллега, вопрос - чего сушим? А то ведь и осушитель иногда хрен подберешь....
Часто нестабильные субстанции благополучно сушатся без какого-либо развала обычной... лиофилкой
I D E A = A u
Реагент ни что иное как нитрогуанидин. Может быть кто-то работал с ним? Растворение, скажем, в эфире и удаление его на роторе под вакуумом не приведёт к детонации?
"Пни падающего" Ф. Ницше
- ChemNavigator
Эфир сам может взорваться из-за пероксидов (и взорвать нитрогуанидин), лучше взять ацетон.Коммуняка писал(а):Реагент ни что иное как нитрогуанидин. Может быть кто-то работал с ним? Растворение, скажем, в эфире и удаление его на роторе под вакуумом не приведёт к детонации?
Кстати, не исключено что при добавлении ацетона он выкристаллизуется, и можно будет обойтись и без испарения растворителя.
Да он ни в чем из органики не растворим
И вообще судя по всему его можно просто спокойно высушить, например в эксикаторе. Он не очень растворим в воде. 
Собственно говоря я его лет 20 назад делал в количестве ~150г по слегка модифицированной методике(хлорид гуанидина, и KNO3 вместо азотки в серняге), сушил просто на фильтре, мне этого хватало(он мне был нужен для получение 50г NMNG)
Собственно говоря я его лет 20 назад делал в количестве ~150г по слегка модифицированной методике(хлорид гуанидина, и KNO3 вместо азотки в серняге), сушил просто на фильтре, мне этого хватало(он мне был нужен для получение 50г NMNG)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
из общих соображений: чтобы всякие бороновые ангидриды не получились?S324 писал(а):но в сушильном шкафу я её не сушил, что бы спектр был хароший ))
В Энциклопедическом химическом словаре написано, что Фишер для восстановителей неприменим... 
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
ИМХО, закиснет ацетон с гуанидиномChemNavigator писал(а):Эфир сам может взорваться из-за пероксидов (и взорвать нитрогуанидин), лучше взять ацетон.
Кстати, не исключено что при добавлении ацетона он выкристаллизуется, и можно будет обойтись и без испарения растворителя.
- ChemNavigator
Почему? Это же не семикарбазид. По реакц. способности нитрогуанидин примерно соответствует мочевине, а она вот так просто с ацетоном не реагирует.VOVAN CIR писал(а):ИМХО, закиснет ацетон с гуанидином