Селективно задейтерировать
Селективно задейтерировать
Коллеги! Прошу совета.
Как можно селективно продейтерировать кетон, что на рисунке, в одно из колец? Неважно, в какое именно, и не важно, сколько дейтериев войдет в кольцо (хотя бы 1), лишь бы селективно только в одно из колец. Пробовал греть с дейтеротрифторуксусной кислотой, с чистой и с подкисленной TfOH - не дейтерируется.
Как можно селективно продейтерировать кетон, что на рисунке, в одно из колец? Неважно, в какое именно, и не важно, сколько дейтериев войдет в кольцо (хотя бы 1), лишь бы селективно только в одно из колец. Пробовал греть с дейтеротрифторуксусной кислотой, с чистой и с подкисленной TfOH - не дейтерируется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Селективно задейтерировать
Возможно литирование с последующим гашением D2O? По крайней мере сходный пример с использованием TMP-Li в результатах поиска по трет-бутилфенилкетону есть. 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
1. Пронитровать в нитросоединение.amge писал(а):Как можно селективно продейтерировать кетон, что на рисунке
2. Восстановить да анилина.
3. Продиазотировать и восстановть диазоний in situ (H3PO3) в дейтероводе.
I D E A = A u
Пробромировать. Поделить монобромиды на колонке, установить структуру.
Сделать металляцию с i-PrMgBr.
Убить гриньяр дейтерированной водой или метанолом.
Сделать металляцию с i-PrMgBr.
Убить гриньяр дейтерированной водой или метанолом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Кстати да, литирование наверняка возможно и литироваться, скорее всего, будет в ближнее к кетогруппе кольцо за счет комплексообразования кетогруппой.Serty писал(а):Возможно литирование с последующим гашением D2O?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Большое спасибо за отклики, уважаемые коллеги.
Нитровать и бромировать мне тоже в голову приходило, рад, что мои домыслы подтвердили специалисты. Но уж больно лень связываться, (синтетика - это не мое
). Оставлю на крайний случай, тем более что исходного кетона мало. А реакцию с Li-TMP, пожалуй, попробую, благо одна стадия и все необходимое есть.
Serty, спасибо за ссылку!
Нитровать и бромировать мне тоже в голову приходило, рад, что мои домыслы подтвердили специалисты. Но уж больно лень связываться, (синтетика - это не мое
Нитровать не советую, нитрование -реакция не селективная , придется как и указывает Phobos делить на коноке, a поделится ли ?
литиировать
литиировать
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Нитропроизводные обычно кристаллизуют вроде. Кстати, у меня под боком есть чел из НИОПИКа, изучал как раз нитропроизводные фенантренхинона 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская