+++Циклические сульфаты-spasibo Serty!!!
+++Циклические сульфаты-spasibo Serty!!!
Здравствуйте коллеги!
У меня вопрос может кому-нибудь приходилось работать с синтезом циклических сульфатов.
Есть 1,2 диол- из которого нужно сделать циклический сульфат. Варианты следующие:
1. Тионил хлорид или алкилсульфат, пиридин или триэтиламин, в хлористом метилене при 0 или -10 градусах, 30-60 мин, полученный сульфит ,без очистки, упаривают растворитель и растворяют в MeCN+H2O окисляют перйодатом натрия и кат. RuCl3x3H2O (1
моль %).
2. Реакция с сульфурил хлоридом в сухом этилацетате при -5 градусах 1 час.
Сегодня ставил оба синтеза и что-то ничего не вышло (анализировал по TLC)
Вопросы
1. Играет ли роль цис- или транс - диол. Будет ли идти реакция если у меня не цис-диол?
2. Может таки нужно выделять сульфит и использовать его в чистом виде перед окислением?
3. Может ли изб. триэтиламина (вроде не должен из-за того что он хреновый нуклеофил(стиерика?) или пиридина атаковать циклический сульфат с образованием четвертичного азиридиниевого иона. По крайней мере вторичные и первичные амины дают его (вычитал в обзоре по циклическим сульфатам и сульфитам)
Буду благодарен за дискуссию!
У меня вопрос может кому-нибудь приходилось работать с синтезом циклических сульфатов.
Есть 1,2 диол- из которого нужно сделать циклический сульфат. Варианты следующие:
1. Тионил хлорид или алкилсульфат, пиридин или триэтиламин, в хлористом метилене при 0 или -10 градусах, 30-60 мин, полученный сульфит ,без очистки, упаривают растворитель и растворяют в MeCN+H2O окисляют перйодатом натрия и кат. RuCl3x3H2O (1
моль %).
2. Реакция с сульфурил хлоридом в сухом этилацетате при -5 градусах 1 час.
Сегодня ставил оба синтеза и что-то ничего не вышло (анализировал по TLC)
Вопросы
1. Играет ли роль цис- или транс - диол. Будет ли идти реакция если у меня не цис-диол?
2. Может таки нужно выделять сульфит и использовать его в чистом виде перед окислением?
3. Может ли изб. триэтиламина (вроде не должен из-за того что он хреновый нуклеофил(стиерика?) или пиридина атаковать циклический сульфат с образованием четвертичного азиридиниевого иона. По крайней мере вторичные и первичные амины дают его (вычитал в обзоре по циклическим сульфатам и сульфитам)
Буду благодарен за дискуссию!
Последний раз редактировалось ORAGON Вт апр 10, 2012 8:16 pm, всего редактировалось 3 раза.
Re: Циклические сульфаты!!!
Сульфаты не делали, но делали циклические сульфаматы(или как их там) из 1,2-аминоспиртов по первой методике. Сульфит не чистили на колнке, но остатки аминов удаляли, промывками. Все получалось нормально.
Насчет цис-/транс- не поручусь, до этого руки не дошли, работали только с теми, где одна из групп была терминальной.
Насчет цис-/транс- не поручусь, до этого руки не дошли, работали только с теми, где одна из групп была терминальной.
не делал, но если вы просите дискуссию , почему нет
мне кажется что исходить из цис важно/необходимо , а какие у вас там заместители
в первом методе стартовик вообще не изменился ?
мне кажется что исходить из цис важно/необходимо , а какие у вас там заместители
в первом методе стартовик вообще не изменился ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
да в первом сульфит вроде получился (по тсх, ПМР сделаю на днях) но вот по второй стадии не пошло вообще. Наверное нужно-таки было выделить сулбфит и сделать ПМР.По поводу цис уверен что цис-диол. Получал гидролизом циклического карбоната (5 членник) ОН атакует карбонильную группу думаю спиртовые гидроксилы остаются неизменными в цис положении?
Я делал циклический сульфат из бутандиола и 2,5-гександиола по методике из JACS 1993, 115, 10125-10138. Авторы окисляли сульфит в смеси CCl4 - MeCN - H2O, и это окисление воспроизводится. Когда попробовал сделать то же самое окисление без CCl4, просто в водном ацетонитриле - ничего не получилось.
Шарплесс вроде писал, что реакция напрямую с сульфурилхлоридом идет гораздо хуже, и предпочтительнее сперва получать сульфит, потом окислять.
Для реакции нуклеофильного открытия в принципе, можно и не окилсять - сульфит и сам хорошо реагирует с большинством нуклеофилов.
Тионил хлорид надо медленно прикапывать к раствору субстрата с триэтиламином. У субстрата должна быть возможность свернуться в конформацию, где оба гидроксила в цис-положении. Если у Вас транс-диол на алифатическом цикле, то ничего не выйдет.
После промывок лучше не выделять, а отогнать растворитель и пустить сразу в следующую стадию. ХОтя на ТСХ он у нас был вполне устойчив и даже можно было различить диастереомеры по сульфоксиду.
У Шарплесса есть ревью с названием типа "Cyclic sulfites: like epoxides and little bit more". Я его как-то уже рекомендовал тут в похожей теме, сделайте поиск.
Для реакции нуклеофильного открытия в принципе, можно и не окилсять - сульфит и сам хорошо реагирует с большинством нуклеофилов.
Тионил хлорид надо медленно прикапывать к раствору субстрата с триэтиламином. У субстрата должна быть возможность свернуться в конформацию, где оба гидроксила в цис-положении. Если у Вас транс-диол на алифатическом цикле, то ничего не выйдет.
После промывок лучше не выделять, а отогнать растворитель и пустить сразу в следующую стадию. ХОтя на ТСХ он у нас был вполне устойчив и даже можно было различить диастереомеры по сульфоксиду.
У Шарплесса есть ревью с названием типа "Cyclic sulfites: like epoxides and little bit more". Я его как-то уже рекомендовал тут в похожей теме, сделайте поиск.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Phobos спасибо за совет. Делал на 200 мг субстрата (диола алифатического) приходилось там около 105 мкл тионила который я не приакпывал а просто влил в смесь субстрат-пиридин в хлористом метилене при -10 градусах. Может завтра проанализирую ПМР (но что -то ТСХ не очень.
Мне нужно мезитиламин вставить вместо ОH групп. Думаю возможно сделать следующее
Промезилировать диол (или лучше протозилировать так как тозил более лучшая уходящая группа чем мезил, а может взять triflic anhydride трифлуорометансульфонат лучше всех отходит но очень уж реакционоспобное вещество получится. )
Потом в ДМФА с гидридом натрия мезитиламин (сгенерировать анион на амине), как вы думаете при комнатной температуре или придётся погреть и после чего добавить промезелированный диол. Произойдёт нукл. замещение и я получу уже продукт с двумя мезитиаминовыми остатками?
Мне нужно мезитиламин вставить вместо ОH групп. Думаю возможно сделать следующее
Промезилировать диол (или лучше протозилировать так как тозил более лучшая уходящая группа чем мезил, а может взять triflic anhydride трифлуорометансульфонат лучше всех отходит но очень уж реакционоспобное вещество получится. )
Потом в ДМФА с гидридом натрия мезитиламин (сгенерировать анион на амине), как вы думаете при комнатной температуре или придётся погреть и после чего добавить промезелированный диол. Произойдёт нукл. замещение и я получу уже продукт с двумя мезитиаминовыми остатками?
Насколько я помню, двойное замещение там не происходит. После атаки первого нуклеофила отваливается SO2 и остается гидроксил.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
ok так как насчёт мезитил амина с гидридом натрия пойдёт или нет как Вы думаете?
ну если пойдёт то потом смогу тионилхлоридом закрыть в сульфит - окислить NaIO4+RuCl3(1 mol%) получу циклический сульфат на который должен прекрасно сесть второй мезитиламин.
ну если пойдёт то потом смогу тионилхлоридом закрыть в сульфит - окислить NaIO4+RuCl3(1 mol%) получу циклический сульфат на который должен прекрасно сесть второй мезитиламин.
- ChemNavigator
Кого закрыть в сульфит? Аминоспирт полученный на 1 стадии?ORAGON писал(а):ну если пойдёт то потом смогу тионилхлоридом закрыть в сульфит - окислить NaIO4+RuCl3(1 mol%) получу циклический сульфат на который должен прекрасно сесть второй мезитиламин.
Как вариант, диол можно перевести в дибромид, потом замещать на 2 мезитила.
Что-то я сомневаюсь, что с этим анилином такой фокус пройдет. Стерика не слабая. А если депротонированный, то такое сильное основание, будет вызывать скорее элиминирование или что-то в этом духе.
Что то мне мнится, что я где-то видел похожие соединения, завтра гляну в Reaxys, делали ли их. Возможно там нужно исходить из диамина и бромида...
---------
Посмотрел... С использованием бромидов сылки есть, много работ по раскрытию азиридинов. Все найденное
Интересно, что описан единственный цис-продукт. С мезитильным арилом описан единственный продуктот 2 авторов - в обеих случаях получали с использванием реакции Бухвальда.
Глянул также замещение анилинами сульфонатов
- примеры есть, но большая их часть реально идет через те же азиридины. Примеров 2,6-дизамещенных нет.
Итого мне кажется, что для вашего продукта Бухвальда не избежать.

Что то мне мнится, что я где-то видел похожие соединения, завтра гляну в Reaxys, делали ли их. Возможно там нужно исходить из диамина и бромида...
---------
Посмотрел... С использованием бромидов сылки есть, много работ по раскрытию азиридинов. Все найденное
Глянул также замещение анилинами сульфонатов
Итого мне кажется, что для вашего продукта Бухвальда не избежать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Serty огромное спасибо но чувствую без структуры не обойтись(прикрепил в файле). Думаю с циклическими сульфитами и сульфатами будет проблемно получить конечный продукт так как нуклеофилы дают монозамещённое и спирт.
1. Наверное нужно как-то получить дибромид (я пробовал раз Апля но не вышло) или
2. Получить из диола-дитозил (а лучше наверное димезил по стерике легче войдёт)-потом с азидом натрия в диазид которых бахнуть ЛАГом в диамин а потом Бухвальда с бромомезитиламином.
3. Пробовал окислять диол по Сверну в дикетон который после с мезитиламином (но как-то слабо пошло) а вони от Сверна было ого
Глядя на структуры какой лучше путь избрать? Буду благодарен за дискуссию!
1. Наверное нужно как-то получить дибромид (я пробовал раз Апля но не вышло) или
2. Получить из диола-дитозил (а лучше наверное димезил по стерике легче войдёт)-потом с азидом натрия в диазид которых бахнуть ЛАГом в диамин а потом Бухвальда с бромомезитиламином.
3. Пробовал окислять диол по Сверну в дикетон который после с мезитиламином (но как-то слабо пошло) а вони от Сверна было ого
Глядя на структуры какой лучше путь избрать? Буду благодарен за дискуссию!
Последний раз редактировалось ORAGON Вт апр 10, 2012 10:45 pm, всего редактировалось 2 раза.
Да структура интересная, элиминирование на которое я думал здесь не пойдет
С такими дела не имел, поэтому порылся в Reaxys
Смотрел бегло, мог что-то упустить.
1. Дисульфонаты не описаны, но на дигалоидные сылок масса. Нормальных реакций замещения очень мало, зато много ссылок на структурные перегруппировки. Есть опасение, что замена на азид также может ими сопровождаться.
2. Я не совсем понял кетон у вас получился или нет. Но даже если получился, то восст. аминрование вряд ли пойдет нормально - слишком лохматый анилин, да и дикетоны часто чудят.
ИМХО, исходя из лохматости вашего анилина мне кажется, что стоит ориентироваться на Бухвальда, и выхода для аналогов там описаны вполне пристойные. Вопрос как получить диамин. Наверное стоит попробовать предложенный вами способ(вот только для восстановление азида можно выбрать метод помягче). Ну а если начнутся чудеса с перегруппировкой, то обратится к уже описанному подходу через Курциуса(Лоссена) из другого, но весьма доступного исходника.
С такими дела не имел, поэтому порылся в Reaxys
1. Дисульфонаты не описаны, но на дигалоидные сылок масса. Нормальных реакций замещения очень мало, зато много ссылок на структурные перегруппировки. Есть опасение, что замена на азид также может ими сопровождаться.
2. Я не совсем понял кетон у вас получился или нет. Но даже если получился, то восст. аминрование вряд ли пойдет нормально - слишком лохматый анилин, да и дикетоны часто чудят.
ИМХО, исходя из лохматости вашего анилина мне кажется, что стоит ориентироваться на Бухвальда, и выхода для аналогов там описаны вполне пристойные. Вопрос как получить диамин. Наверное стоит попробовать предложенный вами способ(вот только для восстановление азида можно выбрать метод помягче). Ну а если начнутся чудеса с перегруппировкой, то обратится к уже описанному подходу через Курциуса(Лоссена) из другого, но весьма доступного исходника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.