В связи с этим хотелось бы несколько лучше разбираться в гетерогенном гидрировании. Буду рад любым советам
Посоветуйте пожалуйста литературу по гидрированию
Посоветуйте пожалуйста литературу по гидрированию
Недавно столкнулся с следующей проблемой: нужно было провести вроде бы обычное гидрирование двойной связи, а в итоге получилось что при гидрировании водородом на 5% Pd/BaSO4 в метаноле помимо самого гидрирования прошла миграция OH группы, а в диэтиловом эфире судя по всему вместо гидрирования прошла миграция двойной связи к гидроксилу с образованием карбонила. (всё при комнатной температуре и атмосферном давлении)
В связи с этим хотелось бы несколько лучше разбираться в гетерогенном гидрировании. Буду рад любым советам
-
Natalie_L
Re: Посоветуйте пожалуйста литературу по гидрированию
Oxidizing and Reducing Agents, Handbook of Reagents for Organic Synthesis.
Wiley, Steven D. Burke (Editor), Rick L. Danheiser (Editor) .
Wiley, Steven D. Burke (Editor), Rick L. Danheiser (Editor) .
Чтобы получить конкретные, а не общие советы, нарисуйте уравнения Ваших реакций, м.б. эти превращения давно известны.dioxan писал(а):Недавно столкнулся с следующей проблемой:
...
I D E A = A u
Вообще-то у меня стойкий стереотип, что обычное гидрирование алкена в алкан проводят на Pd/C, а всякие другие подложки уже берут для более проблемных случаев. Если есть миграция, обусловленная термодинамикой (более низкая энергия перегруппированного продукта), то нужно увеличить скорость реакции гидрирования и прихлопнуть двойную связь как можно быстрее. Повышение температуры может ускорить как гидрирование, так и миграцию, изменение кислотности среды тоже. Остается повышение давления, которое значительно ускоряет восстановление, не затрагивая миграцию, и выбор более активного катализатора - например, 10% Pd/C вместо 5%, можно также увеличить его количество. Сульфат бария мне кажется менее активной подложкой, чем уголь - вот тут также навскидку гуглем нашел обсуждение:
http://www.sciencemadness.org/talk/view ... p?tid=9881
http://en.wikipedia.org/wiki/Rosenmund_reduction
http://www.sciencemadness.org/talk/view ... p?tid=9881
Вики тоже пишет что сульфат бария снижает активность катализатора, правда в реакции Rosenmund reduction[the following] order of activity was found in the hydrogenolysis of benzyloxycarbonyl and benzyl protecting groups of peptides using cyclohexadiene as hydrogen donor, Ie., Pd black > 10%
Pd/C > 5% Pd/C > 10% Pd/BaS04 > 5% Pd/BaSO4."
http://en.wikipedia.org/wiki/Rosenmund_reduction
Последний раз редактировалось Phobos Пн июн 04, 2012 12:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Было такое:
В метаноле получилось следующее :
В эфире
Мне одному картинки не видны?
защиту на спирт повесьте и гидрируйте
зы а кетон то откуда? кислорода был в системе?
как вы гидрируете опишите.
может сисему в эфире с катализатором продуть хорошенько водородом, а затем бросить субстрат?
зы а кетон то откуда? кислорода был в системе?
как вы гидрируете опишите.
может сисему в эфире с катализатором продуть хорошенько водородом, а затем бросить субстрат?
Кохайтеся, чорнобриві...
миграция двойной связи к гидроксилу с образованием карбонила - это значит, что получился енол, перегруппировавшийся в карбонил. Никакого кислорода там более не надо.
Но с другой стороны на Pd/C и дегидрирование идет... У нас так раз Pd/C и игралPhobos писал(а):Вообще-то у меня стойкий стереотип, что обычное гидрирование алкена в алкан проводят на Pd/C, ...
в системе двойную роль - от одного отщеплял, а другому всучал.
А картинки я тоже не вижу.
Окси группу защищай -не защищай, аллильные перегруппировки кратной связи будут протекать. Я бы предложил просто обратно восстановить в эфире образующийся кетон до спирта...
а был ли мальчик ?Phobos писал(а):миграция двойной связи к гидроксилу с образованием карбонила
может и нет там двойной связи, у вас есть спектр того что гидрируете?
Кохайтеся, чорнобриві...
Изначально так и планировалось после "неудачного" гидрирования в метаноле, но после 3х неудачных попыток повесить силильную защиту я взял и со злости прогидрировал в эфирезащиту на спирт повесьте и гидрируйте
Предположительно двойная связь мигрировала к гидроксилу и енол изомеризовался в кетонзы а кетон то откуда? кислорода был в системе?
Из растворителя с катализатором на водоструйном насосе откачивается растворенный воздух, затем из газометра подаётся водород и так 3 раза, взвесь катализатора чернеет и туда вкалывается в-во и это всё крутится ~12 часов ( возможно можно и меньше ) под "давлением" водорода из газометра.как вы гидрируете опишите. может сисему в эфире с катализатором продуть хорошенько водородом, а затем бросить субстрат?
Да, конечно есть, H1,C13,P31 говорят что это оно. Ещё в его "защиту" говорит то что оно с большой лёгкостью отщепляет воду превращаясь в фуран.может и нет там двойной связи, у вас есть спектр того что гидрируете?
Посмотрев на всё это я задался вопросом может быть подобные миграции при гетерогенном гидрировании вещь обыденная и я такой дурак об этом не знаю
Последний раз редактировалось dioxan Пн июн 04, 2012 3:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Из дому картинки вижу, ОК. Могу сказать, что Ваш субстрат весьма специфичен, поэтому общие рассуждения о гидрировании тут вряд ли помогут. Надо делать поиск на синтез подобных систем. Я бы все равно посоветовал 10% Pd/C попробовать для начала и инертный растворитель, типа эфирного. Или же тупо восстановить кетон в последнем продукте и не париться.