роль фенола
роль фенола
Добрый день.
Есть вопрос, наверно всё просто, но вот не пойму никак. Реакцию бензоилфенилгидразина с PCl5 проводят в четырёххлористом углероде при кипячении, потом охлаждают до 0С и присыпают фенол. При этом разогрева нет, но выделяется газ. Затем упаривают ЧХУ, заливают метанолом и отфильтровывают. Получают хлоргидразон. Проделывал это много раз, но не могу понять, какова специфическая роль фенола в этом?
ЗЫ Вероятно объяснение есть в статье, но я с немецким не дружу.
Есть вопрос, наверно всё просто, но вот не пойму никак. Реакцию бензоилфенилгидразина с PCl5 проводят в четырёххлористом углероде при кипячении, потом охлаждают до 0С и присыпают фенол. При этом разогрева нет, но выделяется газ. Затем упаривают ЧХУ, заливают метанолом и отфильтровывают. Получают хлоргидразон. Проделывал это много раз, но не могу понять, какова специфическая роль фенола в этом?
ЗЫ Вероятно объяснение есть в статье, но я с немецким не дружу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт
Re: роль фенола
Там написано, что для удаления образующегося POCl3 (Phosphoroxychlorid) смесь осторожно обрабатывают спиртом или фенолом.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Фосфорилхлорид в эфир фосфорной кислоты перевести, поскольку он, почему-то, не отгоняется в вакууме. Для этого аккуратно обрабатывают спиртом или фенолом. На выходе - 4 продукта: целевой хлорид; продукт без хлора с Тпл 131; фосфорсодержащий продукт с Тпл 161; исходный бензоилфенилгидразин.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
То есть можно в принципе и метанола влить вместо фенола, да? Пускай отгоняется в вакууме.
Видимо, да.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
есть подозрение что нерастворимый трихлорфенол получается , осадок не выпадает ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Нет, не выпадает. При этом жёлтая смесь окрашивается в чёрный цвет.
Вобщем понятно всё, спасибо всем.
Вобщем понятно всё, спасибо всем.