Эфират BF3, влажность

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Эфират BF3, влажность

Сообщение Любитель_Манниха » Чт июн 21, 2012 2:45 pm

Коллеги, я правильно понимаю, что хранить BF3*Et2O над осушителем смысла не имеет, только перегонять по мере увеличения паршивости реагента?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Виктория Сергеевна

Re: Эфират BF3, влажность

Сообщение Виктория Сергеевна » Чт июн 21, 2012 3:29 pm

Видимо да, реагент весьма легко гидролизуется, и сам связывает следы воды не хуже осушителей (причем, возможно быстрее того осушителя, что будет находиться на дне емкости). В книге реагенты для органического синтеза (Л.Физер) рекомендуется перегонять перед использованием над гидридом кальция при 10 мм рт. ст. в приборе на шлифах (ст.113). И если часто используете, лучше расфасовать в маленькие емкости или ампулы, и продуть аргоном (с принятием соответствующих мер по защите реагента от влаги).

MVS

Сообщение MVS » Чт июн 21, 2012 3:38 pm

Лучше перегонять при атмосферном давлении (около 127-128С). Особенно если реактив давно (несколько лет) стоит. В вакууме водоструйного насоса гонится слегка желтоватый. Впрочем это зависит от степени паршивости. Я перегонял над твердым едким кали (считается что для связывания влаги и следов борной кислоты).

S324

Сообщение S324 » Чт июн 21, 2012 5:12 pm

а я прегонял при 50-60 мм.рт.с
иньекционной иглой прокалывается вакуумный шланг и иголочку
медленно с проворотом вытаскиваем до образования нужного вакуума
Кохайтеся, чорнобриві...

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт июн 21, 2012 6:38 pm

MVS писал(а):Лучше перегонять при атмосферном давлении (около 127-128С). Особенно если реактив давно (несколько лет) стоит. В вакууме водоструйного насоса гонится слегка желтоватый. Впрочем это зависит от степени паршивости. Я перегонял над твердым едким кали (считается что для связывания влаги и следов борной кислоты).
Да отличный на водоструйнике гонится, с дефлегматором, я как раз сейчас гоню :) С кубом не жадничать и все будет ок.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт июн 21, 2012 7:54 pm

Коллеги, по перегонке вопросов нет, в своё время гнал с гидрида кальция на водоструе. Реактив был старый, тёмно-жёлтый, после перегонки - кошерный :) Вопрос в том, правильно ли я понимаю, что нет другого варианта, кроме как фасовать по пузырькам? :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт июн 21, 2012 8:03 pm

Любитель_Манниха писал(а):Коллеги, по перегонке вопросов нет, в своё время гнал с гидрида кальция на водоструе. Реактив был старый, тёмно-жёлтый, после перегонки - кошерный :) Вопрос в том, правильно ли я понимаю, что нет другого варианта, кроме как фасовать по пузырькам? :)
А сколько вам его надо хранить? Пару-тройку месяцев стоит под парафилмом совершенно нормально, в реакциях работает, практически не темнеет. Но вообще лучше перегонять порциями перед синтезом.

Maloy

Сообщение Maloy » Чт июн 21, 2012 10:25 pm

Вопрос в том, правильно ли я понимаю, что нет другого варианта, кроме как фасовать по пузырькам?
если аккуратно пользоваться, долго не держать открытым, то для большинства случаев и так сгодится, вон хлористый алюминий в банке лежит себе и ниче, отсыпал и вперед

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пт июн 22, 2012 5:07 pm

У нас все эти дела строго в ампулах. Пришёл реактив - сразу перегнал - запаял - зато потом не паришься, взял и работаешь.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Upstream

Сообщение Upstream » Ср июл 11, 2012 7:01 am

У нас годами стоял перегнанный в мерковских пузырьках 50-100 мл над свежими кусочками гидрида кальция и оставался бесцветным. Я уже как-то раз писал, что этот вариант идеален для хранения всего гидролизующегося (особенно если до галогенводородов) и не имеющего подвижных протонов. При этом особо гигроскопичный галогенводород на жидкостью практически не накапливается.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»