Хлорангидрид м-хлорбензойной кислоты.
Хлорангидрид м-хлорбензойной кислоты.
Помогите пожалуйста с методикой по получению этого соединения из м-хлорбензойной кислоты.Или других компонентов.
Re: Хлорангидрид м-хлорбензойной кислоты.
Классические варианты: кипятить в тионилхлориде и потом избыток отогнать; с эквивалентом пятихлористого фосфора в фосфорилхлориде и потом фосфорилхлорид отогнать. Не пробовали?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Попробовали бы если бы был хлористый тионил.
ТС, вы считаете, что тут собрались телепаты, способные понять всю подноготную Ваших вопросов?
Сформулируйте задачу четко - надо получить такое-то вещество, из такого-то исходника, такие-то и такие-то условия и реагенты невозможны. Вот можно посоветовать Ph3P/CCl4 или что-то подобное - откуда мы знаем, есть у Вас Ph3P или нет? Хорошо бы еще сделать предварительный поиск по форуму по слову "хлорангидриды, получение" - этих тем уже полно было.
Сформулируйте задачу четко - надо получить такое-то вещество, из такого-то исходника, такие-то и такие-то условия и реагенты невозможны. Вот можно посоветовать Ph3P/CCl4 или что-то подобное - откуда мы знаем, есть у Вас Ph3P или нет? Хорошо бы еще сделать предварительный поиск по форуму по слову "хлорангидриды, получение" - этих тем уже полно было.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вероятнее всего товарищ хочет карбоксильную группу в ароматику ввести с помощью ангидрида? Или я ошибаюсь?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Как бы это сказать, чтоб не обидеть... И в карбоновой кислоте, и в ее хлорангидриде присутствует одинаковое количество карбонилов - один...rodalex писал(а):Или я ошибаюсь?
Это то вообще правда, но я имел ввиду что хлорангидридом м-хлорбензойной кислоты ацилируют ароматику и потом кетон в щёлочи прекрасно рушиться до ароматической карбоновой кислоты. я и предположил что этим будет в дальнейшем автор поста заниматься.SkydiVAR писал(а):Как бы это сказать, чтоб не обидеть... И в карбоновой кислоте, и в ее хлорангидриде присутствует одинаковое количество карбонилов - один...rodalex писал(а):Или я ошибаюсь?
Phobos писал(а):ТС, вы считаете, что тут собрались телепаты, способные понять всю подноготную Ваших вопросов?
Мдя... Ну я, собсна, согласен с предыдущими ораторами. Как в части неизвестности доступных реактивов, так и в части неизвестности дальнейших целей. А ароматическую карбоновую кислоту можно прекрасно получать с оксалилхлоридом+декарбонилирование или из галогенида через гриньяр+СО2...rodalex писал(а):Это то вообще правда, но я имел ввиду что хлорангидридом м-хлорбензойной кислоты ацилируют ароматику и потом кетон в щёлочи прекрасно рушиться до ароматической карбоновой кислоты. я и предположил что этим будет в дальнейшем автор поста заниматься.Phobos писал(а):ТС, вы считаете, что тут собрались телепаты, способные понять всю подноготную Ваших вопросов?
Этот хлорангидрид я буду использовать для получения надхлорбензойной кислоты,а потом с помощью него получать оксираны..зря вы тут разводите дискуссия на тему реактивов и четко сформулированных задач.времени не было тут сидеть и расписывать,что у меня есть,а чего нет.спасибо за помощь
-
Natalie_L
В Калининграде mСPBA достать негде? Это ж не бог весть какой реактив вообще-то.
Для получения эпоксидов воспользуйтесь мононадфталевой кислотой - ее легко получить из фталевого ангидрида.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Тогда стоит запрашивать методики в разделе химические базы данных и разбираться с output-файлами реаксиса и скафандера самостоятельноchemists писал(а):..зря вы тут разводите дискуссия на тему реактивов и четко сформулированных задач.времени не было тут сидеть и расписывать,что у меня есть,а чего нет.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
оффтопикNatalie_L писал(а):В Калининграде mСPBA достать негде? Это ж не бог весть какой реактив вообще-то.