Фенилкарбоксилаты. Нужен совет.
Фенилкарбоксилаты. Нужен совет.
Доброго времени суток уважаемые форумчане! Встал на повестку вот такой вопрос... А кто-нибудь пробовал получать фенилкарбоксилаты при помощи трифенилфосфина, триэтиламина, тетрахлоруглерода ну и соответственно фенола и кислоты карбоновой? Ниже преведена статья. Но так как мало информации про это меня терзают смутные сомненья на данный счет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Фенилкарбоксилаты. Нужен совет.
Я не вижу проблем. Единственно, что мешает - не указан порядок добавления реагентов. На большей загрузке если все бухнуть вместе в колбу, можно получить сильную экзотерму вплоть до выброса в потолок.
Иногда сперва отдельно кипятят кислоту в CCl4 с трифенилфосфином до завершения образования хлорангидрида, затем уже охлаждают, добавляют триейтиламин и последним нуклеофил (спирт, фенол, амин и т.д.).
Иногда сперва отдельно кипятят кислоту в CCl4 с трифенилфосфином до завершения образования хлорангидрида, затем уже охлаждают, добавляют триейтиламин и последним нуклеофил (спирт, фенол, амин и т.д.).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо Phobos за конструктивную поправку. На днях опробую.
Для одной пакостной кислоты так делали амиды, но использовали PMe3, что было связано с особенностями выделения - с PPh3 она тоже шла.
Могу к сказанному Phobos добавить - реакция очень чуствительно к качеству растворителей. Чуть влаги попадет - выход падает катастрофически.
Могу к сказанному Phobos добавить - реакция очень чуствительно к качеству растворителей. Чуть влаги попадет - выход падает катастрофически.