Органический синтез. Хорошая Книга.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Probeerkeen

Органический синтез. Хорошая Книга.

Сообщение Probeerkeen » Ср июл 04, 2012 10:31 pm

Братья и сестры. Подскажите книгу по органическому синтезу наиболее полную и наиболее подробную. Только конкретика - название и автора.
ДОБРОЕ УТРО, ЗВЁЗДНЫЙ СВЕТ! ЗЕМЛЯ ГОВОРИТ: "ЗДРАВСТВУЙ!"

Probeerkeen

Re: Органический синтез. Хорошая Книга.

Сообщение Probeerkeen » Ср июл 04, 2012 10:34 pm

Не задачник или практикум, а теория органики со способами и механизмами синтеза многих классов веществ и отдельных соединений. А то как ни спрошу - никто ничего не знает или троллит меня.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июл 04, 2012 11:23 pm

Начните с "Органикума". Способы синтеза - это всё-таки практикум скорее. Теория там есть.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 04, 2012 11:30 pm

Университетский курс - Петров Бальян Трощенко. Может не айс но имхо получше чем Ластухин Воронов.

deconde

Сообщение deconde » Ср июл 04, 2012 11:45 pm

Vogel's Textbook of Practical Organic Chemistry - русский перевод не встречался.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт июл 05, 2012 12:18 am

Probeerkeen писал(а):Не задачник или практикум, а теория органики со способами и механизмами синтеза многих классов веществ и отдельных соединений. А то как ни спрошу - никто ничего не знает или троллит меня.
зависит от Вашего уровня подготовки и задач. и мне кажется, одной книгой тут не обойтись, если по серьезному.
Из учебников мне нравится Шабаров.
Больше с упором на теорию:
Днепровский А.С.,Темникова Т.И. Теоретические основы органической химии.
Кэри, Сандберг. Углубленный курс ОХ, в 2 томах
старенькие, но на русском и доступные.
универсальный вариант - четырехтомник Марча. Он наиболее соответствует Вашему "теория органики со способами и механизмами синтеза многих классов веществ и отдельных соединений"- но это если осилите.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 05, 2012 1:45 am

Vittorio писал(а): Кэри, Сандберг. Углубленный курс ОХ, в 2 томах
универсальный вариант - четырехтомник Марча. Он наиболее соответствует Вашему "теория органики со способами и механизмами синтеза многих классов веществ и отдельных соединений"- но это если осилите.
Оно то соответствует, но даже Кэри осилить целиком надо иметь завидное терпение. Особенно если не перелистывать а усваивать.
Я эти тома листал по мере необходимости. То есть возник вопрос по определению ароматичности - открываем книжечку...
А читать все подряд...
Есть например 9томник Эльдерфильда "Гетероциклические соединения", книга хорошая когда знаешь что ищешь. А для общего ознакомления - не дай боже.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт июл 05, 2012 7:58 am

Марч Дж. – Органическая химия(4т)
Мне кажется искать такую книгу - не самый продуктивный подход.
Наиболее эффективный - иметь основную базу книг по синтезу + мини поисковик по этой базе.
90% синтезов можно изучать и делать на этой основе.
Вейганд-Хильгетаг. Методы эксперимента в органической химии совместно с Титце Л., Айхер Т.Препаративная органическая химия.
Думаю, для начала эти книги сделать настольными + учебник.
Стандартно используются около сотни книг, при этом, изучение реакции зачастую лучше вести в обратном направлении не от теории к практике, а от практики к теории.

hexaftorid

Сообщение hexaftorid » Чт июл 05, 2012 10:31 am

anatoliy писал(а):при этом, изучение реакции зачастую лучше вести в обратном направлении не от теории к практике, а от практики к теории.
+100500!
Если вы прочитали о какой-нибудь реакции, лучше эту реакцию выполнить на практике. Иначе прочитанное быстро испаряется из головы.

Probeerkeen

Сообщение Probeerkeen » Чт июл 05, 2012 6:25 pm

Просто когда я учился в ВУЗе, то у нас по органике был здоровый двухтомник. В нем были почти все синтезы основных известных веществ. Только я не запомнил авторов. Наши вузовские профессора или сторонние из Москвы. Просто моя идея проста и такова: я хочу купить 2, 3, 4 тома, чтобы вся основная органика (в плане синтезов) была там изложена.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт июл 05, 2012 7:00 pm

Это принципиально невозможно. 2-4 томами можно иногда описать отдельные куски органики (скажем Cage Hydrocarbons), либо рассказать обо всем понемногу (университетские тома типа вышеназванного мною Петрова), либо дать обшую теорию всего (Марч, Кери). И это не затрагиваю синтезы (Титце, Физер).
Из интересной полухудожественной литературы: Смит-Бочков-Кейпл, Органический синтез наука и искусство.

S324

Сообщение S324 » Чт июл 05, 2012 7:34 pm

Кохайтеся, чорнобриві...

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 06, 2012 8:42 am

Probeerkeen писал(а):Просто когда я учился в ВУЗе, то у нас по органике был здоровый двухтомник. В нем были почти все синтезы основных известных веществ. Только я не запомнил авторов. Наши вузовские профессора или сторонние из Москвы. Просто моя идея проста и такова: я хочу купить 2, 3, 4 тома, чтобы вся основная органика (в плане синтезов) была там изложена.
Ничего покупать не надо.
ISIS BASE качается из интернета. Старые версии или новые - безралично.
Поисковые базы по книгам viewtopic.php?p=319003#p319003
В этом разделе можно найти ссылки на основную литературу.viewforum.php?f=14
На 10 лет успешной работы в синтезе обеспечены. :lol:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июл 06, 2012 9:07 am

anatoliy писал(а):Марч Дж. – Органическая химия(4т)
Мне кажется искать такую книгу - не самый продуктивный подход.
Наиболее эффективный - иметь основную базу книг по синтезу + мини поисковик по этой базе.
90% синтезов можно изучать и делать на этой основе.
Вейганд-Хильгетаг. Методы эксперимента в органической химии совместно с Титце Л., Айхер Т.Препаративная органическая химия.
Думаю, для начала эти книги сделать настольными + учебник.
Стандартно используются около сотни книг, при этом, изучение реакции зачастую лучше вести в обратном направлении не от теории к практике, а от практики к теории.

Я так понимаю, ТС нужен все-таки хороший учебник с многочисленными примерами синтезов. Марч подошел бы, ИМХО. Разумеется, читать надо не только его одного. Поддерживаю мысль насчет Вейганда, Титце :up: у меня одно время вместо худлита за чаем были)
изучение реакции зачастую лучше вести в обратном направлении не от теории к практике, а от практики к теории.
а это уж кому как удобно. я и так и так делал

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт июл 06, 2012 9:55 am

Vittorio писал(а):
anatoliy писал(а): изучение реакции зачастую лучше вести в обратном направлении не от теории к практике, а от практики к теории.
а это уж кому как удобно. я и так и так делал
Уточню. Я имел ввиду под "практикой" и "теорией" - литературу. Начинающему так быстрее освоить.

kika

Сообщение kika » Пт июл 06, 2012 2:40 pm

Probeerkeen писал(а):Просто когда я учился в ВУЗе, то у нас по органике был здоровый двухтомник. В нем были почти все синтезы основных известных веществ. Только я не запомнил авторов.
Вот видите, в памяти авторы не уложились, а ведь учились не один месяц. :-)
А как же Вы думаете могут запомниться синтезы, если о них только читать?
Вам бы с местом работы определиться, а там по профилю и развиваться.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 06, 2012 9:36 pm

Vittorio писал(а):
Я так понимаю, ТС нужен все-таки хороший учебник с многочисленными примерами синтезов.
А я пока не понимаю, ЗАЧЕМ ему нужны все эти книги, если ТС пока раздымывает, не проср@л ли жизнь? :mrgreen:
Если чтобы поставить на полку и повышать ЧСВ - тут наверное нужно что-то из антикварного отдела, с золотой инкрустацией :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

starless

Сообщение starless » Пт июл 06, 2012 9:45 pm

Смит-Бочков-Кейпл -- отличная книга

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пт июл 06, 2012 9:53 pm

1. Двухтомник Несмеянова "Начала органической химии".
2. Каррер П. — Курс органической химии.

Обе книги изданы ещё в 1960 годы, можно начать изучение орг. химии с них, а потом уже переходить на практикумы (включая Агрономова-Шабарова и Вейганда-Хильгетага), и более современные учебники.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб июл 07, 2012 6:39 pm

Probeerkeen писал(а):Не задачник или практикум, а теория органики со способами и механизмами синтеза многих классов веществ и отдельных соединений. А то как ни спрошу - никто ничего не знает или троллит меня.
йааа вот что-то не пойму, понимаешь, анонимус сам тролль или не тролль

короче, таких книг что-то не припоминается

если интересует именно органическая химия, а не буду говорить что, а то побьют :mrgreen: , то
обязательно к чтению F. Carey R. Sundberg Advanced Organic Chemistry 5th ed
оба тома, а то без первого во втором ничО не поймешь
там есть задачи :235: их надо решать
методик там нет, но вагон с грузовичком ссылог на первичную литературу.

продвинутый графоман J J Li как-то тиснул свой очередной пасквиль
Modern Organic Synthesis in the Laboratory - J. Li, et al., (Oxford, 2007)
там есть эти самые "методики", но креатив нужно читать очень-очень осторожно
ибо уже на первых страницах нарисован прибор для абсолютирования растворителей с ошибкой
маленький косяк рождает недоверие

ах да,
недавно камрады из Pfizer тиснули очень-очень интересную книжку, тоже с методиками, но там она и теорией разбавлена
если не забуду, посмотрю на рабочем компе
Upd: нету методик, перепутал

ещё есть такой забавный креатив
http://store.elsevier.com/Organic-Synth ... 890661403/
но я его видел только в первом издании и тогда оно мне доставило
несколько менее объёмное, но тоже хорошо затягивающееся
Fuhrhop J. Pezlin G. Organic Synthesis
вроде было второе издание

Дильман и Смит - это ИМХО изложение их курса лекций для студентов ВХК РАН. Это не значит, что книжка плохая!!! но там не густо с ретросинтетическим анализом (то есть, как мы это делаем), а очень много фактов. от некоторых фактов я как-то прифигел

Смит и 2 соавтора - это, в том числе, философские рассуждения на тему "зачем мы занимаемся любовью с колбами".

высший пилотаж -- это креатив EJ Corey 1990-го года с соавторством какого-то малого с восточной фамилией. Но её паростой смертный хрен поймёт, потомучто Кори по большому счёту поолучил нобеля за то, что наукчил компьютер проводить ретросинтетический анализ. и в этой книжке изложил свои правила для компьютера :dontknow: Поэтому необходимо курить S Warren Organic Synthesis The Disconnection Approach

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»