каталитическое дебензилирование амина - не идет
каталитическое дебензилирование амина - не идет
Коллеги, есть некая конденсированная система из двух пиперидиновых колец (плюс некоторые алкильные заместители), один азот бокирован, другой - бензилирован. Есть научно-техническая задача - снять селективно бензил. Пробовал по стандартной методике - метанол, 10% масс Pd-C (10%), водород. Давление от 2 до 10 атм, температура до 50 С, третьи сутки нет поглощения. Катализатор активный - метанол поджигает. Буду благодарен за разумные идеи и предложения.
Re: каталитическое дебензилирование амина - не идет
Бывает, что палладий не работает, а никель Ренея работает, у меня такое было. Почему?.. 
I D E A = A u
- ChemNavigator
Pd лучше работает в кислой среде, Ni в щелочной. Может подкисление среды поможет?
Да, я думал об этом. Только опасаюсь, не слетит ли BOC? Никель можно попробовать - но не знаю, будет ли работать при низком давлении, и потом есть чисто технологическая вещь - у меня магнитное перемешивание - никель весь налипнет на якорь мешалки.
У меня работал гораздо лучше в такой системе Perlman catalyst - 10% Pd(OH)2/C. А обычные Pd/C быстро травились. Работал при 50 С, 3-4 атм, р-ритель ДМФ, но это необязательно, просто вещество ни чем больше не растворялось.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
У меня на работе для дебензилирования пептидов предпочитают гидроокись палладия. Реакция протекает от 3-х дней до двух недель, почему так - никто не знает. Исходники все одинаковые, условия тоже, а со временем вот такая фигня происходит. Но палладий на угле вообще не проходит. Кроме того, господа форумчане мне подсказывали, что аминогруппы не способствуют процессу, хотя и не являются каталитическим ядом.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация
Есть метод проведения такого гидрогенолиза в присутствии уксусного ангидрида, тогда полученный амин сразу защищается в ацетамид. Но не знаю, насколько это выгодно топикстартеру, и выживет ли БОК.
а можно и в присутствии Boc2O...
Может вместо метанола в качестве растворителя взять уксусную кислоту? Бок ее обычно спокойно переносит.
Угу, понятно. Значит, делать гидроокись палладия на угле придется. Ох, я не люблю самостоятельно катализаторы делать - обычно получаются продукты с непредсказуемой активностью. Всякие ацилирования/бокирования мне не подходят - смысл как раз в том, чтобы иметь две защитные группы разной реакционной способности и иметь возможность селективно убирать выбранную. С уксусной кислотой собираюсь попробовать в понедельник - это самое простое, что приходит в голову.
вроде есть ход конём, когда муравьинку в качестве донора "водорода" используют
формиат аммония - точно
Ход коТом, Cherep
Про такое знаю, делал. В этот раз не очень хочу - во первых, это только на бумаге хорошо, а потом есть определенные технологические ограничения - чем меньше будет добавлено всяких солей и прочей неорганики, тем лучше. Доставать из воды этот псевдо-алкалоид мне совсем не светит
Где-то уже заготовлен 5-ти литровый автоклав, и коллеги ждут лишь отмашки. 
ой... от муравьинки Boc же отлетает
фтопку, фтопку!!!
фтопку, фтопку!!!
От формиата аммония не отлетает...Cherep писал(а):ой... от муравьинки Boc же отлетает
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- ChemNavigator
Там же второй пиперидиновый азот бензилирован, соответственно, с муравьиной (или даже соляной) кислотой образуется соль, соответственно, Boc-защита на втором азоте может сохраниться.
Да, я тоже думал добавить 1 моль к-ты и надеяться, что по мере дебензилирования она вся израсходуется. Формиат аммония не хочу, потом его отмывать - нафиг, нафиг
PS У меня почему-то иногда перестают приходить уведомления о новых ответах. Это только моего компа глюк?
PS У меня почему-то иногда перестают приходить уведомления о новых ответах. Это только моего компа глюк?
формиат аммония летучий вроде
Есть статейка толи в JOC, толи в OL, где описано мягкое снятие NBn, в том числе и в присутствии BOC. Там добавляют 1экв трихлорэтана, он медленно восстанавливается давая HCl, и Bn успешно слетает. Естественно амин в конце получается в виде гидрохлорида. Это насколько я помню, завтра с работы сброшу, так не вспомню
У этих авторов было уже несколько работ на эту тему, в ранних они использовали DCM, но он дает больше побочников. Недавно испльзовали на на системе, где был BOC на пиперидине, и Bn на пирролидине - работает чисто, хотя и не так быстро как они пишут. Пришлось даже немного погреть.
Сергей.
Сергей.
Формиат аммония иногда забивает обратный холодильник и возможен неожиданный "потолочный" синтез.
Я делала дебензилирование одновременно с бокированием, но Вы говорите, что нужна именно селективность в снятии защитных групп...
А изначально бензил нельзя на PMB заменить?
Я делала дебензилирование одновременно с бокированием, но Вы говорите, что нужна именно селективность в снятии защитных групп...
А изначально бензил нельзя на PMB заменить?
Вот, кстати, трихлорэтан напомнил - мы таки делали такое гидрирование, добавляя вначале кат. количество бензилбромида. Однако объяснение было не таким - якобы BnBr валится вначале по радикальному механизму и запускает реакцию гидрогенолиза. Попробуйте, может таки поможет.