анион из POCl3
анион из POCl3
Господа, подскажите пожалуйста, какой анион может давать POCl3? Делаю ряд оксазолов путём циклизации разных амидов в присутствии POCl3, и вот выделил промежуточный оксазолий благодаря его плохой растворимости. Основание подтверждается по спектрам, а вот элементник неверен (если считать на хлорид). При этом с разными фосфорсодержащими анионами элементный состав приближается к эксперементальному. В связи с этим вопрос, какие вообще фосфорсодержащие анионы могут получиться из POCl3?
Заранее благодарю.
Заранее благодарю.
Солдат спит - кристалл растёт
Re: анион из POCl3
как обрабатывали реакционную смесь и выделяли продукт?
если была водная обработка, то должны получить фосфат (гидро, дигидро?)
если была водная обработка, то должны получить фосфат (гидро, дигидро?)
так это у Вас не Вильсмайер ли?
Я сам закрывал с POCl3 и 1,3 -диолом в цикл, а оставшийся хлор гасил водой с бикарбонатом в натриевую соль.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Продукт (оксазолий) просто отфильтровывается из реакционной смеси (сухого толуола). При обработке его раствором NaOH даёт оксазол.

ЭЭ.. ИМХО нет. Внутримолекулярная циклизация кетон-амида с POCl3 в толуоле.так это у Вас не Вильсмайер ли?
Так вот хлор ли?а оставшийся хлор гасил водой
- ChemNavigator
По крайней мере, с хлорид-ионом POCl3 реагирует, но данный анион (POCl4-) существует только в безводной среде. Может это его соль с оксазолием у Вас выпадала из толуола? И ещё, что подразумевается под фосфорсодержащими анионами? И что значит "элементный состав приближается к эксперементальному" - м.б. имеется в виду, к теоретическому?Rancid писал(а):При этом с разными фосфорсодержащими анионами элементный состав приближается к эксперементальному. В связи с этим вопрос, какие вообще фосфорсодержащие анионы могут получиться из POCl3?
Заранее благодарю.
Я так считаю, что если оксазол-основание, выделенное после обработки NaOH, всеми спектрами подтверждается, то можно его потом перевести в гидрохлорид, но уже без примеси фосфора.
Впринципе близко, только всё занижено.Может это его соль с оксазолием у Вас выпадала из толуола?
Анионы, которые могут практически получаться (известны в литературе) из POCl3 и содержат фосфор.И ещё, что подразумевается под фосфорсодержащими анионами?
У меня есть экспериментальные данные. Что бы посчитать теоретический, нужно знать формулу. Её то я и хочу установить))И что значит "элементный состав приближается к эксперементальному" - м.б. имеется в виду, к теоретическому?
Собираюсь заменить анион на перхлорат и вырастить кристалл для иксрэя, но это не поможет установить, какой анион был.
коллега, а может, у вас там смесь солей? ну там хлорида, фосфата и какого-нибудь хлорфосфата. 31Р ЯМР вашего добра не снимали?
Да, может и смесь.. 31Р не снимал, пожалуй стОит этим заняться. Спасибо.
да бухнуть после реакции перхлората и не заморачиватся
ну а так вроде СlP(O)O-
ну а так вроде СlP(O)O-
Кохайтеся, чорнобриві...
Может быть Cl2P(O)O- ? С этим отличная сходимость элементника получается..СlP(O)O-
во! оказывается, элементный анализ кому-то помогает 
ээ, полегче, элементник это святое
а элементник на фосфор делали? ваще на какие элементы есть данные? и если продукт твердый нужно его взрастить в кристалл
Есть CHN, на фосфор не делали и возможности нет. Кристалл буду делать обязательно.
- ChemNavigator
Фосфор определяется по другому - см. напр. http://chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=67955
или http://kaspan.ru/content/view/53/31/
или http://kaspan.ru/content/view/53/31/
Не, это ад какой-то, это не для меняФосфор определяется по другому - см. напр. viewtopic.php?f=12&t=67955
ИМХО с POCl3 понятно, что получилось, спасибо S324. А вот как в аналогичном случае с P2S5, когда делаю тиазолы, наблюдаю похожую картину. Правда в этом случае осадок я никак не исследовал, но очень всё похоже происходит. Какой там анион может быть?
там что угодно может быть. P(=S)2S-, O=P(=S)S-, дианионы..
думаю, что каша ))
сам Р2S5 - неведомо что )) (простите неорганики )
берите Лавесон
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9actif_de_Lawesson
сам Р2S5 - неведомо что )) (простите неорганики )
берите Лавесон
http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9actif_de_Lawesson
Последний раз редактировалось S324 Сб июл 21, 2012 11:26 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кохайтеся, чорнобриві...