Ацетоацетамид
Ацетоацетамид
Для одной реакции нужен амид ацетоуксусной кислоты. На складе много ацетоуксусного эфира, думаю он сгодится. Вроде все просто. прибавить аммиак и все, но методик препаративных не нашел, в реаксисе наткнулся только на древние немецкие статьи, так все как-то мутно (как и во всех их ранних статьях). Не хочу зря реактивы переводить, может кто подскажет методику или книжку на крайняк. Сам я смотрел литературу, но именно из ацетоуксусного эфира не видел.
- ChemNavigator
Re: Ацетоацетамид
Если очень хочется получить ацетоацетамид именно из ацетоуксусного эфира, то можно сделать следующее - или пропускать аммиак при высокой температуре - в таких случаях сложноэфирная связь может реагировать в первую очередь. Или второй вариант - пропустить избыток аммиака, чтобы образовавшийся на первой стадии эфир b-аминокротоновой кислоты перевести далее в амид CH3-C(NH2)=CH-CONH2, а потом уже гидролизовать его в слабокислой среде до ацетоацетамида.
Вы думаете, что удастся избежать 1,4-присоединения аммиака к эфиру b-аминокротоновой кислоты?ChemNavigator писал(а):Или второй вариант - пропустить избыток аммиака, чтобы образовавшийся на первой стадии эфир b-аминокротоновой кислоты перевести далее в амид CH3-C(NH2)=CH-CONH2, а потом уже гидролизовать его в слабокислой среде до ацетоацетамида.
P.S. Хотелось бы b-аминокротонамид получить из эфира b-аминокротоновой кислоты. Но пойдет ли аммонолиз?
Защитите кетогруппу этиленгликолем и всего делов.
Да, казалось бы, простое решение, но давеча смотрел в Reaxys, такой реакции почему-то нетtixmir писал(а):Защитите кетогруппу этиленгликолем и всего делов.
I D E A = A u
А в чём проблемы? Наливаем бензол или толуол, ЭГ, ацетоуксусный, чуток кислоты и кипятим с Дин-старком до прекращения отделения воды. Процентов 70 получается с полпинка. Не супер, конечно, но ведь и реактивы копеечные.chemist писал(а):Да, казалось бы, простое решение, но давеча смотрел в Reaxys, такой реакции почему-то нетtixmir писал(а):Защитите кетогруппу этиленгликолем и всего делов.. Неужели все 110 лет после статьи Кляйзена (1902) все органики так и мучились с его плохо воспроизводимой методикой?
коллега, а Вы делали? именно с ацетоуксусным?
А вместе с водой этанол случайно не выделяется в результате переэтерефикации сложноэфирной группы? Данные по синтезу этого этиленкеталя какие-то скудные, а вот его амидирования нет совсемIskander писал(а):А в чём проблемы? Наливаем бензол или толуол, ЭГ, ацетоуксусный, чуток кислоты и кипятим с Дин-старком до прекращения отделения воды. Процентов 70 получается с полпинка. Не супер, конечно, но ведь и реактивы копеечные.
I D E A = A u
С этого я начинал на первом курсеVittorio писал(а):коллега, а Вы делали? именно с ацетоуксусным?
Давно это было, но журналы разыщу и проверю. Кеталь делал, далее к нему добавляли магнийорганику и прочая и прочая.
А шут знает.chemist писал(а):А вместе с водой этанол случайно не выделяется в результате переэтерефикации сложноэфирной группы?
Жидкость из Дин-старка не анализировали.
посмотрите, пожалуйстаIskander писал(а):Давно это было, но журналы разыщу и проверю. Кеталь делал, далее к нему добавляли магнийорганику и прочая и прочая.
Синтез кеталя вроде идёт без осложнений (или их не заметили, 1938 год), статью прилагаю. Но вот почему его с тех пор не огрели аммиаком х.з., м.б. егойный амид - просто неуловимый ДжоVittorio писал(а): посмотрите, пожалуйстая вот тоже подумал про переэтерификацию, она обязательно будет иметь место. Хотя, если потом аммонолиз - то не критично
I D E A = A u
спасибо!
думаю, амид проще делать из дикетена в одну стадию, чем из ацетоуксусного в три стадии, наверное поэтому ничего нет.. Это - вариант для нашего безрыбья.
думаю, амид проще делать из дикетена в одну стадию, чем из ацетоуксусного в три стадии, наверное поэтому ничего нет.. Это - вариант для нашего безрыбья.
Дикетен дорогой, и ядовит, зараза, поэтому если надо много (или мало денег и достаточно времени), то лучше так - дольше, но дешевле и безопаснееVittorio писал(а):спасибо!
I D E A = A u
Коллега, расскажите, пожалуйста, при возможности, удалось ли все стадии воспроизвести - методику получения кеталя, аммонолиз и снятие защитной группы.Vittorio писал(а):коллега, а Вы делали? именно с ацетоуксусным?
Как ни парадоксально звучит, но журнал я пока не нашёл.
С той поры я их извёл штук 15-20, а куда засунул первый - благополучно забыл.
Найду - отпишусь обязательно
С той поры я их извёл штук 15-20, а куда засунул первый - благополучно забыл.
Найду - отпишусь обязательно
В итоге удалось ли кому-нибудь сабж получить?
Я наконец-таки добрался до его синтеза, результаты начальные такие.
1. Обычное перемешивание этиленкеталя ацетоуксусного эфира с водным NH3 неэффективно. При 1их сутках перемешивания при комнатной температуре (загрузка 10мл этиленкеталя на 100мл водного NH3) удалось выделить этиленкеталь ацетоацетамида с выходом 11%. Обращает на себя внимание тот факт, что в момент смешения реагентов выпадает непонятный белый осадок, как выяснилось потом, неорганический (не сгорает), и который ни в чем не растворяется. Впоследствии он отфильтровывался перед экстракцией. Перед синтезом этиленкеталь ацетоуксусного эфира перегонялся под вакуумом.
2. В стадии снятия кетальной защиты первая попытка оказалась также неудачной. Делал по методике почти аналогично приведенной в статье (синтез 18 -> 19): этиленкеталь ацетоацетамида + 1% HCl + ацетон перемешивались (не оставлялись) 1 сутки (не 12 часов, как указано в статье). Реакционная смесь не нейтрализовывалась, экстрагент - CHCl3. Результат - 45 мг желтоватого вещества (исходя из 320мг этиленкеталя), по температуре плавления(около 90 град) не похожего на ацетоацетмид (53-56 град (Aldrich)).
Если кому-то удалось получить ацетоацетамид с хорошим выходом через кетальную защиту, напишите, пожалуйста, методики.
Я наконец-таки добрался до его синтеза, результаты начальные такие.
1. Обычное перемешивание этиленкеталя ацетоуксусного эфира с водным NH3 неэффективно. При 1их сутках перемешивания при комнатной температуре (загрузка 10мл этиленкеталя на 100мл водного NH3) удалось выделить этиленкеталь ацетоацетамида с выходом 11%. Обращает на себя внимание тот факт, что в момент смешения реагентов выпадает непонятный белый осадок, как выяснилось потом, неорганический (не сгорает), и который ни в чем не растворяется. Впоследствии он отфильтровывался перед экстракцией. Перед синтезом этиленкеталь ацетоуксусного эфира перегонялся под вакуумом.
2. В стадии снятия кетальной защиты первая попытка оказалась также неудачной. Делал по методике почти аналогично приведенной в статье (синтез 18 -> 19): этиленкеталь ацетоацетамида + 1% HCl + ацетон перемешивались (не оставлялись) 1 сутки (не 12 часов, как указано в статье). Реакционная смесь не нейтрализовывалась, экстрагент - CHCl3. Результат - 45 мг желтоватого вещества (исходя из 320мг этиленкеталя), по температуре плавления(около 90 град) не похожего на ацетоацетмид (53-56 град (Aldrich)).
Если кому-то удалось получить ацетоацетамид с хорошим выходом через кетальную защиту, напишите, пожалуйста, методики.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Slainhero Пн мар 25, 2013 7:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
- ChemNavigator
Продукт 1,4-присоединения второго аммиака содержит 2 аминогруппы при одном атоме углерода, а такие соединения нестабильны и распадаются обратно. Так что попробовать стоит, тем более что методика через этиленкеталь у Вас всё равно не воспроизводится.Slainhero писал(а):Вы думаете, что удастся избежать 1,4-присоединения аммиака к эфиру b-аминокротоновой кислоты?ChemNavigator писал(а):Или второй вариант - пропустить избыток аммиака, чтобы образовавшийся на первой стадии эфир b-аминокротоновой кислоты перевести далее в амид CH3-C(NH2)=CH-CONH2, а потом уже гидролизовать его в слабокислой среде до ацетоацетамида.
Последний раз редактировалось ChemNavigator Сб мар 30, 2013 11:07 am, всего редактировалось 1 раз.