Первичные карбокатионы

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
iskariot

Первичные карбокатионы

Сообщение iskariot » Ср июл 25, 2012 12:54 pm

AVB писал(а):Этилбромид - первичный бромид - по SN1 реагировать не может.
:offtop: Поспорил бы... Этильный катион обладает аномальной стабильностью (из-за чего и пошла возня с эффектами гиперконьюгации) и обладает двойственной реакционоспособностью. В полярных апротонных растворителях как раз и превалирует Sn1 реакция, а не Sn2 - по понятным причинам.
AVB писал(а):А ДМСО может алкилироваться этилбромидом по кислороду, как в реакции Корнблюма.
А вот это абсолютно верно :up:

Cherep

Re: Реакция мочевины в растворе. Подскажите что получилось ?

Сообщение Cherep » Ср июл 25, 2012 2:05 pm

iskariot писал(а): :offtop: Поспорил бы... Этильный катион обладает аномальной стабильностью (из-за чего и пошла возня с эффектами гиперконьюгации)
Первичные карбокатионы в растворе -- страшный сон теоретика. Кто-то их наблюдал штоле?
iskariot писал(а):В полярных апротонных растворителях как раз и превалирует Sn1 реакция, а не Sn2 - по понятным причинам.
:shock: :shock: :shock:
Можно с этого места поподробнее?

Lexx
Контактная информация:

Re: Первичные карбокатионы

Сообщение Lexx » Ср июл 25, 2012 2:27 pm

Этильный катион в растворе никто так и не наблюдал, вроде. Изопропильный фиксировали.

Вообще, метильный и этильный катион вполне могут существовать, но в газовой фазе. Причем этильный, скорее всего, имеет неклассическое строение.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

maks

Сообщение maks » Ср июл 25, 2012 2:34 pm

а не классическое это как ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июл 25, 2012 3:07 pm

мостиковый

AVB

Сообщение AVB » Ср июл 25, 2012 3:30 pm

iskariot писал(а):
AVB писал(а):Этилбромид - первичный бромид - по SN1 реагировать не может.
:offtop: Поспорил бы... Этильный катион обладает аномальной стабильностью (из-за чего и пошла возня с эффектами гиперконьюгации) и обладает двойственной реакционоспособностью. В полярных апротонных растворителях как раз и превалирует Sn1 реакция, а не Sn2 - по понятным причинам.
ссылку дадите на источник?

maks

Сообщение maks » Ср июл 25, 2012 3:38 pm

Cherep писал(а):мостиковый
aaa
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

i_van_69

Сообщение i_van_69 » Ср июл 25, 2012 7:40 pm

Ребяты - читайте классику: Дж. Марч "Органическая химия", т.2, стр. 66, изд.: Мир. А на счет этильного карбокатиона я бы поспорил, сверхсопряжение или гиперконьюгация - свойства метила, а у этила этот эффект будет чувствоваться уже через сигма-связь (про мостик я, пожалуй, вообще помолчу), а уж об аномальной стабильности этих катионов и речи быть не может. Я всегда считал, что первичные алкилкарбокатионы реагируют преимущественно по Sn2 (ключевое слово здесь - преимущественно, и не один учебник никогда не скажет Вам, что исключительно!). Правильнее было бы даже сказать атака на первичный углеродный атом, а не первичный алкилкарбокатион, судя по механизму реакции Sn1.
Маленькие сливы - это сливки, большие сливы - канализация

iskariot

Сообщение iskariot » Ср июл 25, 2012 7:54 pm

О, смотрю i_van_69 с ссылкой на классиков чуть опередил :)
А наблюдать-то многого не наблюдали, что оставляет возможности для умозрительного моделирования...

Cherep, спасибо, поправил идиота, черт попутал от жары и дыма :(

ЗЫ. Не так давно попадалась статья о Sn1\Sn2 соотношении в первичных галидах - и там не все так просто. Если завтра найду - скину.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Ср июл 25, 2012 8:47 pm

К слову о классиках... А никто эту книжечку еще раз не выложит? ))
viewtopic.php?f=35&t=60648

amge

Сообщение amge » Чт июл 26, 2012 9:33 am

i_van_69 писал(а):А на счет этильного карбокатиона я бы поспорил, сверхсопряжение или гиперконьюгация - свойства метила, а у этила этот эффект будет чувствоваться уже через сигма-связь (про мостик я, пожалуй, вообще помолчу), а уж об аномальной стабильности этих катионов и речи быть не может.
Но ведь в этильном катионе как раз метил у карбокатионного центра :). И в какой то мере коллега iskariot прав. В том смысле, что в ряду первичных карбокатионов этильный был бы самым стабильным (например, стабильнее пропильного). Но мостиковая форма даже у этильного катиона предпочтительней, а ее уже нельзя называть превичным карбокатионом. Вообще, в схемах механизмов реакций первичные карбокатионы лучше не рисовать (как сказал коллега Lexx, ни один из них никогда не был зафиксирован). Хотя в особых случаях рисуют, когда карбокатионы получаются очень "горячими", типа при фотолизе солей диазония
RN2+ = R+ + N2

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 26, 2012 11:22 am

i_van_69 писал(а):Ребяты - читайте классику: Дж. Марч "Органическая химия", т.2, стр. 66, изд.: Мир. А на счет этильного карбокатиона я бы поспорил, сверхсопряжение или гиперконьюгация - свойства метила, а у этила этот эффект будет чувствоваться уже через сигма-связь (про мостик я, пожалуй, вообще помолчу)
перевод третьего издания устарел
эксперименты в подтверждение гипотезы мостиковой природы - 90-е годы, ЕМНИП

и похоже ты попутал гиперконьюгацию с чем-то иным

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 26, 2012 11:23 am

amge писал(а): Вообще, в схемах механизмов реакций первичные карбокатионы лучше не рисовать
+100500

chemist

Сообщение chemist » Чт июл 26, 2012 12:44 pm

Ну, разве что в скобках (типа короткоживущие в клетке растворителя), например, при алкилировании кислот диазометаном или при образовании из него полиметилена.
I D E A = A u

iskariot

Сообщение iskariot » Чт июл 26, 2012 1:10 pm

Накопал забавный обзор, посвященный карбкатионам. Чуть староват, может быть...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

amge

Сообщение amge » Чт июл 26, 2012 2:18 pm

chemist писал(а):Ну, разве что в скобках (типа короткоживущие в клетке растворителя), например, при алкилировании кислот диазометаном
Ну не знаю :issue: Насколько я понял, согласно современным представлениям (например, вот), алкилирование кислот диазометаном идет по синхронному механизму, и там структура, которая хоть как-то напоминает тригональный метильный катион - не интермедиат, а переходное состояние. Т.е. к скобкам нужно добавить значок # :).

amge

Сообщение amge » Чт июл 26, 2012 2:36 pm

iskariot писал(а):Накопал забавный обзор, посвященный карбкатионам. Чуть староват, может быть...
А вот более свежая работа :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Cherep

Сообщение Cherep » Чт июл 26, 2012 3:41 pm

chemist писал(а):Ну, разве что в скобках (типа короткоживущие в клетке растворителя), например, при алкилировании кислот диазометаном или при образовании из него полиметилена.
ну уж фиг вам
типо тогда двойной стандарт -- то я студентом говорю, кто мне первичный карбокатион нарисует -- оторву хобот. то в скобках эту хрень.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Чт июл 26, 2012 3:42 pm

а что они у тебя рисуют вместо?

chemist

Сообщение chemist » Чт июл 26, 2012 5:11 pm

Cherep писал(а): ну уж фиг вам
типо тогда двойной стандарт -- то я студентом говорю, кто мне первичный карбокатион нарисует -- оторву хобот. то в скобках эту хрень.
Да это ж не идеология, в науке дуальность представлений вполне допустима (свет есть частица и волна одновременно - классика) :D

Пусть рисуют H3C-NN(+) и рассказывают, что атака нуклеофила идет на разряхляющую МО связи C-N с тыльной стороны от NN(+), т.е. чистый SN2. А тем, кто сообразительнее, можно рассказать, что H3C-NN(+) может диссоциировать:
H3C-NN(+) <===> H3C(+) + N2 и H3C(+)
и тут же прилипает к первому попавшемуся нуклеофилу ("горячий" катион). А если таковых в среде нет, то ему ничего не остаётся, как реагировать с самим собой - полимеризоваться, т.е. сценарий типа SN1 :beer:

А много уже без хоботов ходят? :shock: :lol: :D
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»