Как его избирательно по азоту проацилировать хлорсахарином (тож прикрепил на всяк пожарный)? Хочу ставить без основания жарить, но меня терзают смутные сомнения. Может таки ТЕА, или там н-метилморфолин какой дать? Сильно не хоцца идти к продукту через защиту фенольного гидроксила. Извините за столь детский вопрос ещё раз
Избирательность N/O ацилирования
Избирательность N/O ацилирования
Доброго времени суток, ребят. Детский вопрос: есть сабж (прикрепил).
Как его избирательно по азоту проацилировать хлорсахарином (тож прикрепил на всяк пожарный)? Хочу ставить без основания жарить, но меня терзают смутные сомнения. Может таки ТЕА, или там н-метилморфолин какой дать? Сильно не хоцца идти к продукту через защиту фенольного гидроксила. Извините за столь детский вопрос ещё раз
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...
Re: Избирательность N/O ацилирования
Если ставить без основания, то в основание превратится половина Вашего исходника. Хлорид должен ведь к чему-то цепляться.
У Вас еще водородная связь между фенолом и амином. На селективность это может повлиять самым неожиданным образом. Возможно, придется все же гидроксил защищать. Черес THPO, или этил виниловым эфиром, или силилом.
У Вас еще водородная связь между фенолом и амином. На селективность это может повлиять самым неожиданным образом. Возможно, придется все же гидроксил защищать. Черес THPO, или этил виниловым эфиром, или силилом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Добрый день, коллеги!
А если заменить в этом самом 3-хлор-1,2-бензотиазол-1,1-диоксиде заменить предварительно хлор на циано- или азидогруппу? Если проводить параллель, то ацилцианиды относительно селективно ацилируют аминогруппу в присутствии гидроксила. Кроме этого, вопрос с акцептором хлористого водорода станет более или менее ритоическим.
А если заменить в этом самом 3-хлор-1,2-бензотиазол-1,1-диоксиде заменить предварительно хлор на циано- или азидогруппу? Если проводить параллель, то ацилцианиды относительно селективно ацилируют аминогруппу в присутствии гидроксила. Кроме этого, вопрос с акцептором хлористого водорода станет более или менее ритоическим.
Different Dreams
А куда потом цеплять уходящий цианид? Небольшое удовольствие с такими стоками работать.
ИМХО, аналогия с ацилцианидами тут не прокатит.
силил нужно ставить.
я бы ваш амин погрел 12ч с ГМДС (1,1,1,3,3,3-Hexamethyldisilazane) + щепотка сульфата аммония при 120С,
потом упарил избыток ГМДС + 2 раза с толуолом, потом растворил в ТГФе и прикапал раствор хлрсахарина,
сутки подержал ( или греть
), упарил ТГФ и залил раствором солянки
силил нужно ставить.
я бы ваш амин погрел 12ч с ГМДС (1,1,1,3,3,3-Hexamethyldisilazane) + щепотка сульфата аммония при 120С,
потом упарил избыток ГМДС + 2 раза с толуолом, потом растворил в ТГФе и прикапал раствор хлрсахарина,
сутки подержал ( или греть
Кохайтеся, чорнобриві...
мне тоже кажется что без защиты и ,видимо,лучше всего силильной не обойтись
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Угу, забыл упомянуть про двойной избыток исходного - думал, чтобы оно основанием и служило. Но если эффект непредсказуем, то мож силазановой защитой и закроем. Просто не знал про эту защиту, к своему стыду. Думал защищать исходный салициловый альдегид бензилом и затем снимать на палладии, что мне не по нраву.
Небольшой оффтоп: коллеги, никто в Киеве не продаст немного (0,5-1 г) этого самого ГМДС. У нас вроде нет его на складе, в понедельник конечн перепроверю... А заказывать - долгое и неблагодарное дело. В личку, если можно.
И оффтоп два: глядя на формулу мне стало интересно, а зациклизовать сабж в какой-никакой гетероцикл по двум этим гетероатомам не удастся? Под рукой нет поисковой базы, вопрос "для интересу"
Небольшой оффтоп: коллеги, никто в Киеве не продаст немного (0,5-1 г) этого самого ГМДС. У нас вроде нет его на складе, в понедельник конечн перепроверю... А заказывать - долгое и неблагодарное дело. В личку, если можно.
И оффтоп два: глядя на формулу мне стало интересно, а зациклизовать сабж в какой-никакой гетероцикл по двум этим гетероатомам не удастся? Под рукой нет поисковой базы, вопрос "для интересу"
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...
В один ход это дело не получится, как Вам дружно толкует общественность. Если у Вас нелюбовь к защитам, то возможен ещё такой вариант: О-ацильное производное, которое легко получить (скорее всего само получится при добавлении основания, конечно), может при нагревании перегруппироваться в N-ацильное, такие перегруппировки бывают, только с утра в субботу не могу вспомнить где об этом написано.Forza писал(а): Как его избирательно по азоту проацилировать хлорсахарином (тож прикрепил на всяк пожарный)? Хочу ставить без основания жарить, но меня терзают смутные сомнения. Может таки ТЕА, или там н-метилморфолин какой дать? Сильно не хоцца идти к продукту через защиту фенольного гидроксила. Извините за столь детский вопрос ещё раз![]()
I D E A = A u
С трифосгеном можно егоForza писал(а):И оффтоп два: глядя на формулу мне стало интересно, а зациклизовать сабж в какой-никакой гетероцикл по двум этим гетероатомам не удастся?
Кохайтеся, чорнобриві...
Зациклизовать можно с чем угодно, имеющим две уходящие группы на одном атоме: тионил/сульфурил хлорид, фосген, этил хлороформат, возможно диметилкарбонат, даже дибромометан. В семичленник будет уже труднее, но тоже возможно.
Прежде чем пукупать дорогой силазан, проверьте, нельзя ли то же самое получить с дешевым этил винил эфиром. СКорее всего, селективно сядет на кислород. Потом моем кислотой, одним махом снимая защиту и уводя в водную фазу остаток непрореагировавшего амина.
Прежде чем пукупать дорогой силазан, проверьте, нельзя ли то же самое получить с дешевым этил винил эфиром. СКорее всего, селективно сядет на кислород. Потом моем кислотой, одним махом снимая защиту и уводя в водную фазу остаток непрореагировавшего амина.
- ChemNavigator
А вот я думаю, что защита там особо не нужна - атом хлора в хлорсахарине по р-ционной способности должен примерно соответствовать хлорангидридам, т.е. в первую очередь реагировать с амином. А побочное ацилирование по кислороду даст фениловый эфир, который сам является ацилирующим агентом - т.е. тоже в конечном счёте перейдёт в нужный продукт.
Для связывания хлора понадобится доп. основание - типа триэтиламина, может даже NaHCO3 подойдёт (исходный хлорсахарин практически лишён основных свойств).
Проще всего сделать пробный синтез и посмотреть по ТСХ сколько новых продуктов образуется.
Для связывания хлора понадобится доп. основание - типа триэтиламина, может даже NaHCO3 подойдёт (исходный хлорсахарин практически лишён основных свойств).
Проще всего сделать пробный синтез и посмотреть по ТСХ сколько новых продуктов образуется.
ИМХО, в первую очередь пойдет по кислороду. Год назад возились со сходным объектом - N-PMB-3-bromo-4-hydroxy-1-naphthylamine. Задача была посадить сульфонил по азоту. Без защиты количественно получался О-продукт. Здесь же еще и осложняется тем, что о-гидроксибенизил очень легко отваливается в виде хинометида, как термически так пи основно-кислом катализе. И амин мягко говоря не очень - слабоосновный и стерически затрудненный. Может лучше требуемый продукт делать наоборот - стравить нафтиламин с хлорсахарином, и потом алкилировать весьма кислый NH бензилналидом с защищенным фенолом, возможно бензилом.
- ChemNavigator
Может у Вас среда была щелочная? Тогда да, фенолят-ион будет ацилироваться в первую очередь.Serty писал(а):Год назад возились со сходным объектом - N-PMB-3-bromo-4-hydroxy-1-naphthylamine. Задача была посадить сульфонил по азоту. Без защиты количественно получался О-продукт.
Делали в разных условиях - либо чистый О, либо смесь O,N-бис пробуктов. Пробились лишь с tBuMe2Si-защитой, если правильно помню.
- ChemNavigator
Насколько я понял, в Вашем случае аминогруппа была стерически затруднена для ацилирования, а фенольный гидроксил - нет. И второе - сульфонильная группа (в отличие от ацетила или имидохлорида), если она уже села на кислород, не может потом перескочить на азот. Лучше провести пробный опыт и проверить, может там и не нужно будет ничего защищать.
ChemNavigator писал(а):сульфонильная группа (в отличие от ацетила или имидохлорида), если она уже села на кислород, не может потом перескочить на азот. Лучше провести пробный опыт и проверить, может там и не нужно будет ничего защищать.
Тоже так считаю, см. выше
I D E A = A u
А вот с этим полностью согласенЛучше провести пробный опыт и проверить, может там и не нужно будет ничего защищать.
Да, уважаемые коллеги, прошло-таки селективно. Ставил в сухом ацетонитриле на триэтиламине. Правда, за день кипячеия прошло процентов на 70-80, но исходные отлично отмылись на колонке, уйдя с фронтом. А как оказалось впоследствии, можно просто раскристализовать из смеси ЭтАц-Гексан. Вопрос, по какому центру сел сахарин, до конца наверное не решён (или мне не хватило опыта разобраться), но вещество точно индивидуальное, заказчик увидев спектр (ПМР) вещество забрал. Всем спасибо, так или иначе, но кругозор расширил - а это самое приятное в работе.Serty писал(а):А вот с этим полностью согласенЛучше провести пробный опыт и проверить, может там и не нужно будет ничего защищать.
а NH и OH различить в исходном удалось?
Кохайтеся, чорнобриві...
Вроде отличал, давно это было
Приеду на работу - пересмотрю ещё раз. Сейчас соображается туго - вырвали мне 3 зуба нелюди-стоматологи