про низкотемпературные термометры
про низкотемпературные термометры
а вот такой интересный вопрос. наверняка многим из вас приходилось и приходится пользовать спиртовые низкотемпературные термометры. последние обладают омерзительной особенностью - в процессе охлаждения/нагревания (чаще последнее) в окрашенном спирте образуются пузырьки газа. которое, ясен корень, мешают считывать показания. в связи с этим три радикальных вопроса:
- есть ли надежные методы этого избежать?
- окончательно ли похерен термометр, если в нем появились пузырьки? один сотрудник на прошлом месте работы любил стучать термометром об ладошку, пока пузырьки не поднимались вверх (или пока термометр не разбивался). я для такой активности недостаточно мужественный товарищ, так шо предложите мне уже чего-нить другое!!!
- бывают ли низкотемепературные термометры-термопары, где они живут и чего стоят?
- есть ли надежные методы этого избежать?
- окончательно ли похерен термометр, если в нем появились пузырьки? один сотрудник на прошлом месте работы любил стучать термометром об ладошку, пока пузырьки не поднимались вверх (или пока термометр не разбивался). я для такой активности недостаточно мужественный товарищ, так шо предложите мне уже чего-нить другое!!!
- бывают ли низкотемепературные термометры-термопары, где они живут и чего стоят?
Никогда не спрашивай, по ком гудит трансформатор. Он гудит сам по себе.
- Константин_Б
Re: про низкотемпературные термометры
Это, а также способы борьбы с этим уже обсуждался на форуме...Deus писал(а):- окончательно ли похерен термометр, если в нем появились пузырьки?
Последние несколько лет пользуюсь двухканальным электронным термометром. Стоил в свое время сотни две евро. Наверняка сейчас аналогичных много подается. Особенно удобно, когда металлировать надо при -110°С. Щуп длинный, в 4-л колбу влазит (в стеклянном гульфике). Засунутый в Дьюар, сами видите, что показывает.

А у меня не было 200 Эвро, поэтому я пошел купил китайский тестер с возможностью подключения термопары (800 рэ), несколько термопар к нему - они все стандартные (тип К) -еще 60 руб и сделал несколько запянных стеклянных трубок со шлифом. До сих пор пользуюсь, думаю, что точность 2 С вполне достигается. А диапазон измерений тот же, до -200, только поскольку внешней трубы нет инерционность меньше, чем у стандартного зонда.
Да если К (хромель -алюмель) потключить к ПК(через АDС) можна мерять с куда большей точностю(после калибровки естесно)-некоторым надо.SIG писал(а):А у меня не было 200 Эвро, поэтому я пошел купил китайский тестер с возможностью подключения термопары (800 рэ), несколько термопар к нему - они все стандартные (тип К) -еще 60 руб и сделал несколько запянных стеклянных трубок со шлифом. До сих пор пользуюсь, думаю, что точность 2 С вполне достигается. А диапазон измерений тот же, до -200, только поскольку внешней трубы нет инерционность меньше, чем у стандартного зонда.
Бывают, кстати, и в стекле, но те бьются. Диаметр щупа как правило 3-4 мм, вставляется плотно в стеклянную трубку со шлифом, запаянную снизу. Главное, чтобы длина позволяла засунуть поглубже. 30 см для большинства случаев бывает достаточно. Но такие не везде найдешь. С термопарами в этом плане легче. Провод он завсегда не короче пол-метра бывает.

Ну да, именно так. Можно вполне приличный термометр 2-х канальный прикупить в Chip&Dip. Около 80 $ . И тестер, и термометр имеют термокомпенсацию. Мне точности 5-10 С при -110С хватает за глаза. Учитывая, что стеклянный низкотемпературный термометр стоит порядка 50$ (советский), вариантов не много. Только в запаянную стеклянную трубку неплохо налить пентана, тогда тепловой контакт лучше.
В стеклянном термометре при -100°С вообще проблематично что-то увидеть, т.к. внизу, где столбик, все как правило покрывается инеем, или забрызгивается реакционной смесью.
А почему для К-датчиков приводят диапазон температур -50-200°С? Или за пределами просто точность падает? Интересно, что они показывают в жидком азоте?
А почему для К-датчиков приводят диапазон температур -50-200°С? Или за пределами просто точность падает? Интересно, что они показывают в жидком азоте?
Для тех целей, что здесь обсуждались, наверное лучше в виде провода, при прочих равных условиях. Дело в том, что этот пресловутый К-датчик заточен от -50°C, поэтому, что он там показывает ниже, одному богу известно. В моих щупах стоит что-то вроде Pt100, не спрашивайте лучше, что это такое.S324 писал(а):так что термопару лучше брать в виде провода, а не щупа? И что есть двухканальный?
А двухканальный, значит два канала, как это ни странно. Один датчик измеряет одну температуру, другой другую. Термометр показывает либо две этих температуры, либо одну из них и разницу. Иногда бывает удобно.
А я Вам разьясню:
Pt50 100 или 1000 - платиновые термометры сопротивления, имеющие при 0С указанное сопротивление в омах. Это промышленный стандарт и датчики взаимозаменяемы.
Термопара типа K - хромель-алюмелевая, имеющая в широком интервале температур практически линейную функцию U/t. Применима приблизительно до 1200С. Микропроцессор, стоящий в термометре позволяет использовать и нелинейные калибровки. У меня был термометр от Hanna Instruments с такой термопарой, по паспорту +/- 2 С во всем интервале от -200 до +1200. Больших отличий от тестера (кроме цены) у этого термометра я не наблюдал. Так что для низких температур она вполне пригодна. В жидком азоте - 195-197, проверенно.
Pt50 100 или 1000 - платиновые термометры сопротивления, имеющие при 0С указанное сопротивление в омах. Это промышленный стандарт и датчики взаимозаменяемы.
Термопара типа K - хромель-алюмелевая, имеющая в широком интервале температур практически линейную функцию U/t. Применима приблизительно до 1200С. Микропроцессор, стоящий в термометре позволяет использовать и нелинейные калибровки. У меня был термометр от Hanna Instruments с такой термопарой, по паспорту +/- 2 С во всем интервале от -200 до +1200. Больших отличий от тестера (кроме цены) у этого термометра я не наблюдал. Так что для низких температур она вполне пригодна. В жидком азоте - 195-197, проверенно.