Оксалат железа (II) - растворимость
Оксалат железа (II) - растворимость
Есть ли у данного соединения какая-либо значимая растворимость в органических растворителях? ДМФ, ДМСО, может дикарбонат/диоксалат какой, или трибутилфосфат? В воде там какой-то мизер типа 0.08 г на литр.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Оксалат железа (II) - растворимость
В органических растворителях, как правило, все из неорганики растворяется хуже, чем в воде. Хотя бы за счет снижения диэлектрической постоянной. Вам нужно подобрать некий растворитель, потенциально комплексообразующий с железом, иначе все бесполезно. Пиридин? Я не знаю. Возможно, поможет специальное добавление комплексообразователей.
Re: Оксалат железа (II) - растворимость
Мне кажется, что растворимость карбоксилатов в виде диссоциированных солей и растворимость без диссоциации - разные вещи. Не будь диссоциации, они бы в воде не растворялись вообще, ибо по правилу "подобное в подобном" им больше подойдут органические р-рители со сложноэфирными группами или карбонилами.
Кстати, а может у кого-то имеется таблица р-римости оксалата железа в воде в зависимости от температуры?
Кстати, а может у кого-то имеется таблица р-римости оксалата железа в воде в зависимости от температуры?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!