как оценить заряд на бензольном кольце с ориентантами 1 2 р.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
моржовый

как оценить заряд на бензольном кольце с ориентантами 1 2 р.

Сообщение моржовый » Вс янв 20, 2013 7:13 pm

ориентанты электроноакцепторы, доноры, поляризуя сопряжённую систему придают заряд всему кольцу, онстанты Гаммета отражают заряд наведённый индуктивным и мезомерным эффектами, но ведь индуктивный действует в двух направлениях, а мезомерный лишь в одно, так ли, что для получения всего заряда наведённого на кольце нужно сложить два индуктивных и один мезомерный эффект.

я не имею в виду само значение в кулонах, а лишь то как они будут соотноситься для разных заместителей.

Ahha

Re: как оценить заряд на бензольном кольце с ориентантами 1

Сообщение Ahha » Вс янв 20, 2013 7:45 pm

Оставляя в стороне вопрос об о-о-очень сильной условности, если вообще о применимости, понятия "приданный заряд" в данном случае, мне все равно не понятно, чего вы хотите? Что значит фраза "индуктивный действует в двух направлениях, а мезомерный лишь в одно"? И что вы имеете в виду под "сложить два эффекта для получения заряда"? Вы не могли бы на простом конкретном примере пояснить, что вы хотите получить в ответе?
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

VTur

Сообщение VTur » Вс янв 20, 2013 7:56 pm

Вам нужен заряд п-электронов на кольце? Либо его сдвиг?
То, что вы написали - 60-е годы прошлого века, но если вам поможет
а) теория валентных связей
б) теория гибридизации (сразу скажу - как реализовать - не знаю)
После отстоя требуйте долива

моржовый

Сообщение моржовый » Вс янв 20, 2013 8:10 pm

VTur писал(а):Вам нужен заряд п-электронов на кольце? Либо его сдвиг?
То, что вы написали - 60-е годы прошлого века, но если вам поможет
а) теория валентных связей
б) теория гибридизации (сразу скажу - как реализовать - не знаю)
я всего лишь второкурсник, объясните мне, разве константы Гаммета не характеризируют изменений электонной плотности??

VTur

Сообщение VTur » Вс янв 20, 2013 8:38 pm

Это эмпирические постоянные, позволяющие оценить изменение св. эн Гиббса. Предполагается, что она аддитивна.
Честно, я не знаю, как это Вам объяснить
После отстоя требуйте долива

Ahha

Сообщение Ahha » Вс янв 20, 2013 9:20 pm

Поскольку изначално константы Гаммета действительно характеризуют индуктивный и мезомерный эффект, можно сказать, что они как-то зависят от распределения электронной плотности в ароматическом кольце (для данного случая). Но если вы будете пытаться посчитать с их помощью какие-то "заряды" и оценить это самое распределение, боюсь, в любом относительно приличном ВУЗе это даже на курсовик не потянет. Тем более, используемый вами термин "заряд на кольце" мне все еще кажется непонятным, чрезмерно условным и даже некорректным.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс янв 20, 2013 10:01 pm

но ведь индуктивный действует в двух направлениях, а мезомерный лишь в одно
эффекты действуют по 3 закону Ньютона :wink: только если вы рассматриваете влияние заместителя на бензольное кольцо, то его константы и должны брать в расчет, например, если у вас OH группа, она акцептор и донор, суммируете константы с учетом знаков и получаете результат влияния гидроксила на кольцо, если вы хотите оценить влияние бензола на гидроксил, то берете константы для фенила и смотрите на его влияние

моржовый

Сообщение моржовый » Ср янв 23, 2013 10:52 pm

вообще я хотел узнать можно ли как оценить изменение электронной плотности, вызванное разными заместителями.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср янв 23, 2013 11:09 pm

Можно. Но в 2013 году, когда квантовая химия в самых разных приближениях прет буквально из каждой персоналки, использовать для таких задач константы Гаммета - извините, не совсем актуально, мягко говоря.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»