работа с 2,6-дигалогенметилпиридинами
- Любитель_Манниха
- флудомастер
работа с 2,6-дигалогенметилпиридинами
Знакомые собираются начать общаться с сабжем, у мну смутные воспоминания, что на форуме писалось о их жутких раздражающих свойствах.
С полпинка найти старые записи не удалось, поэтому попрошу коллег отозваться здесь на эту тему .
С полпинка найти старые записи не удалось, поэтому попрошу коллег отозваться здесь на эту тему .
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: работа с 2,6-дигалогенметилпиридинами
Вообще-то все бензилгалиды, и их гетероаналоги лакриматоры. Об особой зловредности сабжа не слышал.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну эти соединения можно рассматривать как аналоги азотистого иприта. Если память мне таки не изменяет
то речь шла не о банальном лакриматорном действии, а об очень сильном раздражении кожи и рожи от очень маленьких кол-в.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
У меня был опыт с пиразинами. Кожа вроде не страдала, я был в перчатках и мыл их постоянно. Но как-то имел неосторожность вынести незакрытую колбу из-под тяги - мигом прошибло нос и прослезился.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
а в виде солей их нельзя типо использовать?
- ChemNavigator
М.б. Вы их путаете с винилпиридинами? Или соединениями Py-CH2CH2Cl ?Любитель_Манниха писал(а):Ну эти соединения можно рассматривать как аналоги азотистого иприта.
+1Cherep писал(а):а в виде солей их нельзя типо использовать?
Да они и не живут долго в свободном виде скорее всего.
С дигалогенметил не встречался.
А вот 2 и 4 CH2Cl делали разные - все получали в виде гидрохлоридов из спиртов с тионилом. В виде оснований жили они не долго.
Хотя некоторые можно было перегнать в вакууме. Гидрохлориды же стоят годами без изменений в закрытой таре. Некоторые сильно гигроскопичны.
Насчет действия на кожу - люди имеющие неосторожность допустить попадание на кожу жаловались на сильный зуд но пузырей не было.
Перчатки пусть закупают потолще.