Коллеги, а существуют ли в природе обзоры по сабжу?
Есть ли, скажем, у пиридин-гидрохлорида какие-то специфические особенности перед другими кислотами?
Вот например есть ArOMe, у которого в конц. HBr чтобы снять метил- нужно кипятить больше 10 часов, PyHCl - 2 часа, правда Т=225 С.
применение Py-HX
- Любитель_Манниха
- флудомастер
применение Py-HX
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: применение Py-HX
гугли по ионным жЫдкостямЛюбитель_Манниха писал(а): Вот например есть ArOMe, у которого в конц. HBr чтобы снять метил- нужно кипятить больше 10 часов, PyHCl - 2 часа, правда Т=225 С.
PS поищу.
Ну, каждые 10 градусов нагрева повышают скорость реакции вдвое, так что если разница в нагреве 100 градусов, то реакция должна была пройти вообще за считанные минуты. А два часа доказывают, что соль пиридина просто слабенькая кислота Льюиса. Ну и время реакций еще может зависеть от растворимости - реакция с HBr видимо, гетерогенная, а с солью пиридина гомогенная.
По применению - забавно, но он по неясному механизму катализирует бромирование ароматики. Причем в броминации бензил хлорида одновременно подавляет возможного Фридель-Крафтса.
По применению - забавно, но он по неясному механизму катализирует бромирование ароматики. Причем в броминации бензил хлорида одновременно подавляет возможного Фридель-Крафтса.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну зато с ним выход >90%, c HBr не помню, но вроде около 75%.Phobos писал(а): реакция должна была пройти вообще за считанные минуты. А два часа доказывают, что соль пиридина просто слабенькая кислота Льюиса.
Меня в принципе как раз и интересует то, что он слабая кислота, где-то прочитал, что порфирины можно синтезировать в пиридине, подробностей и ссылок не было.
Вот хочу попробовать пиридин с Py-HCl...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
У нас коллега много работала с Py*HCl. Насколько помню переводит эфиры кислот в кислоты, могу у нее уточнить.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Обзор из Encyclopedia of Reagents in Organic Chemistry считается?Любитель_Манниха писал(а):Коллеги, а существуют ли в природе обзоры по сабжу?
Есть ли, скажем, у пиридин-гидрохлорида какие-то специфические особенности перед другими кислотами?
Вот например есть ArOMe, у которого в конц. HBr чтобы снять метил- нужно кипятить больше 10 часов, PyHCl - 2 часа, правда Т=225 С.

...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ocean of Loyalty