Уважаемые форумчане! я работаю с метиленовым голубым
http://en.wikipedia.org/wiki/Methylene_blue
Я столкнулась с тем, что It is known that in aqueous solutions the molecules of the dyes studied are present in the form of the cation,
причем протонирован он только по одному азоту.
Так как у меня раствор не водный, а метанольный, то мне бы очень хотелось узнать как у него с протонированностью в метаноле
Заранее спасибо!
Метиленовый голубой, метанол и вода
- Белая Глазурь
Re: Метиленовый голубой, метанол и вода
Ну глядя на структурную формулу все видят четвертичную аммонийную соль. При взгляде на структуру все понимают, что эта структура не полностью описывает строение пресловутого карбокатиона, и что положительный заряд делокализован.Белая Глазурь писал(а): Я столкнулась с тем, что It is known that in aqueous solutions the molecules of the dyes studied are present in the form of the cation,
Он не протонированБелая Глазурь писал(а):причем протонирован он только по одному азоту.
Да также как в воде, но всякие там максимумы погложения, испускания могут сдвинуться. Только протон тут не причём.Белая Глазурь писал(а):Так как у меня раствор не водный, а метанольный, то мне бы очень хотелось узнать как у него с протонированностью в метаноле
Re: Метиленовый голубой, метанол и вода
Ах да, звиняйте, в кислых рН второй основный атом азота таки будет протонирован. Интересно, какой у того азота pKBH+? Поди на 3-4 порядка более дохлый, чем анилин.