Метиленовый голубой, метанол и вода

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Белая Глазурь

Метиленовый голубой, метанол и вода

Сообщение Белая Глазурь » Пн фев 25, 2013 3:16 pm

Уважаемые форумчане! я работаю с метиленовым голубым
http://en.wikipedia.org/wiki/Methylene_blue
Я столкнулась с тем, что It is known that in aqueous solutions the molecules of the dyes studied are present in the form of the cation,
причем протонирован он только по одному азоту.
Так как у меня раствор не водный, а метанольный, то мне бы очень хотелось узнать как у него с протонированностью в метаноле
Заранее спасибо!

Cherep

Re: Метиленовый голубой, метанол и вода

Сообщение Cherep » Пн фев 25, 2013 3:47 pm

Белая Глазурь писал(а): Я столкнулась с тем, что It is known that in aqueous solutions the molecules of the dyes studied are present in the form of the cation,
Ну глядя на структурную формулу все видят четвертичную аммонийную соль. При взгляде на структуру все понимают, что эта структура не полностью описывает строение пресловутого карбокатиона, и что положительный заряд делокализован.
Белая Глазурь писал(а):причем протонирован он только по одному азоту.
Он не протонирован :!: :!: :!:
Белая Глазурь писал(а):Так как у меня раствор не водный, а метанольный, то мне бы очень хотелось узнать как у него с протонированностью в метаноле
Да также как в воде, но всякие там максимумы погложения, испускания могут сдвинуться. Только протон тут не причём.

Cherep

Re: Метиленовый голубой, метанол и вода

Сообщение Cherep » Пн фев 25, 2013 4:01 pm

Ах да, звиняйте, в кислых рН второй основный атом азота таки будет протонирован. Интересно, какой у того азота pKBH+? Поди на 3-4 порядка более дохлый, чем анилин.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»