Нейтрализация катализатора - необходима ли?
Нейтрализация катализатора - необходима ли?
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу.
После процесса алдолизации, где используется щелочной катализатор,
идет окисление возникшего альдегида перекисью.
И вопрос в том, обязательно ли перед окислением нейтрализовать
катализатор или можно и в его присутствии окислять?
Заранее огромное спасибо!
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по такому вопросу.
После процесса алдолизации, где используется щелочной катализатор,
идет окисление возникшего альдегида перекисью.
И вопрос в том, обязательно ли перед окислением нейтрализовать
катализатор или можно и в его присутствии окислять?
Заранее огромное спасибо!
Re: Нейтрализация катализатора - необходима ли?
из соображений как бы чего не вышло лучше нейтрализовать, ибо потом нейтрализовать придется часть соли кислоты которой жаждете, оно там все будет частично водорастворимое ,будут потери на процессе , мне кажется лучше до окисления
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Спасибо большое, maks!
Это точно, с потерями там еще та история.
Мне еще так видилось. Алдолизация идет при меньших температурах,
чем окисление. Поэтому если катализатор оставлять, а температуру
повышать, да потом еще постепенно придавать перекись, то
за это время все альдегиды (и исходняк, и продукт) могут без
перекиси кислоты пообразовывать.
Но это все только предположения, фактов маловато.
Это точно, с потерями там еще та история.
Мне еще так видилось. Алдолизация идет при меньших температурах,
чем окисление. Поэтому если катализатор оставлять, а температуру
повышать, да потом еще постепенно придавать перекись, то
за это время все альдегиды (и исходняк, и продукт) могут без
перекиси кислоты пообразовывать.
Но это все только предположения, фактов маловато.
без перекиси это как ? кислородом воздуха ? даже при нагреве год-два придется ждать если без металических катализаторов , а у Вас катализаторы помнится другие
кстати в опыте с 2 катализаторами не накроет ли перекись плюс окись вольфрама допустим Ваши амины , а может перекись и без катализатора попортит амины частично
так что мне кажется процессы разделять нафик
так что мне кажется процессы разделять нафик
Если катализатор не убрать, а РС нагреть, то он поведёт реакцию обратно к формальдегиду и маслянному альдегиду, которые окислятся перекисью до соотвествующих кислот, а продукта-кислоты можно так и не увидеть.
I D E A = A u
Это в том смысле, что идут реакции образования спирта и кислоты из альдегида в присутствии катализатора и при нагревании. Они и так идут, при нормальной температуре, но там можно регулированием рН немного их приостанавливать.maks писал(а):без перекиси это как ?
[ Post made via Android ]

Вот именно это и обнаружилось, что состав альдегидов перед окислением совсем не соответствовал составу соответствующих кислот после окисления. Но есть еще такое мнение, что присутствие щелочного катализатора во время окисления перекисью положительно влияет на сам процесс окисления - вроде как активизирует перекись. Правда это или нет, не знаю, но нейтрализацию точно опробуем.chemist писал(а):Если катализатор не убрать, а РС нагреть, то он поведёт реакцию обратно к формальдегиду и маслянному альдегиду, которые окислятся перекисью до соотвествующих кислот, а продукта-кислоты можно так и не увидеть.

- ChemNavigator
Альфа, бета-ненасыщенные альдегиды типа Вашего этилакролеина будут окисляться перекисью в щелочной среде до эпоксидов.
Спасибо большое!
А в нейтральной среде или слабокислой они до чего будут окисляться?
А в нейтральной среде или слабокислой они до чего будут окисляться?

а, ну да , это же Альфа, бета-ненасыщенные альдегиды
в сторону получения эпоксида непредельных перекись замечена и в слабокослой среде, практически нейтральной (трифтороацетаты аминов в минорных количествах как катализаторы, при концентрации перекиси выше обычных 30%)
может стоит работать с 3-20% концентрациями
считается, что перекись как бы активируется щелочью ,давая О-ОН-, гидропероксид анион, помимо траблов с эпоксидами, раскрытием эпоксидов в диолы и тд
может давать аллильное окисление
в худшем случае может получиться диолы и триолы кислоты, которые в ГХМС просто не вылезут ,может лактоны, надо обязательно смотреть масс баланс
предпологаю траблы с чистотой в этой казалось бы простой трансформации
и думаю исследования будут на этом этапе не менее серьезные чем на этапе конденсации
в сторону получения эпоксида непредельных перекись замечена и в слабокослой среде, практически нейтральной (трифтороацетаты аминов в минорных количествах как катализаторы, при концентрации перекиси выше обычных 30%)
может стоит работать с 3-20% концентрациями
считается, что перекись как бы активируется щелочью ,давая О-ОН-, гидропероксид анион, помимо траблов с эпоксидами, раскрытием эпоксидов в диолы и тд
может давать аллильное окисление
в худшем случае может получиться диолы и триолы кислоты, которые в ГХМС просто не вылезут ,может лактоны, надо обязательно смотреть масс баланс
предпологаю траблы с чистотой в этой казалось бы простой трансформации
и думаю исследования будут на этом этапе не менее серьезные чем на этапе конденсации
Спасибо большое за пояснения!
А я думала, что уже на финишной прямой нахожусь, а тут, оказывается, бег с препятствиями, которые только-только начинаются.
Но все же попробую нейтрализовать катализатор перед окислением, сравнить, а там видно будет ... виден ли финиш.
А я думала, что уже на финишной прямой нахожусь, а тут, оказывается, бег с препятствиями, которые только-только начинаются.
Но все же попробую нейтрализовать катализатор перед окислением, сравнить, а там видно будет ... виден ли финиш.