Восстановление по Штаудингеру
Восстановление по Штаудингеру
Добрый день!
Объясните, пожалуйста, механизм протекания восстановления азидов по Штаудингеру.
Объясните, пожалуйста, механизм протекания восстановления азидов по Штаудингеру.
Re: Восстановление по Штаудингеру
Эммм, может я чего непонимаю, но что не так в: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0% ... 1%80%D0%B0
А почему фосфин совершает нуклеофильное присоединение не к центральному атому азота азида, а к терминальному, на котором частичный отрицательный заряд (резонансные структуры и т.п.)?
Это в обзоре, ЕМНИП, обсуждается.
ммм..Че-то я туплю. В каком обзоре?
Код: Выделить всё
http://dx.doi.org/10.1016/S0040-4020(01)92417-2Re: Восстановление по Штаудингеру
У меня нет доступа к этой статье. Говорит, плати 42 доллара. Можете скинуть?
artfin, обратите внимание, что на кемпорте есть специальный раздел обмен книгами, статьями, программами. Правила запроса только прочитайте
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- ChemNavigator
Центральный атом азота (заряженный положительно) четырёхвалентный, поэтому к нему ничего присоединиться не может. Но он оттягивает электронную пару от соседнего (терминального) азота и делает его электронодефицитным:artfin писал(а):А почему фосфин совершает нуклеофильное присоединение не к центральному атому азота азида, а к терминальному, на котором частичный отрицательный заряд (резонансные структуры и т.п.)?
R-N--N+=N <=> R-N=N+=N- <=> R-N=N-N:
К этому терминальному азоту и присоединяется нуклеофил, в данном случае фосфин.
Точно так же в солях иммония, например, атака идёт на метиленовую группу, а не на центральный положительно заряженный азот:
R2N+=CH2 + Nu- => R2N-CH2-Nu