Как изменить методику?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
waxman

Как изменить методику?

Сообщение waxman » Сб мар 23, 2013 11:04 pm

Здравствуйте уважаемые коллеги, прошу совета по такому вопросу. Вообщем начальством поставлена цель добыть этиловых эфиров 4-арил-2-оксо-бут-3-еновых кислот. Поиск по реаксису мне сделали (еще раз спасибо коллеге mishka), статью вытянул. Промежуточный продукт калиевая соль соответствующей кислоты. Метода как бы и не сложная, но как назло у нас не оказалось пировиноградной кислотой, а вот пирувата натрия полкило. Так вот вопрос можно как нибудь оптимизировать методику что бы использовать в качестве исходника именно соль. Начал разбирать методику и увидел что калия гидроксида добавляется моль на моль, то есть после добавления получается как бы соль. Как осуществляется основной катализ альдольно-кротоновой конденсации понимаю с трудом. Не знаю как проводить реакцию добавлять щелочь или не добавлять. Стоит ли связываться или подождать пока подвезут пировиноградку. Что посоветуете?
Методика:
Synthesis of Potassium 4-(4-Chlorophenyl)-2-oxo-but-3-enoate (36). To 4-chlorobenzaldehyde (117 g, 832.1 mmol) inmethanol (117 mL) was added pyruvic acid (146.4 g, 166.2 mmol),and the mixture was cooled to 10 °C under the atmosphere of argon.To this was added a solution of KOH (109.8 g, 166.2 mmol) inmethanol (234 mL) dropwise at 15-20 °C over a period of 30min. The temperature of the reaction mixture increased from 20°C to 35-40 °C. The reaction mixture was stirred at thistemperature for 3 h and then maintained at 10 °C for 10 h. Thesolid separated out was filtered on a Buchner funnel under suction and washed with chilled methanol (330 mL) followed by diethyl ether (330 mL) to afford 36 as a yellow solid (161 g, 77%): 95.92% purity by HPLC; mp 280 °C; IR (KBr) 3338, 3066, 1676, 1604,1587 cm-1; 1H NMR (300 MHz, DMSO-d6) ä 7.68 (d, J ) 8.52 Hz, 2H), 7.45 (d, J ) 8.48 Hz, 2H), 7.36 (d, J ) 16.39 Hz, 1H), 6.73 (d, J ) 16.35 Hz, 1H); ESI-MS 211.5 [M + H]+. Potassium 2-Oxo-4-phenyl-but-3-enoate
Заранее благодарен.

Phobos

Re: Как изменить методику?

Сообщение Phobos » Сб мар 23, 2013 11:25 pm

У пирувата калия достаточно щелочной pH чтоб катализировать реакцию альдольной конденсации на достаточно кислом протоне. Я бы попробовал поставить аналогичную реакцию с натриевой солью. Можно зернышко гидроксида калия добавить, если вдруг не пойдет.
Разница может быть в растворимости солей - например, натриевая соль не захочет выпадать в осадок. Или наоборот, пируват натрия нерастворим в метаноле (если вдруг, это только пример) и реакция конденсации пойдет очень медленно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Гесс

Re: Как изменить методику?

Сообщение Гесс » Сб мар 23, 2013 11:29 pm

Я в химии не силен, но особо причин непробовать невижу...
Механизм у реакции такой: http://www.5-k.biz/aldegid/theor/type_2 ... on_5a.html, но с учетом равных количеств кислоты и основания в момент добавления основания не вижу чем система кислота+щелочь отличается от соль+вода.
Попробуйте с парой граммов, думаю воду добавить стоит, дабы оно хорошо гидролизовалось...

Ну и посмотрим что умные люди скажут...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»