положение локантов
положение локантов
Что-то я то ли отстал от жизни, то ли чего-то не понимаю. Как нынче правильно писать: пропанол-2 или пропан-2-ол? Открыл свежайшую книжку по номенклатуре от Бинома (Хельвинкель) — там второй вариант, хотя я всегда был уверен, что правильно локант ставить после суффикса. Есть ли абсолютно авторитетный источник по этому поводу?
Re: положение локантов
в последнее время появляется именно второй вариант
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Это меня и пугает.
- uchebnik fiziki
http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/mfomich писал(а):Есть ли абсолютно авторитетный источник по этому поводу?
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Это, конечно, большое спасибо. Но то, что на инглише пишется propan-2-ol, а то и 2-propanol, я и так знаю. Интересуют источники, касающиеся типично русских проблем, которых в английском языке именно по причине наличия документов июпак нету.uchebnik fiziki писал(а):http://www.chem.qmul.ac.uk/iupac/mfomich писал(а):Есть ли абсолютно авторитетный источник по этому поводу?
- uchebnik fiziki
Русский является одним из официальных языков ИЮПАК, ЕМНИП.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Может быть и так. Но я не встречал, чтобы публиковались какие-то официальные правила номенклатуры на русском языке. Были только всякие переводные штуки (в справочнике химика, Кан-Дермер, что-то ещё)...
Относительно свежая книжка по номенклатуре: А.Ф. Хлебников, М.С. Новиков. Современная номенклатура органических соединений (или как правильно называть органические вещества).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Правила июпак от 1979 года были переведены на русский язык и я не вижу причин изобретать велосипед по типу украинской химической номенклатуры.
"Хлебников и Новиков" указывают сразу в аннотации:
"Хлебников и Новиков" указывают сразу в аннотации:
При составлении пособия использованы последние рекомендации IUPAC, ссылки на которые приведены в списке литературы. Там же приведены страницы в Internet, которые могут быть использованы для более подробного ознакомления с правилами IUPAC.
Наш велосипед не такой велосипедистый, как украинский, но разночтения всё-таки возникают.
Пропан-2-ол!!!
Я живу на ул. Рокос-10-совс-31-кого!Cherep писал(а):Пропан-2-ол!!!
7 Принимайте эти таблетки по раз(а) в день после еды запивая стаканом воды на протяжении дней 3 5mfomich писал(а):Я живу на ул. Рокос-10-совс-31-кого!Cherep писал(а):Пропан-2-ол!!!![]()
изопропанол!!! 
так, ну не надо уже флудить
Правильно! Потому что изопропанола - не бывает!!! Ибо не бывает изопропана. 
Меч-кладенец - оружие пофигистов.