Вопрос по окислению
Вопрос по окислению
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Не могли бы Вы объяснить, почему при окислении альдегида в кислоту
достаточно брать перекиси в мольном отношении 1 : 1,
а в случае окисления амина на стабильный радикал нужно
брать перекиси чуть ли ни в два раза больше по молям?
Альдегиды легче окисляются?
Заранее огромное спасибо!
Не могли бы Вы объяснить, почему при окислении альдегида в кислоту
достаточно брать перекиси в мольном отношении 1 : 1,
а в случае окисления амина на стабильный радикал нужно
брать перекиси чуть ли ни в два раза больше по молям?
Альдегиды легче окисляются?
Заранее огромное спасибо!
Re: Вопрос по окислению
Реакция окисления амина в N-оксид идет точно с одним эквивалентом MCPBA. Возможно, в вашей процедуре окисления с перекисью половина перекиси успевает развалиться по побочным механизмам.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- ChemNavigator
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Вопрос по окислению
Если амин окисляется в нитроксильный радикал, то даже чисто формально (по уравнению р-ции) нужно 1,5 моля перекиси: R2NH + 1,5[O] => R2NO* + 0,5H2O
Re: Вопрос по окислению
Огромное спасибо, ChemNavigator!
По небольшим моим наблюдениям, степень окисления увеличивается с температурой (при 80 градусах конверсия больше 98%), но одновременно растет и расход перикиси до 3 молей на моль амина. Это без всяких добавок типа стабилизации перекиси.
Как и всегда, снова надо искать какую-то середину.
[ Post made via Android ]
По небольшим моим наблюдениям, степень окисления увеличивается с температурой (при 80 градусах конверсия больше 98%), но одновременно растет и расход перикиси до 3 молей на моль амина. Это без всяких добавок типа стабилизации перекиси.
Как и всегда, снова надо искать какую-то середину.
[ Post made via Android ]
Re: Вопрос по окислению
Юля можно подумать из этой фразы у тебя портативный XPS в очкахПо небольшим моим наблюдениям, степень окисления увеличивается с температурой
а вообще даже термин есть выход на перекись
а рутениевые, железные катализаторы сжигают перекись нещадно ,например, как то похоже на Фентон
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Вопрос по окислению
Ну да... Не так выразилась, как всегда.
Конечно, конверсия сырья, а не степень окисления.
Да тут вообще в терминах запутаешься, хоть на пальцах показывай.
Но факт фактом, если дать мольное соотношение 1,5, то конверсия будет очень слабой.
С альдегидами 1 к 1 прекрасно идет, а амин ... капризный какой-то.
Вот интересно, если его в соль превратить ( например, гидрохлорид) может он активнее окислится?
[ Post made via Android ]
Конечно, конверсия сырья, а не степень окисления.
Да тут вообще в терминах запутаешься, хоть на пальцах показывай.
Но факт фактом, если дать мольное соотношение 1,5, то конверсия будет очень слабой.
С альдегидами 1 к 1 прекрасно идет, а амин ... капризный какой-то.
Вот интересно, если его в соль превратить ( например, гидрохлорид) может он активнее окислится?
[ Post made via Android ]
- Любитель_Манниха
- флудомастер
- Сообщения: 15138
- Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm
Re: Вопрос по окислению
Kika, а у Вас там побочных реакций быть не может? Реакция легко останавливается на нужной степени окисления азота и не скатывается дальше в сторону RNO2?
При 80 С - естественно нужно больше перекиси, ибо разлагаеццо.
При 80 С - естественно нужно больше перекиси, ибо разлагаеццо.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Вопрос по окислению
Нет, на счастье, дальше не окисляется, только до R2NO.
Но вяло. И DEA, и HMPS к тому пробовала подключить при 60 градусах. Думаю теперь, может перекись надо под реакционный слой придавать, а не капать сверху...
[ Post made via Android ]
Но вяло. И DEA, и HMPS к тому пробовала подключить при 60 градусах. Думаю теперь, может перекись надо под реакционный слой придавать, а не капать сверху...
[ Post made via Android ]
- ChemNavigator
- Сообщения: 2086
- Зарегистрирован: Пт янв 28, 2005 3:02 am
Re: Вопрос по окислению
Соли аминов обычно гораздо стабильнее к окислению чем сами амины (пример - анилин и т.д.)kika писал(а):Вот интересно, если его в соль превратить ( например, гидрохлорид) может он активнее окислится?
М.б. нитроксильные радикалы катализируют распад перекиси? У Вас там кислород выделяется во время реакции?kika писал(а):Но факт фактом, если дать мольное соотношение 1,5, то конверсия будет очень слабой.
С альдегидами 1 к 1 прекрасно идет, а амин ... капризный какой-то.
Re: Вопрос по окислению
вполне можно подвести резоны, а амина електронов пара , у окислителя избыток электронов , ну контачить не хотят
если посмотреть книги типа Марко или другую классику не удивлюсь если теоретически назовут запрещенными такие окисления
т.есть ,конечно, пойдет, но проблемно
возможно вообще идет через промежуточный , R2N*, тогда действительно перекись может квенчиться ?
сравнивать с альдегидом не годится ,
вопрос практический ? начальство хочет сократить расход перекиси ? обычно необходимое количество перекиси принимается как данное
2 эквивалента вполне терпимо
если посмотреть книги типа Марко или другую классику не удивлюсь если теоретически назовут запрещенными такие окисления
т.есть ,конечно, пойдет, но проблемно
возможно вообще идет через промежуточный , R2N*, тогда действительно перекись может квенчиться ?
сравнивать с альдегидом не годится ,
вопрос практический ? начальство хочет сократить расход перекиси ? обычно необходимое количество перекиси принимается как данное
2 эквивалента вполне терпимо
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Вопрос по окислению
коллега ChemNavigator
вот пишет о распаде перекисей , это субстраты такие
а анилины кислородом окисляются...
вот пишет о распаде перекисей , это субстраты такие
а анилины кислородом окисляются...
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Вопрос по окислению
Спасибо большое!ChemNavigator писал(а):Соли аминов обычно гораздо стабильнее к окислению чем сами амины (пример - анилин и т.д.)
Вот в этом придется и разбираться, потому что, если это так, то почемуChemNavigator писал(а):М.б. нитроксильные радикалы катализируют распад перекиси? У Вас там кислород выделяется во время реакции?
при 80°C конверсия практически 98, но мольное соотношение 1 к 3.
Как мне кажется, кислород, если и выделяется, то о-о-очень мало.
Разница в массе до и после окисления была где-то 0,5 %.
Хотят увеличить конверсию, чтобы не мучаться с очисткой.maks писал(а):вопрос практический ? начальство хочет сократить расход перекиси ? обычно необходимое количество перекиси принимается как данное
2 эквивалента вполне терпимо
Если два эквивалента терпимо, то 2,5 тоже будет?
Re: Вопрос по окислению
насколько я знаю в промышленности с количеством перекиси не особо заморачиваются
себе дороже экономить, потеряется продукт на очистках
ибо она дешева, экологически чиста,процент активного кислорода ЕМНИП 47% ,почти максимум возможного , как byproduct вода
как говорил один старый еврей-дети мои не жалейте заварку
себе дороже экономить, потеряется продукт на очистках
ибо она дешева, экологически чиста,процент активного кислорода ЕМНИП 47% ,почти максимум возможного , как byproduct вода
как говорил один старый еврей-дети мои не жалейте заварку
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Вопрос по окислению
Огромное спасибо, maks!maks писал(а):как говорил один старый еврей-дети мои не жалейте заварку
Очень даже завтра пригодится этот совет к алдолизации.
В случае, если альдегид останется непрореагировавшим, надо будет подбросить заварки - будь формальдегида или катализатора. Правда, что лучше, не знаю.
У Вас там не найдется что-то еще из советов от старого дядюшки по этому поводу?
[ Post made via Android ]
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 17 гостей