Виттиг в присутствии краун эфиров
Виттиг в присутствии краун эфиров
коллеги столкнулся с процедурой немного странной,
и основание карбонат всего лишь, но зачем то краун,
мне надо сварить похожий бис динитро стильбен, вот и думаю чего вдруг
может кто то дело имел с подобным методом
процедура такая касается ,4,4-Dinitro-trans-stilbene в статье
и основание карбонат всего лишь, но зачем то краун,
мне надо сварить похожий бис динитро стильбен, вот и думаю чего вдруг
может кто то дело имел с подобным методом
процедура такая касается ,4,4-Dinitro-trans-stilbene в статье
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Re: Виттиг в присутствии краун эфиров
Где-то мне попадалась инфа, что поташ с крауном в апротонном растворителе как основание существенно сильнее БуЛи, при этом как нуклеофил существенно слабее третбутилата, и при этом - ни разу не восстановитель. Но вот где именно - сейчас не помню.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
а есть угроза восстановления чего во что ?и при этом - ни разу не восстановитель
Если не нитрогруппы, то такие симметричные стильбены удобно делать по МакМурри, но там востновитель...
я сделал пробник с метилатом натрия в метаноле , и в ТСХ много точек, ощущения что действительно какое то восстановление или еще что
на сколько я помню, метилат в метаноле востанавливает нитробензол в азоксибензол, сам метанол при этом сваливается в формальдегид, в у вас там еще и илид в равновесии...
И трет-бутилат и БуЛи могут отдавать гидрид-анион. А восстанавливаться может нитрогруппа.maks писал(а):а есть угроза восстановления чего во что ?и при этом - ни разу не восстановитель
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
а можно какой нибудь линк, источникtixmir писал(а):на сколько я помню, метилат в метаноле востанавливает нитробензол в азоксибензол, сам метанол при этом сваливается в формальдегид, в у вас там еще и илид в равновесии...
нашел в Arcivoc там индусы бодро делают Витиг с нитро группой с метилатом, 91% выхода
для двухфазных систем (в данном случае тв.фаза-жидкость) применяют 2 типа катализаторов межфазного переноса, либо ЧАС либо краун эфиры.
Первые эксрагируют в орг.фазу анион(карбанион), вторые катион(калий), тем самим ускоряя процесс.
Первые эксрагируют в орг.фазу анион(карбанион), вторые катион(калий), тем самим ускоряя процесс.
гуглением вот обнаружил -робяты из Арабских эмиратов сообщают о Канницаро специфически нитробензальдегида ,правда в 10% NaOH in water
короче, видимо, все не так банально с нитрогруппами в Виттиге
попробуем пойти по хорватской статье с краунами
короче, видимо, все не так банально с нитрогруппами в Виттиге
попробуем пойти по хорватской статье с краунами
Вейганд Хильгетаг стр.800 получение динитростильбена из п-нитробензилхлорида и спиртового КОН
но у меня немножко другой субстрат, спасибо
короче, выделив основное вещество продуктов реакции в этаноле с этоксидом натрия ,сделав ему спектральные анализы получается
этиловый эфир 4-нитробензой кислоты , если продукт Виттига и есть то мизер, реакция проводилась при комнатной температуре 24 часа
если кто объяснит как это получается будет молодец, а то хоть в проверенные синтезы пиши как из альдегида сложный эфир получить
Канницаро, Тищенко и прочее при объяснениях обоснованно приветствуются , правда все было в абсолютном этаноле ...
значит теперь ищем крауны по лабам
синтетик будь бдителен, нитробензальдегиды, да по индийской процедуре
с этоксидом в этаноле не пользуй !
этиловый эфир 4-нитробензой кислоты , если продукт Виттига и есть то мизер, реакция проводилась при комнатной температуре 24 часа
если кто объяснит как это получается будет молодец, а то хоть в проверенные синтезы пиши как из альдегида сложный эфир получить
Канницаро, Тищенко и прочее при объяснениях обоснованно приветствуются , правда все было в абсолютном этаноле ...
значит теперь ищем крауны по лабам
синтетик будь бдителен, нитробензальдегиды, да по индийской процедуре