Выделение фосфониевых солей

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
yuras

Выделение фосфониевых солей

Сообщение yuras » Сб май 18, 2013 4:48 pm

Коллеги, есть вопрос. Получал фосфониевые соли различных соединений через кипячение первичных галогенидов с трифенилфосфином, а также этерифицировал карбоксильную группу на уже готовой фосфониевой соли через тионил хлорид-метанол. В обоих случаях реакционная смесь содержит большое количество визуально схожих примесей, что не позволяет выкристаллизовать и почистить соль. Может кто-нибудь решал эту проблему?

AVB

Re: Выделение фосфониевых солей

Сообщение AVB » Вс май 19, 2013 2:33 am

почистить на обращенной фазе?

Serty

Сообщение Serty » Вс май 19, 2013 9:13 am

Мой знакомый пару лет назад на заказ нарабатывал преусловутые "ионы" Скулачева, которые собственно говоря тоже фосфониевые соли. Чистил их на обычном силикагеле, потом уже дочищали на обратной. Так что ничего особого для очистки в этих солях нет. Есть один забавный момент, я тогда еще и проспорил :) , на силикагеле, в том числе и ТСХ хорошо делились Br- и I- соли :!: То есть очень важно сделать так, что-бы не было разных анионов, иначе будет пестрота неописуемая. Это что касается нормальных солей, предшественников нестабильных илидов, в случае же если это предшественники стабильных илидов, типа Ph3P+-CH2COR, то тут я не уверен все ли пойдет так гладко. Пробовать нужно.

yuras

Сообщение yuras » Ср май 22, 2013 4:57 pm

Ага, спасибо. А чем элюировали? И как чистка на обращенной фазе выглядела?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»