Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Carlos

Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин

Сообщение Carlos » Вт июн 04, 2013 11:16 pm

Доброго времени суток коллеги!!!

Прошу вашего экспертного мнения.

Провожу восстановительное аминирование кетона (см. картинку) при помощи цианоборгидрида и ацетата аммония в безводном метаноле или этаноле, комнатная температура. Однако продукт реакции оказался водорастворимым, что сильно затрудняет его экстракцию. Существуют ли какие нибудь трюки по экстракции таких полярных штук???

Хлороформ, этлацетатб диэтиловый эфир не помогают.
н-бутанол еще не пробовал ибо надо заказывать, но сдается мне что ацетат аммония в нем растворяется.

Спасибо за внимание
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Гесс

Re: Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин

Сообщение Гесс » Вт июн 04, 2013 11:34 pm

1) Очень сильно солите воду
2) Если это не помогло - упаривайте воду
3) Если соединение этого непереживет - лиофилизируйте воду :cry:

Во втором и третьем случае нелетучий остаток (я надеюсь оно летит выше воды) придется чистить скажем хроматографией.

Carlos

Сообщение Carlos » Вт июн 04, 2013 11:44 pm

Гесс писал(а):1) Очень сильно солите воду
2) Если это не помогло - упаривайте воду
3) Если соединение этого непереживет - лиофилизируйте воду :cry:
Я все это пробовал. Однако вакуум в 100 милллитор с одновременным нагревом до 50 целсия не помог окончательно избавиться от неорганики. Ацетат аммония точно начал испаряться видимо с образованием ацетамида в таких условиях. И там по прежнему оставалась какая то неорганика, видимо борная кислота и цианид натрия. Самое удивительно даже после сильного упаривания диэтиловый эфир не помог.

Я даже стал подумывать о смене метода на Никель Ренея и водород под давлением, однако никакого опыта в проведении таких реакций не имею, и побаиваюсь высокого давления взрывоопасных газов.

Serty

Сообщение Serty » Вт июн 04, 2013 11:46 pm

А при каком рН вы пвтаетесь экстрагировать? Вообще для диамина нужно как минимум 9.0.

maks

Сообщение maks » Вт июн 04, 2013 11:47 pm

в промышленности для таких проблемных экстракций любят бутилацетат ,попробуйте раздобыть его
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

MVS

Сообщение MVS » Вт июн 04, 2013 11:59 pm

Опишите подробно методику (а главное - как пробовали выделять). Не совсем понятно много ли воды - реакция ж безводном метаноле (этаноле) идет. Если просто все смешать, поболтать и упарить - то более-менее сухой остаток можно в сокслет и экстрагировать пока не надоест хоть смесью из десяти растворителей (которые совершенно не растворяют неорганику) - авось потихоньку перетянут)). Когда-то я схожим образом вытянул очень хорошо растворимый в воде амин.

Carlos

Сообщение Carlos » Ср июн 05, 2013 12:01 am

Serty писал(а):А при каком рН вы пвтаетесь экстрагировать? Вообще для диамина нужно как минимум 9.0.
Я экстракцию проводил дист.водой судя пом лакмусовой бумажке там была основная среда. А как рН влияет на экстракцию, я в этом не очень осведомлен???
Можно промыть раствором гидроксида натрия если это поможет, вот тока если нет то тогда в растворе еще один компонент застрянет.
maks писал(а):в промышленности для таких проблемных экстракций любят бутилацетат ,попробуйте раздобыть его
такой штуки под рукой нет попробую достать если не сильно дорогая, из похожего есть 2-бутанон.

Вроде я слышал что можно довекс н+ или амберлит использовать, (но какой???). Чт-то вроде промывкой водой сначала а потом метанолом насыщенным аммиаком. Есть ли у кого опыт работы с Довексом и амберлитом????

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср июн 05, 2013 12:01 am

1) Ионообменные смолы? :roll:

2) :roll:
viewtopic.php?f=9&t=68368&p=490215&hili ... 8F#p490215

3) про бутанол
viewtopic.php?f=9&t=16342
первый пост, первый пункт :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Carlos

Сообщение Carlos » Ср июн 05, 2013 12:07 am

MVS писал(а):Опишите подробно методику (а главное - как пробовали выделять). Не совсем понятно много ли воды - реакция ж безводном метаноле (этаноле) идет. Если просто все смешать, поболтать и упарить - то более-менее сухой остаток можно в сокслет и экстрагировать пока не надоест хоть смесью из десяти растворителей (которые совершенно не растворяют неорганику) - авось потихоньку перетянут)). Когда-то я схожим образом вытянул очень хорошо растворимый в воде амин.
После того как ТСХ показало полную конверсию исходника, растворитель упаривал на роторе, затем заливал все дист. водой и переносил в воронку, а дальше пробовал различные растворители ДЦМ, этилацетат, диэтиловый эфир.

MVS

Сообщение MVS » Ср июн 05, 2013 12:12 am

Carlos писал(а):После того как ТСХ показало полную конверсию исходника, растворитель упаривал на роторе, затем заливал все дист. водой и переносил в воронку, а дальше пробовал различные растворители ДЦМ, этилацетат, диэтиловый эфир.
А после упаривания остаток твердый (сыпучий)? Если так - не надо его водой заливать, сразу в сокслет. Ну для начала нужно прикинуть в пробирке по тсх в какую органику при кипении продукт переходит. Если остаток вязкий - то можно просто в органике покипятить (кстати тем же бензолом можно следы воды убрать).

Carlos

Сообщение Carlos » Ср июн 05, 2013 12:16 am

Любитель_Манниха писал(а):1) Ионообменные смолы? :roll:

2) :roll:
viewtopic.php?f=9&t=68368&p=490215&hili ... 8F#p490215

3) про бутанол
viewtopic.php?f=9&t=16342
первый пост, первый пункт :D
Спасибо за вторую ссылку, 3-ю видил уже, но н-бутанола под рукой не имею, сижу жду заказ)))

Serty

Сообщение Serty » Ср июн 05, 2013 12:19 am

Нужно не водой, а NaOH. А у вас получается, что вы пытаетесь экстрагировать не амин, а диацетат. Если взять насыщ. K2CO3, то можно извлекать даже спиртом :)

Carlos

Сообщение Carlos » Ср июн 05, 2013 12:23 am

MVS писал(а):
Carlos писал(а):После того как ТСХ показало полную конверсию исходника, растворитель упаривал на роторе, затем заливал все дист. водой и переносил в воронку, а дальше пробовал различные растворители ДЦМ, этилацетат, диэтиловый эфир.
А после упаривания остаток твердый (сыпучий)? Если так - не надо его водой заливать, сразу в сокслет. Ну для начала нужно прикинуть в пробирке по тсх в какую органику при кипении продукт переходит. Если остаток вязкий - то можно просто в органике покипятить (кстати тем же бензолом можно следы воды убрать).
загрузки у меня тестовые на 100 мг. Получаются белые кристаллы равномерно покрывающие колбу, очень липкие, не текучие.
Сокслета в лаборатории тоже нет (стоит ли егопокупать??? реально ли он поможет???), и вообще мне тяжело приходится, работать среди биологов в биологической лабе :275:

Carlos

Сообщение Carlos » Ср июн 05, 2013 12:25 am

Serty писал(а):Нужно не водой, а NaOH. А у вас получается, что вы пытаетесь экстрагировать не амин, а диацетат. Если взять насыщ. K2CO3, то можно извлекать даже спиртом :)
Кажется я понял где ошибался :235: . Большое спасибо за совет, обязательно попробую карбонат натрия :up:
Последний раз редактировалось Carlos Ср июн 05, 2013 12:30 am, всего редактировалось 1 раз.

Serty

Сообщение Serty » Ср июн 05, 2013 12:29 am

Натрия не стоит - у него растворимость в воде не очень, лучше поташ.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июн 05, 2013 12:23 pm

Варил вот это
basicol.jpg
Вот по этой методике
541_ftp.pdf
Получилось нормально. Выход, правда, не 74%, а 54%...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт июн 06, 2013 5:04 am

Serty писал(а):Натрия не стоит - у него растворимость в воде не очень, лучше поташ.
Вы прям волшебник :clap: , оказалось что этанол с насыщ. раствором карбоната калия образует 2 фазы. Я о таком не знал.
Попутно правдо какой то белый осадок образовался, пришлось вакуумом фильтровать даже.

Можно ли в таком случае засыпать орг фазу (этанол) сульфатом натрия для осушки от воды??? Вроде ничего случиться не должно

Спасибо еще раз))))
Последний раз редактировалось Carlos Чт июн 06, 2013 5:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Carlos

Сообщение Carlos » Чт июн 06, 2013 5:04 am

SkydiVAR писал(а):Варил вот это
basicol.jpg
Вот по этой методике
541_ftp.pdf
Получилось нормально. Выход, правда, не 74%, а 54%...
Спасибо за статью, забираю :D

MVS

Сообщение MVS » Чт июн 06, 2013 7:03 am

Этанол сульфатом не просушить, но при упаривании часть воды азеотропом убежит.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт июн 06, 2013 9:26 am

MVS писал(а):...при упаривании часть воды азеотропом убежит.
Причем существенная. Потом растворить остаток в метилене и досушить сульфатом натрия/магния.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»