Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин
Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин
Доброго времени суток коллеги!!!
Прошу вашего экспертного мнения.
Провожу восстановительное аминирование кетона (см. картинку) при помощи цианоборгидрида и ацетата аммония в безводном метаноле или этаноле, комнатная температура. Однако продукт реакции оказался водорастворимым, что сильно затрудняет его экстракцию. Существуют ли какие нибудь трюки по экстракции таких полярных штук???
Хлороформ, этлацетатб диэтиловый эфир не помогают.
н-бутанол еще не пробовал ибо надо заказывать, но сдается мне что ацетат аммония в нем растворяется.
Спасибо за внимание
Прошу вашего экспертного мнения.
Провожу восстановительное аминирование кетона (см. картинку) при помощи цианоборгидрида и ацетата аммония в безводном метаноле или этаноле, комнатная температура. Однако продукт реакции оказался водорастворимым, что сильно затрудняет его экстракцию. Существуют ли какие нибудь трюки по экстракции таких полярных штук???
Хлороформ, этлацетатб диэтиловый эфир не помогают.
н-бутанол еще не пробовал ибо надо заказывать, но сдается мне что ацетат аммония в нем растворяется.
Спасибо за внимание
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Восстановительное аминирование. Гидроксихлорохин
1) Очень сильно солите воду
2) Если это не помогло - упаривайте воду
3) Если соединение этого непереживет - лиофилизируйте воду
Во втором и третьем случае нелетучий остаток (я надеюсь оно летит выше воды) придется чистить скажем хроматографией.
Во втором и третьем случае нелетучий остаток (я надеюсь оно летит выше воды) придется чистить скажем хроматографией.
Я все это пробовал. Однако вакуум в 100 милллитор с одновременным нагревом до 50 целсия не помог окончательно избавиться от неорганики. Ацетат аммония точно начал испаряться видимо с образованием ацетамида в таких условиях. И там по прежнему оставалась какая то неорганика, видимо борная кислота и цианид натрия. Самое удивительно даже после сильного упаривания диэтиловый эфир не помог.Гесс писал(а):1) Очень сильно солите воду
Я даже стал подумывать о смене метода на Никель Ренея и водород под давлением, однако никакого опыта в проведении таких реакций не имею, и побаиваюсь высокого давления взрывоопасных газов.
А при каком рН вы пвтаетесь экстрагировать? Вообще для диамина нужно как минимум 9.0.
в промышленности для таких проблемных экстракций любят бутилацетат ,попробуйте раздобыть его
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Опишите подробно методику (а главное - как пробовали выделять). Не совсем понятно много ли воды - реакция ж безводном метаноле (этаноле) идет. Если просто все смешать, поболтать и упарить - то более-менее сухой остаток можно в сокслет и экстрагировать пока не надоест хоть смесью из десяти растворителей (которые совершенно не растворяют неорганику) - авось потихоньку перетянут)). Когда-то я схожим образом вытянул очень хорошо растворимый в воде амин.
Я экстракцию проводил дист.водой судя пом лакмусовой бумажке там была основная среда. А как рН влияет на экстракцию, я в этом не очень осведомлен???Serty писал(а):А при каком рН вы пвтаетесь экстрагировать? Вообще для диамина нужно как минимум 9.0.
Можно промыть раствором гидроксида натрия если это поможет, вот тока если нет то тогда в растворе еще один компонент застрянет.
такой штуки под рукой нет попробую достать если не сильно дорогая, из похожего есть 2-бутанон.maks писал(а):в промышленности для таких проблемных экстракций любят бутилацетат ,попробуйте раздобыть его
Вроде я слышал что можно довекс н+ или амберлит использовать, (но какой???). Чт-то вроде промывкой водой сначала а потом метанолом насыщенным аммиаком. Есть ли у кого опыт работы с Довексом и амберлитом????
- Любитель_Манниха
- флудомастер
1) Ионообменные смолы? 
2)
viewtopic.php?f=9&t=68368&p=490215&hili ... 8F#p490215
3) про бутанол
viewtopic.php?f=9&t=16342
первый пост, первый пункт
2)
3) про бутанол
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
После того как ТСХ показало полную конверсию исходника, растворитель упаривал на роторе, затем заливал все дист. водой и переносил в воронку, а дальше пробовал различные растворители ДЦМ, этилацетат, диэтиловый эфир.MVS писал(а):Опишите подробно методику (а главное - как пробовали выделять). Не совсем понятно много ли воды - реакция ж безводном метаноле (этаноле) идет. Если просто все смешать, поболтать и упарить - то более-менее сухой остаток можно в сокслет и экстрагировать пока не надоест хоть смесью из десяти растворителей (которые совершенно не растворяют неорганику) - авось потихоньку перетянут)). Когда-то я схожим образом вытянул очень хорошо растворимый в воде амин.
А после упаривания остаток твердый (сыпучий)? Если так - не надо его водой заливать, сразу в сокслет. Ну для начала нужно прикинуть в пробирке по тсх в какую органику при кипении продукт переходит. Если остаток вязкий - то можно просто в органике покипятить (кстати тем же бензолом можно следы воды убрать).Carlos писал(а):После того как ТСХ показало полную конверсию исходника, растворитель упаривал на роторе, затем заливал все дист. водой и переносил в воронку, а дальше пробовал различные растворители ДЦМ, этилацетат, диэтиловый эфир.
Спасибо за вторую ссылку, 3-ю видил уже, но н-бутанола под рукой не имею, сижу жду заказ)))Любитель_Манниха писал(а):1) Ионообменные смолы?
2)
3) про бутанол
Нужно не водой, а NaOH. А у вас получается, что вы пытаетесь экстрагировать не амин, а диацетат. Если взять насыщ. K2CO3, то можно извлекать даже спиртом 
загрузки у меня тестовые на 100 мг. Получаются белые кристаллы равномерно покрывающие колбу, очень липкие, не текучие.MVS писал(а):А после упаривания остаток твердый (сыпучий)? Если так - не надо его водой заливать, сразу в сокслет. Ну для начала нужно прикинуть в пробирке по тсх в какую органику при кипении продукт переходит. Если остаток вязкий - то можно просто в органике покипятить (кстати тем же бензолом можно следы воды убрать).Carlos писал(а):После того как ТСХ показало полную конверсию исходника, растворитель упаривал на роторе, затем заливал все дист. водой и переносил в воронку, а дальше пробовал различные растворители ДЦМ, этилацетат, диэтиловый эфир.
Сокслета в лаборатории тоже нет (стоит ли егопокупать??? реально ли он поможет???), и вообще мне тяжело приходится, работать среди биологов в биологической лабе
Кажется я понял где ошибалсяSerty писал(а):Нужно не водой, а NaOH. А у вас получается, что вы пытаетесь экстрагировать не амин, а диацетат. Если взять насыщ. K2CO3, то можно извлекать даже спиртом
Последний раз редактировалось Carlos Ср июн 05, 2013 12:30 am, всего редактировалось 1 раз.
Натрия не стоит - у него растворимость в воде не очень, лучше поташ.
Варил вот этоВот по этой методикеПолучилось нормально. Выход, правда, не 74%, а 54%...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вы прям волшебникSerty писал(а):Натрия не стоит - у него растворимость в воде не очень, лучше поташ.
Попутно правдо какой то белый осадок образовался, пришлось вакуумом фильтровать даже.
Можно ли в таком случае засыпать орг фазу (этанол) сульфатом натрия для осушки от воды??? Вроде ничего случиться не должно
Спасибо еще раз))))
Последний раз редактировалось Carlos Чт июн 06, 2013 5:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за статью, забираюSkydiVAR писал(а):Варил вот этоВот по этой методикеПолучилось нормально. Выход, правда, не 74%, а 54%...
Этанол сульфатом не просушить, но при упаривании часть воды азеотропом убежит.
Причем существенная. Потом растворить остаток в метилене и досушить сульфатом натрия/магния.MVS писал(а):...при упаривании часть воды азеотропом убежит.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.