Вопрос про дисульфиды

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
rfhbyjxrf5123

Вопрос про дисульфиды

Сообщение rfhbyjxrf5123 » Чт июн 06, 2013 7:55 pm

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в таком дисульфиде как, бис(4-нитрофенил)дисульфид, как нитрогруппа будет способствовать разрыву дисульфидной связи?

Заранее большое спасибо)

Phobos

Re: Вопрос про дисульфиды

Сообщение Phobos » Чт июн 06, 2013 9:47 pm

По идее, должна стабилизировать уходящий тиолят-ион.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт июн 06, 2013 10:21 pm

а разрыв связи какой имеется в виду?

Forn

Сообщение Forn » Пт июн 07, 2013 8:07 am

rfhbyjxrf5123 писал(а):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в таком дисульфиде как, бис(4-нитрофенил)дисульфид, как нитрогруппа будет способствовать разрыву дисульфидной связи?

Заранее большое спасибо)
Здравствуйте rfhbyjxrf5123! Для более предметного обсуждения Вашего вопроса, хочу в качестве примера привести реакцию Цинке (Zincke Disulfide Cleavage) http://www.chem.isu.ru/leos/base/name/name28.html.
Наличие акцепторов в ароматическом кольце затрудняет реакцию
. Так как образование более электронодефицитной частицы менее выгодно, чем если бы это было без акцепторов в кольце. (мне так думается, что механизм радикальный, вероятно, я ошибаюсь потому что см. ниже)
Vittorio писал(а):а разрыв связи какой имеется в виду?
The disulfide bond is strong, with a typical bond dissociation energy of 60 kcal/mole (251 kJ mol−1). However, being about 40% weaker than C–C and C–H bonds, the disulfide bond is often the "weak link" in many molecules. Furthermore, reflecting the polarizability of divalent sulfur, the S–S bond is susceptible to scission by polar reagents, both electrophiles and especially nucleophiles:[1]
RS–SR + Nu− → RS–Nu + RS−
Смотрите на http://en.wikipedia.org/wiki/Zincke_disulfide_cleavage

С уважением Forn!
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июн 07, 2013 9:26 am

Forn писал(а):Смотрите на http://en.wikipedia.org/wiki/Zincke_disulfide_cleavage
да я знаю, даже осуществлял это практически))
Просто расщеплять галогенами - это одно, а нуклеофилами или электрофилами- другое. А еще можно развалить дисульфид на радикалы термически. А можно еще и вот так. ТС не уточняет, что он хочет, потому вопрос открыт.

Forn

Сообщение Forn » Пт июн 07, 2013 10:11 am

Forn писал(а):Здравствуйте rfhbyjxrf5123! Для более предметного обсуждения Вашего вопроса, хочу в качестве примера привести реакцию Цинке (Zincke Disulfide Cleavage) http://www.chem.isu.ru/leos/base/name/name28.html.
Наличие акцепторов в ароматическом кольце затрудняет реакцию
. Так как образование более электронодефицитной частицы менее выгодно, чем если бы это было без акцепторов в кольце. (мне так думается, что механизм радикальный, вероятно, я ошибаюсь потому что см. ниже)
Мои ошибки:
1) Механизм не радикальный, SE1
2)В приведённой выше ссылке на реакцию Цинке, в описании реакции на сайте, ошибка, на самом деле наличие акцепторов в кольце затрудняют побочную реакцию электрофильной атаки по кольцу (korrekt!). Всё это смотрите во вложении.

С уважением Forn!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Forn Пт июн 07, 2013 10:21 am, всего редактировалось 1 раз.

Forn

Сообщение Forn » Пт июн 07, 2013 10:19 am

Vittorio писал(а):
Forn писал(а):Смотрите на http://en.wikipedia.org/wiki/Zincke_disulfide_cleavage
да я знаю, даже осуществлял это практически))
Просто расщеплять галогенами - это одно, а нуклеофилами или электрофилами- другое. А еще можно развалить дисульфид на радикалы термически. А можно еще и вот так. ТС не уточняет, что он хочет, потому вопрос открыт.
:235:

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 07, 2013 11:54 am

Vittorio писал(а):Просто расщеплять галогенами - это одно, а нуклеофилами или электрофилами- другое.
Если дисульфид проалкилировать, то соль R(Alk)S(+)-SR может ли выступить реагентом для сульфенилирования - присоединения группы RS к нуклеофилу? Да и вообще должно быть интересная химия таких солей viewtopic.php?f=65&t=99055 :arrow: :235: :D
I D E A = A u

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июн 07, 2013 1:10 pm

Для сулфенилирования лучше брать сульфенилхлориды и бромиды, которые вот по реакции Цинке получаются. Такие соли, как Вы пишете- ни разу не сталкивался :shuffle: . Подозреваю, что они будут весьма неустойчивы, и будут помирать еще в условиях алкилирования; впрочем, псмотрю реаксис. Во всяком случае,при алкилировании дисульфидов и диселенидов ни разу таких штук не выделял -только продукты расщепления.

upd
реаксис говорит, что такие сульфенилсульфонии получить можно, если противоион ненуклеофильный.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт июн 07, 2013 6:28 pm

небольшая подборка обзоров по химии дисульфидов и родственных соединений
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

chemist

Сообщение chemist » Сб июн 08, 2013 12:39 am

Спасибо, коллега Vittorio :deal: :D
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»