Кто может подсказать по опыту или встречал где в литературе данные о устойчивости бокированных аминов или фенолов или гетероциклических NH-оснований. Интерес представляют системы с низкой устойчивостью, чтобы при 60 - 120 оС разлагались на исходный амин, СО2 и что там еще от трет-бутила остается (изобутилен, изобутан, т-бутанол?), чем летучей компоненты разложения - тем лучше. Вероятно это могут быть и другие защитные группы, и даже защищающие карбоксильную группу, а не ОН или NH. Суть в том, что необходимо, чтобы активная основная или кислотная функция начинала действовать после нагрева до определенной температуры (60 - 120 оС). Буду рад любым соображениям по поводу и еще больше знаниям
Температурное деБОКирование и т.п.
Температурное деБОКирование и т.п.
Всем доброго дня!
Кто может подсказать по опыту или встречал где в литературе данные о устойчивости бокированных аминов или фенолов или гетероциклических NH-оснований. Интерес представляют системы с низкой устойчивостью, чтобы при 60 - 120 оС разлагались на исходный амин, СО2 и что там еще от трет-бутила остается (изобутилен, изобутан, т-бутанол?), чем летучей компоненты разложения - тем лучше. Вероятно это могут быть и другие защитные группы, и даже защищающие карбоксильную группу, а не ОН или NH. Суть в том, что необходимо, чтобы активная основная или кислотная функция начинала действовать после нагрева до определенной температуры (60 - 120 оС). Буду рад любым соображениям по поводу и еще больше знаниям
Re: Температурное деБОКирование и т.п.
В книге Т. Грин по защитным группам есть данные по термоустойчивости, причем в таблице указано, снимается ли группа в этих условиях или дает неконтролируемый распад. В библиотеке хемпорта есть 3-е издание.
Theodora W. Greene, Protective groups in organic synthesis
Theodora W. Greene, Protective groups in organic synthesis
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо за наводку, но в этой книге указаны наиболее удобные и/или селективные методы для отщепления защитных групп, изредка описывается температурная стабильность. К примеру, я посмотрел данные о дебокировании фенолов и аминов: про фенолы ни слова о термолабильности, про амины написано, что для индолов и т.п. дебокирование идет при 180оС. Можно предположить, что БОК с фенолов и просто аминов слетает при еще большей температуре, что меня не устраивает. Просмотреть всю книгу физически достаточно долго, поэтому и спрашиваю может у кого то были примеры, когда защита слетала при небольшом нагреве в инерт растворителе или просто при сушке? Природа фенола, амина или кислоты очень вариабельна, в моей задаче они просто должны выступать как катализаторы или скорее со-катализаторы при полимеризации смолы.
Я успел в последнюю минуту перед выходом с работы заглянуть в книгу - Вам надо смотреть не главу в тексте про конкретную группу, а таблицы реактивности в конце. Успел посмотреть для амина, что реакционноспособность группы высокая уже для 150 градусов.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
На сайте http://www.twirpx.com/ есть 4 издание этой книги.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
С проблемой сталкивался лишь с целью снятия BOC. Снимали кипячением в воде(с добавкой диоксана). Могу сказать следующее - с сильноосновных аминов типа пиперидина, бутиламина снимается в течение 1-3 суток, с анилинов несколько часов, с имидазола в течение нескольких минут.
А подробнее про имидазол можно? (контроль реакции, способ выделения)
Ну на самом имидазоле мы не делали, нет нужды. Мы так делали моно-BOC-гистамин из ди-BOC. Контроль LCMS, но думаю и ТСХ хватит
Собственно эта методика описана в приложенной статье. Мы ее не раз использовали - как правило работает, но был случай когда не сработала - на производном пирролидина.
Собственно эта методика описана в приложенной статье. Мы ее не раз использовали - как правило работает, но был случай когда не сработала - на производном пирролидина.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ту Phobos: спасибо, сразу не разглядел эти таблички в книге, наглядно, но 150 оС для меня это сильно лишку, что то другое лабильное надо придумывать.
ту Serty: участие воды в деБОКировании играет не последнюю роль, поэтому просто нагревание до 100 оС вряд ли в заметной степени будет разлагать N-BOC, но всё же какие то бокированные NH-гетероциклы стоит попробовать для моей системы, видно что они по нежнее прочих аминов.
ту Serty: участие воды в деБОКировании играет не последнюю роль, поэтому просто нагревание до 100 оС вряд ли в заметной степени будет разлагать N-BOC, но всё же какие то бокированные NH-гетероциклы стоит попробовать для моей системы, видно что они по нежнее прочих аминов.