Разделение смеси вещества с бромоформом
Разделение смеси вещества с бромоформом
Уважаемые коллеги. Постигла меня пренеприятнейшая ситуация. Получал бромид циклобутилметилбромид 3 алкил со спирта исходного, тетрабромметана и трифенилфосфина. Все хорошо, спектр иделаьный. Но 6,836 в хлороформе пик лишний. думаю бромоформ. Кипит так же как мой бромид. Вещество по другому не выходит, правда еще можна пробовать бром с трифенилфосфином, но спирта нету и его делать ох как нелегко (6 стадий 2 недели по времени).
Как думаете, выбросить или как то можна отделить?
Как думаете, выбросить или как то можна отделить?
Re: Разделение смеси вещества с бромоформом
предположительно при перегонке с водяным паром могут быть различия все таки в бромоформе три атома брома
а у вас если я правильно понял описываемую структуру один
и что продукт тоже кипит 146-150 Ц? при обычной перегонке
а у вас если я правильно понял описываемую структуру один
и что продукт тоже кипит 146-150 Ц? при обычной перегонке
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
3-methyl-cyclobutylmethylbromid
если взять для сравнения грубо бромогексан , где столько же углеродов он кипит почти как бромоформ ,
но все же до дого что бы не вылить проверьте для него давление паров
может все же разница будет вдруг и перегнать с водяным паром опция, вопрос еще какое соотношение продуктов ? судя по всему 1:1
молярно ?
вопрос ваше вещество финальный продукт или куда то должно двигаться дальше типа Гриньяра или замещения
то может просто двигаться
или попросту попробывать делить на колонке если количества не огромные ,ТСХ дело 2 минут ну и чем нибудь покрасить
но все же до дого что бы не вылить проверьте для него давление паров
может все же разница будет вдруг и перегнать с водяным паром опция, вопрос еще какое соотношение продуктов ? судя по всему 1:1
молярно ?
вопрос ваше вещество финальный продукт или куда то должно двигаться дальше типа Гриньяра или замещения
то может просто двигаться
или попросту попробывать делить на колонке если количества не огромные ,ТСХ дело 2 минут ну и чем нибудь покрасить
1 к 1 смесь. Конечный продукт. ТСХ , элюэнт гексан уходит за фронтом, йодом проявил пустая пластина. Вот такая вот ерунда. Вещества мало, всего г 8 смеси. Его много сделать проблематично.
Максимум при хороших раскладах г 40. Но стадий куча а сроки прошли.
Максимум при хороших раскладах г 40. Но стадий куча а сроки прошли.
ну может идом не лучший вариант , марганцовка или еще что нибудь
а вообще Сигма пишет что в бромоформ добавляют стабилизаторы и не мало , этанола 1-3 процента либо алкены, надо посмотреть в базах что это значит в какую сторону он может испортиться ?
и еще у бромоформа т.пл 5-8 , у бромогексана -85 , может как то выморозить можно , тут советы промышленников ,технологов нужны
а вообще Сигма пишет что в бромоформ добавляют стабилизаторы и не мало , этанола 1-3 процента либо алкены, надо посмотреть в базах что это значит в какую сторону он может испортиться ?
и еще у бромоформа т.пл 5-8 , у бромогексана -85 , может как то выморозить можно , тут советы промышленников ,технологов нужны
Бромоформ, вроде, содой гидролизуется достаточно бысто? Или мой склероз меня подводит?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
ИМХО, при таких количествах стоит пробовать колонку. Желательно в пентане, для минимизации потерь при упаривании. Возможно активировать силикагель. ТСХ здесь не катит - вещество летучее и без хромофора - его хрен увидишь. Так что собирать мелкими фракциями, упаривать и анализировать. По крайней мере так ничего не потеряешь. Разве что время
Химические методы - риск, а такие циклобутаны достаются немалой кровью.
PS Недавно чистили 4,4-дифторциклогексилметилбромид, так он сходил не с фронтом, хотя и быстро. Правда у нас такой близкой примеси не было.
Химические методы - риск, а такие циклобутаны достаются немалой кровью.
PS Недавно чистили 4,4-дифторциклогексилметилбромид, так он сходил не с фронтом, хотя и быстро. Правда у нас такой близкой примеси не было.
Последний раз редактировалось Serty Вт июл 16, 2013 9:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
gugu
Бромоформ количественно восстанавливается в метиленбромид арсенитом натрия. Была методика в Органик Синтесис. Маловероятно, что с алкилбромидом в этих условиях что-то произойдет. А потом можно разогнать. Пару грамм арсенита (или As2O3) можно наверное найти.
Препаративный газовый хроматограф уже, наверное, только в музее можно встретить...
А так бы может...
Ещё может адсобрция какими-нибудь цеолитами с большими порами? Три брома - великоват размер, но вдруг?
А так бы может...
Ещё может адсобрция какими-нибудь цеолитами с большими порами? Три брома - великоват размер, но вдруг?
Вот-вот, только хардкор, только ГХ.Serty писал(а): ТСХ здесь не катит - вещество летучее и без хромофора - его хрен увидишь.
Может быть из пентана кристаллизнуть, все-таки т. пл. пентана -129,7°C... 
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Благодарю всем за ответы. Короче в гексане выморозил раза 4, выпадал белый осадок быстро его сфильтровывал. Перегнал. В 2 раза бромоформа по молям меньше стало. Сейчас опять поппытаюсь снизить концентрацию.
Да можно было исходный спирт промезелировать MsCl после чего пустить Финкельштейна с LiBr.
Колонка думаю не поможет могут Rf быть близкими.
Колонка думаю не поможет могут Rf быть близкими.
Как подобные синтезы делают наши заморские коллеги...
Код: Выделить всё
http://www.beilstein.tv/tvpost/conducting-appel-reactions-in-flow-using-a-triphenylphosphine-monolith/Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Стивен голова, почти как Валиадис,но интересно ,что бы делала его Кимберли в ситуации нашего коллеги , бромоформ никуда и в их случае
не исчезает
оффтоп
обычно на такие роли берут голосистых студентов , которые ладно поют да и только, дельные студенты в лучшем случае тихо сидят в стороне и мельком в лучшем случае видны
наверное выкинула бы , а в Киеве процесс очистки идет и дойдет мы верим
не исчезает
оффтоп
обычно на такие роли берут голосистых студентов , которые ладно поют да и только, дельные студенты в лучшем случае тихо сидят в стороне и мельком в лучшем случае видны
наверное выкинула бы , а в Киеве процесс очистки идет и дойдет мы верим