Алкилирование 2-винилциклогексанола
Алкилирование 2-винилциклогексанола
Здравствуйте коллеги.
Столкнулся с проблемой алкилирования. Пробовал изопропилйодидом и -бромидом ничего. Анион генерировал гидридом натрия. Догадываюсь что может идти элиминация (HI или HBr)с образованием алкена. Реакция не идёт анион спирта сидит на ТСХ внизу а при добавлении воды получаю исходный спирт. Можеа т пробовать алкилирование в нейтральной среде типа амидными реагентами типа IPrCDI или ксантатами. Может вопрос тут в стерике а не в элиминации?
исходник
нужно получить
Столкнулся с проблемой алкилирования. Пробовал изопропилйодидом и -бромидом ничего. Анион генерировал гидридом натрия. Догадываюсь что может идти элиминация (HI или HBr)с образованием алкена. Реакция не идёт анион спирта сидит на ТСХ внизу а при добавлении воды получаю исходный спирт. Можеа т пробовать алкилирование в нейтральной среде типа амидными реагентами типа IPrCDI или ксантатами. Может вопрос тут в стерике а не в элиминации?
исходник
нужно получить
Re: Алкилирование 2-винилциклогексанола
диалкилсульфатом попробуйте, может пройдет
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
растворитель какой брали?
тут нужно алкилировать либо в ДМФ либо ТГФ/ДМФ с гидридом.
и сильно не греть, а долго и нудно крутить
тут нужно алкилировать либо в ДМФ либо ТГФ/ДМФ с гидридом.
и сильно не греть, а долго и нудно крутить
Кохайтеся, чорнобриві...
Да делал с гидридом и был сначало в тгфе потом через 24 часа ничего не произошло ну добавлял ДМФ тоже неделю крутил при 60 и ничего. Был алкоголят спирта который при добавлении воды снова давал спирт.
или метил п-толуолсульфонатом жахнуть... а если не пойдет, то каким-нить тетрафторборатом триметилоксония (если есть в наличии)...maks писал(а):диалкилсульфатом попробуйте, может пройдет
или же изменить алкилятор - сделать из Вашего спирта бромид (а лучше йодид) и затем изопропилатом натрия... может сработает...
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Помнится чет-такое дубовенькое алкилировал... обычные методы типа ацетон/метилэтилкетон (или ДМФ)-поташ не помогли.
Замешивал прямо сухие натриевые соли с избытком алкилятора и колбасил на м/м при т-ре вблизи кипения алкилятора...
Если же алкилятор легкокипящий - то в бомбЭрохЭре на масляной бане и м/м...
За несколько сут работало!
Замешивал прямо сухие натриевые соли с избытком алкилятора и колбасил на м/м при т-ре вблизи кипения алкилятора...
Если же алкилятор легкокипящий - то в бомбЭрохЭре на масляной бане и м/м...
За несколько сут работало!
Some scientists claim that hydrogen, because it is so plentiful, is the basic building block of the universe. I dispute that. I say that stupidity is far more abundant than hydrogen, and THAT is the basic building block of the universe.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
Спасибо за совет но насколько мне помнится реагент Мейервейна хороший алкилятор если бы только не одно но (тетрафторборатом триметилоксония) ограничивается только метилированием или этилированием.mercaptan писал(а):или метил п-толуолсульфонатом жахнуть... а если не пойдет, то каким-нить тетрафторборатом триметилоксония (если есть в наличии)...maks писал(а):диалкилсульфатом попробуйте, может пройдет
или же изменить алкилятор - сделать из Вашего спирта бромид (а лучше йодид) и затем изопропилатом натрия... может сработает...
Мне же нужно спирт проалкилировать так чтобы R=iPr группа.
Вторая идея бахнуть йодидом изопропилат натрия более интересна.
я думаю это не пойдет, элиминирует нафиг ,дополонительная движущая сила- свиг винильной связи в кольцо с получением циклогесадиенаВторая идея бахнуть йодидом изопропилат натрия более интересна
TCI продает Diisopropyl Sulfate
CAS 2973-10-6 , недешево, конечно, 5гр-75 евро
Последний раз редактировалось maks Вс июл 21, 2013 10:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Да уж, больше 30% продукта вряд ли будет.maks писал(а):я думаю это не пойдет, элиминирует нафиг ,дополонительная движущая сила- свиг винильной связи в кольцо с получением циклогесадиенаВторая идея бахнуть йодидом изопропилат натрия более интересна
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
maks писал(а):
TCI продает Diisopropyl Sulfate
Да уж коллега спасибо это я уже проверил осталость только купить...
У нас была похожая затрудненная алкиляция - с изопропилйодидом и бромидом шла с выходом около 50%, а с изопропил мезилатом на 90.
Вторая возможность - пойти через соли серебра. Алкоголят натрия прореагировать с нитратом серебра, получить алкоголят серебра, прореагировать с изопропил галидом.
Вторая возможность - пойти через соли серебра. Алкоголят натрия прореагировать с нитратом серебра, получить алкоголят серебра, прореагировать с изопропил галидом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
с мезилатами наверное не слишом удобно работать, а изопропилтозилат big deal сделать ? он будет активен похоже или хуже?
Дешевле самому из олеума заварить эдак сразу с пол литра!ORAGON писал(а): TCI продает Diisopropyl Sulfate
Да уж коллега спасибо это я уже проверил осталость только купить...
Или SO3 дуть в ИПС (если конечно техника позволяет!!)
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
maks писал(а):с мезилатами наверное не слишом удобно работать, а изопропилтозилат big deal сделать ? он будет активен похоже или хуже?
Что мезилат что тозилат делать 2 часика покрутить при РТ с триэтиламином и получу. Вопрос только подойдёт ли эта КОРОВА (изоипропилтозилат) к моему спирту? Который думаю немного затруднён.
Делал его добавляв гриньяр к циклогексаноксиду. Получил транс-2-винилциклогексанол который нужно проалкилировать так чтобы изопропильная группа была на кислороде.
Вроде просто но когда начинаешь делать то встречаешь сюрпризы...
А если так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-- Frank Zappa
-- Frank Zappa
-
gugu
Как вариант можно попробовать восстановительную этерефикацию, т.е. алкоголь + ацетон + восстановитель. Реакция идет через полуацеталь и, говорят, особенно подходит для нагруженных субстратов. Погуглите по "Reductive Etherification".
Было бы еще интернсно добавить в реакцию алкилирования медь, напр. CuCl.
Было бы еще интернсно добавить в реакцию алкилирования медь, напр. CuCl.
- ChemNavigator
Если мезилат так хорошо работает, тогда может стоит поступить наоборот? Т.е. перевести 2-винилциклогексанол в мелизат/тозилат а потом прореагировать его с изопропилатом натрия.Phobos писал(а):У нас была похожая затрудненная алкиляция - с изопропилйодидом и бромидом шла с выходом около 50%, а с изопропил мезилатом на 90.
[quote]Если мезилат так хорошо работает, тогда может стоит поступить наоборот? Т.е. перевести 2-винилциклогексанол в мелизат/тозилат а потом прореагировать его с изопропилатом натрия.[quote]
буду пробовать спасибо!
буду пробовать спасибо!
Мезилат из изопропанола готовили по стандартной процедуре, получилась чистая почти бесцветная жидкость, достаточно устойчива.
У мезилата на кольце, имхо, будет больше соблазна свалиться с элиминацией в сопряженную систему. Но попробовать все равно стоит.
У мезилата на кольце, имхо, будет больше соблазна свалиться с элиминацией в сопряженную систему. Но попробовать все равно стоит.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!