Zharkov писал(а): ↑Вс окт 01, 2023 1:24 pm
Jokermaniak писал(а): ↑Вс окт 01, 2023 1:16 am
А мы вообще переходим на алюминиевые нагревательные блоки а-ля Heidolph Heat-On.
Посмотрел что это, посмотрел сколько это стоит от DLab - это так и должно быть, что алюминиевая штуковина под колбу стоит 10-20к рублей?

В чем подвох?
Цена - это метафизика. Например, почему в Сигме грамм фуллерена С60 чистотой 99.5% стоит 40 тр, а в Петергофе - 4.5 тр, в чем подвох? Магия места... Мы вот, например, делаем нагревательные блоки сами. Выходит тысяч 6-7 за штуку. Но у нас есть доступ к ЧПУ токарке по себестоимости. Если бы я на продажу делал, то явно не меньше десятки бы ставил, а скорее всего ближе к 15. У меня, правда, есть возможность кастомные всякие делать, так что мои блоки и у Хайдольфовских, и у Д-Лабовских по функционалу выигрывают однозначно)
Конечно, литьем бы оно дешевле вышло, но литье - это объемы. Даже просто изготовление пресс-формы окупится только на полутысяче изделий, где-то. А на существенное снижение себестоимости чтобы выйти относительно токарки, это пару тысяч, наверное, надо. Это со своей литейкой, на стороне ещё дороже. А спрос маленький, вот тут, на форуме, например, мало кто из коллег вообще знает об их существовании. Поэтому и объемов нет. Ну и емкость этого рынка в принципе небольшая, поэтому выгоднее продавать меньше но дороже. И, разумеется, стандартная для научного оборудования "наценка на лоха".
Zharkov писал(а): ↑Вс окт 01, 2023 1:24 pm
Какие преимущества перед вариантом когда ставится баня из алюминиевых шариков? Теплопроводность понятно, а еще что?
Уже одного преимущества по теплопроводности достаточно, оно огромное и многогранное. И перегрев мешалки меньше, и тепло от её поверхности лучше отводится, и никаких градиентов температуры нет, и нагревается быстро, и на колбу тепло эффективно передает. Кстати, в обратную сторону тоже отлично работает - при необходимости охладить горячий блок можно очень легко и быстро, под струей воды. И охладить холодный блок тоже - мы и в минусах на них реакции ставим. Там, правда, нужны специальные блоки, но их сделать тоже несложно)
Удобство работы выше. Шаровые бани у нас тоже есть, для нестандартной посуды - сублиматоров там всяких. Во-первых, в эти гребаные шарики колбу надо закопать, а тут просто поставил одним движением руки. Особенно удобно когда надо вынуть-вставить колбу, не охлаждая. Блок является опорой, мелкие колбы мы туда просто ставим безо всяких лапок. Крупные часто с воздушным холодосом ставим, так чисто за холодос трехпалой лапкой придерживаем. Ну, и вообще, блок работает как подставка, иногда удобно бывает. Бонусом идет идеальная центровка колбы по оси вращения мешалки. С шариками ещё есть проблема - они засираются. Скажем, пролили что-то на блок - отмыть или оттереть элементарно. А шарики промывать надо. А если грязь запеклась или нерастворимая - вообще жопа. Приходится в бисерной мельнице очищать. И ещё есть мелкая приятность - блок садится на блин Хайдольфовской плитки идеально, и держится, у него проточка внизу. То есть можно плитку передвигать, носить, наклонять хоть под 45 градусов, задевать блок рукой - блок будет на ней держаться. В гловбоксе вообще незаменимая вещь. Там даже зарыть колбу в шарики - тот еще геморрой. Ну и если просыпал - охренеешь собирать.
Под мелкие колбы мы вообще делаем блоки на насколько слотов. Да, по краям хуже мешается, но в 90% случаев пофиг. А вообще мы с реакциями на < 20 мл перешли почти полностью на виалы, но это совсем другая история.
Zharkov писал(а): ↑Вс окт 01, 2023 1:24 pm
Извиняюсь за много вопросов, решаю ребус по оснащению лаборатории, вспомнил про этот форум, а тут такие прям жизненные темы обсуждаются, прорвало сразу)
Это вы по адресу) Я свой ребус, правда, решал в досанкционных условиях.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?