Выбор диаметра (диаметров) силиконовой трубки

как правильно провести химический эксперимент?
Ответить
rambler87

Выбор диаметра (диаметров) силиконовой трубки

Сообщение rambler87 » Сб сен 26, 2015 8:51 pm

Вы когда выбираете такого рода вещи чем руководствуетесь? Ну, скажем, касаемо геометрии - вам необходимо надеть надевать трубку на штуцер внешним диаметром 12 мм, при этом вы знаете что у вас рабочая температуру может быть порядка 100 градусов: какой диаметр внутренний трубки вы бы стали искать? -1 -2 мм? + касаемо толщины стенок трубки и материала её вообще - есть какая-нибудь сводная таблица типа "условия-химический состав сред-материал т.д."?
Последний раз редактировалось rambler87 Вс сен 27, 2015 11:03 am, всего редактировалось 1 раз.

maze

Re: Выбор диаметра (диаметров) силиконовой трубки

Сообщение maze » Сб сен 26, 2015 9:28 pm

Сводных таблиц не знаю, есть только личный опыт.

Мягкие силиконовые трубки (из медтехники) в хлоре/броме абсолютно одноразовы, хорошо, если пару часов ещё продержатся. В аргоне/водороде/углекислом газе практически неубиваемы.
По диаметру сложно точно сказать, у меня в доступе стеклянные трубки были разного диаметра (какие найдутся, такие и были), а силиконовые обычно одного (того, какой был в наличии в медтехнике). -1 мм, думаю, для тонких трубок/штуцеров (ок. 5 мм), а для толстых можно и -2. В общем, надеваться должна через небольшое усилие и не должна делать попыток лопнуть вдоль себя.
Касаемо температуры: они, конечно, размягчаются, так что лучше держать их подальше от зоны нагрева. В принципе, у меня на рабочей установке мягкий силикон стоял и на входе, и на выходе газа, лишь бы от печной спирали было не меньше 7-10 см. В печи 1100 было. :) Ничё, по году точно служили, может и дольше, через эти 1100 регулярно проносились (не загорались даже, но это джедайское мастерство не сразу стало доступно).
Концентрированная серная кислота их разъедает в считанные секунды (она мне трубок и нервов попортила больше, чем 1100 градусов, хлор и бром вместе взятые).

Жёсткие силиконовые трубки (обычно из сантехнических отделов) в галогенах пару раз могут выдержать, только нужно сразу хорошо мыть. Но они очень неудобны при использовании в разборных установках. Тяжело надевать, держатся очень крепко, потом проще лезвием срезать, чем снять. Это нечто такое, что раз надел и не снимаешь -- тогда практически вечные. По диаметру нужно, чтобы совсем немного меньше были, иначе просто не налезут.
Грела очень давно и редко, врать не буду, не помню, как себя ведут.

А есть ещё резиновые трубки, но это так, разве что воду к холодильнику подводить или использовать в установках, где герметичность не особо важна. Они не такие нежные, как мягкий силикон, но и не такие пластичные, со временем трескаются.

Как-то так...

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

rambler87

Сообщение rambler87 » Сб сен 26, 2015 9:50 pm

Спасибо!
А вообще какие кислоты и при каких условиях способен выносить силикон - есть какой-то практикум по этой теме - не встречали случаем?
PS
Интересно, до открытия технологии силикона чем в хим технологиях пользовались - стеклом только?

maze

Сообщение maze » Сб сен 26, 2015 10:05 pm

Пжалста))
Не встречала такой литературы, точнее, не задавалась целью искать. Но у меня и агрессивного-то в основном только H2SO4 была, которая даже при выбросе из промывалки никак не попадала в реакционную зону. Думаю, проще, быстрее и надёжнее будет самостоятельно поэкспериментировать, купив на растерзание метр трубки))

В досиликоновые времена пользовались резиной)) Я слышала от научника моего научника страшные рассказы про то, как во времена его молодости на практикуме по органике, например, вся посуда была на резиновых пробках, а шлифы были доступны только для аспирантов (и то не для всех). Сама ж застала времена, когда мягкий силикон был не так распространён (по крайней мере, на кафедре его почти не было): резиновыми трубками пользовались.

ЁжжЪ.

rambler87

Сообщение rambler87 » Сб сен 26, 2015 10:23 pm

у нас тоже его мало - надо закупить вот - а то только резина в шкафу лежит, и то все уже иссохшая. (то есть раньше пользовались только стеклом и резиной примерно однотипной в общем?)
Вообще марки силиконы различаются сильно?

абр

Сообщение абр » Вс сен 27, 2015 1:16 am

Данные по хим.стойкости трубок есть у многих производителей/продавцов оных.

chaus

Сообщение chaus » Вс сен 27, 2015 7:20 am

maze писал(а): -1 мм, думаю, для тонких трубок/штуцеров (ок. 5 мм), а для толстых можно и -2. В общем, надеваться должна через небольшое усилие и не должна делать попыток лопнуть вдоль себя.
Воистину так.

Добавлю, что настоящий силикон очень редко делает попытки лопнуть вдоль или поперёк, в агрессивных средах просто темнеет или "раскисает", после чего подлежит безусловной замене.
Хороший выбор силиконовых трубок наблюдается в магазинах для любителей аквариумов: там целый ассортимент по диаметрам и силикон хорошего качества.
В хозмагах и магазинах для сантехников под вывеской "силикон" очень часто продают ПВХ с неопределённым составом добавок.
Зато есть ценные магазины "Резинотехника". Несмотря на название, там продаётся богатый выбор трубок из полиэтилена и иногда бывают гибкие тонкие трубки из фторопласта -- эти практически вечные.

Перед надеванием трубки надо капнуть на сосок глицерина или ПМС, тогда всё надевается без проблем (если, конечно, эта смазка не повредит делу).
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chaus

Сообщение chaus » Вс сен 27, 2015 7:36 am

maze писал(а):Я слышала от научника моего научника страшные рассказы про то, как во времена его молодости на практикуме по органике, например, вся посуда была на резиновых пробках, а шлифы были доступны только для аспирантов (и то не для всех). Сама ж застала времена, когда мягкий силикон был не так распространён (по крайней мере, на кафедре его почти не было): резиновыми трубками пользовались.
И что тут страшного? ))))))
Нормальная жизнь.
Резиновую или корковую пробку можно обернуть полиэтиленовой или фторопластовой плёнкой, или фольгой, смотря по контактирующей среде...
А хорошо обмятую крокодилом корковую пробку можно проварить в горячем парафине, после чего она не уступает по стойкости силиконовой.
Единственное -- не было тогда септ и всей шприцевой техники, вот это большая печаль.

rambler87

Сообщение rambler87 » Вс сен 27, 2015 11:01 am

"...проварить в горячем парафине..." А что это дает, что за метод интересный? Я просто растворы некоторые (для биологических целей) храню под резиновыми пробками обернутыми в целлофан (но это не агрессивные среды, разумеется) - тогда они хоть не приобретают этого запаха резины (чем он - серой что ли обусловлен этот запах?). Чисто силиконовых пробок я пока не найду - они вообще есть в такой же продаже как трубки?

"...септ и всей шприцевой техники..." -а что это такое???

Спасибо. Очень все познавательно) Найти бы журнал такой лил книжку где все в таком же духе о практической химии: всего понемногу.

maze

Сообщение maze » Вс сен 27, 2015 11:17 am

chaus, про страшное это я для красного словца. :) А так я-то сама неорганик и со стеклянной посудой редко имела дела (в основном на практикуме со студентами, но там шлифы в принципе не нужны обычно, а в антинаучной работе из стеклянного были трубочки, промывалки и газометры))))
Просто вспоминаю свою учёбу, у нас на практикуме по органике всё на шлифах было, и то у меня вечно проблемы со сборкой установок были, а на резиновых пробках точно всё переломала бы в первый же день)) Я ж привыкла их со всей дури вкручивать... Но что стерпит корунд, то не стерпит стекло.

ЁжжЪ.

chaus

Сообщение chaus » Вс сен 27, 2015 8:18 pm

rambler87 писал(а):"...проварить в горячем парафине..." А что это дает, что за метод интересный? Я просто растворы некоторые (для биологических целей) храню под резиновыми пробками обернутыми в целлофан (но это не агрессивные среды, разумеется) - тогда они хоть не приобретают этого запаха резины (чем он - серой что ли обусловлен этот запах?). Чисто силиконовых пробок я пока не найду - они вообще есть в такой же продаже как трубки?
Ну, само по себе проваривание в парафине даёт паро- и воздух-непроницаемость и определённую химическую инертность. А сами по себе корковые пробки гораздо меньше загрязняют среды, чем резиновые (не случайно же ими вино запирают). Суммирование технических приёмов позволяет суммировать достигаемый результат.

Кстати, целлофан или полиэтилен? Это две очень большие разницы. А есть ещё пергаментная бумага... ;)

Силиконовые пробки заказываются на базах, проблем особых нет, кроме сроков доставки.
rambler87 писал(а):"...септ и всей шприцевой техники..." -а что это такое???
Это идейное развитие того, что делает медсестра в процедурной: набирает в шприц физраствор, прокалывает на флакончике с пенициллином мягкую резиновую крышечку (септу), не нарушая герметичности заливает туда раствор, взбалтывает до растворения пенициллина, высасывает шприцем обратно...

Если немного докрутить, становится очевидно, что в таком духе можно и целые синтезы вести, особенно если нужно под инертом. Шприцы с длинными иглами, дозаторы-шприцедавки и т.д.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»