Загрузки и количества в органическом синтезе

как правильно провести химический эксперимент?
Helлен

Re: Загрузки и количества в органическом синтезе

Сообщение Helлен » Чт апр 30, 2015 7:11 pm

Еще засада с фармой - цвет. Вот по всем анализам 99,6. И зольность норм, и металлы. А сабж с др. оттенком. И хз от чего.
Со своей структурой я разобралась, но цвет чуть до нервного тика меня не довел при наработке.

[ Post made via iPhone ] Изображение

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт апр 30, 2015 7:40 pm

maks писал(а):чего фарма ребятам делать в такой ситуевине :issue:
хорошо если вдруг перекристализуется , но мой продукт масло, например,
Для начала пробуют максимально селективно провести реакцию, подобрав условия.
Мы, например, делали чисто цис-изомер. В противном случае, при очистке, терялось не менее 80% и масштабировать было невозможно.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 30, 2015 11:59 pm

maks писал(а):чесслово теряюсь в догадках как они это делают
Ну, у фармы нет хроматографии. Зато есть многое другое - перегонки на колоннах с таким количеством ТТ, которые нам и не снились, фотометрические\рефрактометрические экстракции\перекристаллизации, крио\термоэкстракции, всякие там бутановые экстракции и экстракции сверхкритическим CO2. Да и есть резон и возможности конкретно позадрючивать условия, провести скрининги по сотням, а иногда и тысячам точек, есть доступ к огромным библиотекам катализаторов, есть возможность надавить, нагреть, охладить, посветить, пробулькать и т.д...
Helлен писал(а):А для статей в журнале достаточно чистоты 95+ в основном.
Вообще-то в приличные журналы не принимают (по крайней мере, от русских авторов) статьи, где в ПМР явно различимые следы примесей. Например, в ЕвроДЖОКе нас заставили дочищать и переснимать вещества, у которых было меньше 2% примесей...

ЗЫ: у китайцев и индусов принимают даже статьи, где в ПМР говна больше чем продукта. Но не у русских...
Helлен писал(а):Еще засада с фармой - цвет
Да, это вечная проблема. Просто это мы понимаем, что красить вещество могут примеси, составляющие сотые доли процента. А таблеточники этого не понимают - у них написано, что вещество белое, и хоть ты тресни...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Maloy

Сообщение Maloy » Пт май 01, 2015 1:11 am

Вообще-то в приличные журналы не принимают (по крайней мере, от русских авторов) статьи, где в ПМР явно различимые следы примесей. Например, в ЕвроДЖОКе нас заставили дочищать и переснимать вещества, у которых было меньше 2% примесей...
я бы и общаться не стал с такими придурками :lol: я понимаю если мы делаем мономер тогда специально чистим до 99+ штобы получить нормальный полимер, ну тоесть это работа вполне осмысленная, понятно для чего чистим... или иногда делаем вещества для кровезаменителей, там тоже требования по примесям высокие, тк эти вещества используются, в отличие от таблеток, в больших количествах и если ты хочешь результат - штобы кролики не подохли - приходится пахать, а так если для статьи и еще тебе придурок какойта впаривает, что ты должен дочистить вещество... :lol:
чистить нужно тогда, когда это необходимо для результата, а не для спектра...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт май 01, 2015 1:21 am

Maloy писал(а):я бы и общаться не стал с такими придурками :lol:
А куде деваться? Альтернатива - публиковаться в журналах Тейлор и Фенсис, или в отечественном МендКоме...

Не, на самом деле, если у тебя в соавторах появляется, к примеру, Armin de Mejere, статью ВНЕЗАПНО принимают.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Maloy

Сообщение Maloy » Пт май 01, 2015 1:53 am

ну и публикуйтесь там, где вам не парят мозги...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт май 01, 2015 3:46 am

Maloy писал(а):ну и публикуйтесь там, где вам не парят мозги...
Разговор не об этом, а о том, что для нормальной публикации зачастую приходится чистить вещества не хуже, чем на фарму. Хотя, к счастью, не всегда...

StYV

Сообщение StYV » Пт май 01, 2015 7:25 am

Хроматография в синтезе - это просто попа, ну если речь о миллиграммах, то это еще ничего. А вот если о килограммах, то вещество должно обладать убойной активностью чтобы с ним возились.
Хотя колонка размером 500х80 позволяет нагрузку до 100 грамм - это конечно не факт, тут уж как повезет.
С уважением StYV.

maks

Сообщение maks » Пт май 01, 2015 9:18 am

коллега Jokermaniak, спасибо за интересные пояснения о методах в фарме :up:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Helлен

Сообщение Helлен » Пт май 01, 2015 9:51 am

Еще раз повторюсь: в фарме при переходе от лабрегламента к тех все колонки и флэши должны быть убраны. С колонками в технологию никак нельзя.
А зачем в журнале обычном синтетическом чистота 99+? Фарм или био понятно. А тут? По ямр 99+ не определишь. ЛС смотря на каком датчике и какая колонка + время. ГХ не во всех журналах просят.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт май 01, 2015 9:53 am

Макс, я могу дома посмотреть методы в фармтехнологии и работа по GMP. Если не почистила диск, то в ЛС пришлю.
Зы: хотя, имхо, ты и так это псе знаешь

avor

Сообщение avor » Пт май 01, 2015 1:59 pm

Вот мне интересно ЛС в устах прекрасной Елены "жидкостная хроматография" или "личное сообщение".

Кстати, в белковой фарме (интерфероны там всякие, инсулины, цитохромы, антитела) без колонок не туды и не сюды.

Helлен

Сообщение Helлен » Пт май 01, 2015 2:09 pm

В сообщении для Макса ЛС -это личное сообщение. А про анализ это LCMS.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт май 01, 2015 3:08 pm

Helлен писал(а):Еще засада с фармой - цвет.
О! У меня как-то был синтез с никотинкарбонитрилом. Три баночки по 5 г. Одна бесцветная, одна слегка желтоватая, одна интенсивно-зелёная. По ЯМР зелёная была самой чистой. Выходы, правда, оказались одинаковыми.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

maks

Сообщение maks » Пт май 01, 2015 6:27 pm

Лен, пришли если есть, регуляции я точно не знаю , на фарма заводах с большими загрузками не работал
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Iskander

Сообщение Iskander » Пт май 01, 2015 7:52 pm

Ну, у меня разброс загрузок был от 0,1 мг до 30 кг. Это в органике.
В неорганике - от 0,01 мг до 300 кг (пока не готов реактор на 800)

Особняком стоят олиги с которыми я тоже возился. Там загрузка 1 мкг - это уже очень много. Впрочем, это своя специфика о которой надо рассуждать отдельно.

Масса загрузки определяется в принципе просто: нужно получить достаточно вещества для характеризации + некоторый запас. Если считать, что 50 мг для описания хватает, то от них отсчитываются обратно выходы и массы исходников. Сколько получится - не принципиально, 500 мг - это совсем не опорная константа. Исключения составляют немасштабируемые синтезы, которые, например в загрузке 2 г имеют выход 80%, а в загрузке 3 г - 20%.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»