Перегонка в высоком вакууме
Re: Перегонка в высоком вакууме
Современные турбомолекулярные насосы просто чудо. Конечно азотная ловушка если гнать всякую гадость обязательно, как я думаю.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D1%81
В любом случае производительности пластинчато-роторного насоса реальной мощности скорее всего не хватит для перегонки. Нужен запас, чтобы откачивать течи сквозь шланги и краны. Шланги как можно короче, минимум углов и т.д.. Существуют также настоящие вакуумные краны для высоковакуумной техники. Азы настоящей вакуумной техники.
Возможен также бюджетный вариант -- цеолитовый насос.
Если у вас в окрестностях есть физики-плазменщики посоветуйтесь с ними.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1 ... 0%BE%D1%81
В любом случае производительности пластинчато-роторного насоса реальной мощности скорее всего не хватит для перегонки. Нужен запас, чтобы откачивать течи сквозь шланги и краны. Шланги как можно короче, минимум углов и т.д.. Существуют также настоящие вакуумные краны для высоковакуумной техники. Азы настоящей вакуумной техники.
Возможен также бюджетный вариант -- цеолитовый насос.
Если у вас в окрестностях есть физики-плазменщики посоветуйтесь с ними.
- Jokermaniak
У меня тоже такое было. Зимой, в -10. Я сделал ещё проще - кинул из окна шланг от насоса, благо лаба была на первом этаже, и прямо на бордюре (у нас вкруг всего здания идет бордюр бетонный метр двадцать высотой и где-то полметра шириной) отфильтровал =)Phobos писал(а):У нас была аналогичная смесь как-то - на вакууме убирали легкокипящую фракцию, потом залили метанол отмыть черную гадость и вдруг вещество закристаллизовалось при 20 С. Потом так и фильтровали - охлаждали бюхнер в морозилке, быстро выливали на него смесь, мыли таким же метанолом из морозилки и быстренько собирали кристаллы обратно в морозилку
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
Про турбомолекулярный насос знаю, но слишком дорого. Это больше для тех, кто работает
с вакуумом такого порядка регулярно, и в чистых средах. А что за цеолитовый насос, -
охлаждаемая ловушка с молекулярными ситами? Жидкого азота нет сейчас...
С уважением.
с вакуумом такого порядка регулярно, и в чистых средах. А что за цеолитовый насос, -
охлаждаемая ловушка с молекулярными ситами? Жидкого азота нет сейчас...
С уважением.
-
Это здорово, простое решение сложного вопроса с охлаждениемJokermaniak писал(а):У меня тоже такое было. Зимой, в -10. Я сделал ещё проще - кинул из окна шланг от насоса, благо лаба была на первом этаже, и прямо на бордюре (у нас вкруг всего здания идет бордюр бетонный метр двадцать высотой и где-то полметра шириной) отфильтровал =)

- Jokermaniak
Она, родимая. С 5А ситами. Подходят и 4А, но у них емкость поменьше.Виктория Сергеевна писал(а):А что за цеолитовый насос - охлаждаемая ловушка с молекулярными ситами? Жидкого азота нет сейчас...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
В паспорте у нашего механического насоса указанное минимальное давление 0,075 мм рт. ст.Myrsten писал(а): Если все же воспользуетесь диффузионным насовсом, то вакуум до дифузионного насоса непринципиален. Можно присоединять любой форвакуумный насос напрямую без ловушки
Но сдается реально оно конечно выше...потянет ли работу пароструй на таком форвакууме?
-
С азотом пока сложности. Есть возможность поставить только колонки с цеолитом/активир.углем/оксидомMyrsten писал(а):Азотная ловушка обязательно должна быть с другой стороны диф. насоса. Эта ловушка должна иметь небольшое газодинамическое сопротивление - как правило, ставят проточный дьюар
алюминия. Имеет ли смысл, или слишком высокое сопротивление току газа?
-
Очень интересно, можно ли поподробнее об этом?Myrsten писал(а): Если есть сама термопарная "лампа" и нет прибора - то последний успешно заменяется двумя простыми мультиметрами и любым блоком питания.
Думаю, что должен потянуть. Впрочем, важна также производительность насоса.
Насчет ловушек с адсорбентами - не знаю, никогда с ними не сталкивался на практике. В Вашем случае, думаю, лучше начинать пробовать с угля. Только сам адсорбент надо будет сначала очень долго обезгаживать.
По поводу измерения вакуума при помощи "лампы" термопарного вакууметра и мультиметров.
Лампа имеет 4 контакта - 2 из них выводы нагревателя, два других - термопары. Цоколевка нарисована в паспорте. Нагреватель следует запитать через переменное сопротивление и миллиамперметр для того, чтобы была возможность регулировать ток в цепи. Лучше вместо одного переменного сопротивления поставить постоянное + переменное, для того, чтобы при случайном выворачивании переменного сопротивления в ноль не сжечь нагреватель. Рабочий ток составляет 80-120 мА и индивидуален у каждого экземпляра.
Другим мультиметром (милливольтметром) одновременно измеряете напряжение на термопаре лампы. Градуировочный график напряжение - давление есть в паспорте "лампы".
Рабочий ток определяется у новой запаянной "лампы". Слой геттера на ее отрезаемом конце должен быть живым (темный, блестящий). Вы должны подобрать ток, соответствующий напряжению 10.0 мВ на термопаре. Это и будет ее рабочий ток в дальнейших измерениях. Рабочее положение лампы - цоколем вверх.
Насчет ловушек с адсорбентами - не знаю, никогда с ними не сталкивался на практике. В Вашем случае, думаю, лучше начинать пробовать с угля. Только сам адсорбент надо будет сначала очень долго обезгаживать.
По поводу измерения вакуума при помощи "лампы" термопарного вакууметра и мультиметров.
Лампа имеет 4 контакта - 2 из них выводы нагревателя, два других - термопары. Цоколевка нарисована в паспорте. Нагреватель следует запитать через переменное сопротивление и миллиамперметр для того, чтобы была возможность регулировать ток в цепи. Лучше вместо одного переменного сопротивления поставить постоянное + переменное, для того, чтобы при случайном выворачивании переменного сопротивления в ноль не сжечь нагреватель. Рабочий ток составляет 80-120 мА и индивидуален у каждого экземпляра.
Другим мультиметром (милливольтметром) одновременно измеряете напряжение на термопаре лампы. Градуировочный график напряжение - давление есть в паспорте "лампы".
Рабочий ток определяется у новой запаянной "лампы". Слой геттера на ее отрезаемом конце должен быть живым (темный, блестящий). Вы должны подобрать ток, соответствующий напряжению 10.0 мВ на термопаре. Это и будет ее рабочий ток в дальнейших измерениях. Рабочее положение лампы - цоколем вверх.
Når månen skinner blek og ensom...
Боюсь, с ловушками плохо получится. На меньшем вакууме я работал с углем/щелочью. Не могу сказать, что хорошо. Тем не менее работали.
Недавно столкнулась с такой же проблемой, хорошего насоса в хозяйстве нет, отогнала все ,что отгоняется на вакууме ,a страшный черный маслянистый осадок почистила на колонке, все супеp! Попробуйте почистить вещество на колонке ,все-таки проще ,чем перегонка в высоком вакууме 

- Jokermaniak
Я работал. Для этого нужны крупногранульные сита, лучше всего 3А, но можно и 4. Мы цеолитный насос использовали так - к цельнопайной системе допаивали ловушку (так, чтобы между ней и системой была довольно длинная трубка), заполненную примерно 50 кубов сит, прокаливали их прямо в системе в вакууме пластинчато-роторного насоса, выкачивали им всю систему и запаивали отвод. Дальше погружали ловушку в азот, ждали час, и запаивали отвод, соединяющий ловушку с системой.Myrsten писал(а):Насчет ловушек с адсорбентами - не знаю, никогда с ними не сталкивался на практике. В Вашем случае, думаю, лучше начинать пробовать с угля.
Понятное дело, измерить вакуум в запаянной системе мы не могли, но по ощущениям давление было на порядок ниже. По крайней мере, результат был куда лучше, чем просто после выкачивания на масле...
Уголь - фигня, особо ничего не даст.
Полагаю, что количества, которыми оперирует Виктория Сергеевна, не очень годятся для колонки =) Да и вообще, если можно избежать колонки - лучше избежать её...SHU писал(а):Недавно столкнулась с такой же проблемой, хорошего насоса в хозяйстве нет, отогнала все ,что отгоняется на вакууме ,a страшный черный маслянистый осадок почистила на колонке, все супеp! Попробуйте почистить вещество на колонке ,все-таки проще ,чем перегонка в высоком вакууме
Эммм. Это сколько же? С микрограммовыми количествами не работал, но то что делится хорошо - можно делить десятками граммов за подход (я не говорю о промышленных колоннах на килограммы).Jokermaniak писал(а):Полагаю, что количества, которыми оперирует Виктория Сергеевна, не очень годятся для колонки =) Да и вообще, если можно избежать колонки - лучше избежать её...SHU писал(а):Недавно столкнулась с такой же проблемой, хорошего насоса в хозяйстве нет, отогнала все ,что отгоняется на вакууме ,a страшный черный маслянистый осадок почистила на колонке, все супеp! Попробуйте почистить вещество на колонке ,все-таки проще ,чем перегонка в высоком вакууме
-
Доброго вечера коллеги!Гесс писал(а): Эммм. Это сколько же? С микрограммовыми количествами не работал, но то что делится хорошо - можно делить десятками граммов за подход (я не говорю о промышленных колоннах на килограммы).
Спасибо за продолжение темы. Количество около 500 грамм.....

с очень длинной алифатической цепью.....
С уважением.
в свое время довольно успешно перегоняли разные высококипящие маслянистые жидкости на установке, кот-ую, м/б не совсем корректно, называли "молекулярным испарителем". принцип простой: 2 концентрических циллиндрa, испарение на внешней поверхности внутреннего, конденсация на внутренней поверхности внешнего циллиндра. во внутреннем циллиндре были 3 секции регулируемого электрообогрева, по поверхности скользил ротор (тефлоновая клетка). перегоняемая жидкость (порядка 1л/час) подавалaсь шестеренчатым насосом на верхнюю кромку внутреннего циллиндра, размазывалась ротором по обогреваемой поверхности в тонкую пленку, самовольно стекала вниз и по пути испарялась. внешний, снаружи охлаждаемый циллиндр тоже состоял из 3 секций, каждая со своим контуром охлаждения, ловушкой и откачкой фракции-продукта. что не испарилось, капало внизу из внутреннего циллиндра в свою ловушку и откачивалось пятой шестерней. ловушки набивали толченным сухим льдом, заливали ацетоном. рабочее давление порядка 10Pa, меньше на такой бандуре достигнуть не получалось, измеряли лямбда-датчиком. располагая хтбы ориентировочным знанием свойств (давление паров от темп), при некотором внимании к показаниям приборов и количеству/состоянию выходных потоков, достаточно легко было настроить мощность обогревов и расход подаваемого питания так, чтобы добиться требуемого разделения.
- Jokermaniak
А с паром перегнать не пробовали? или вещество не любит воду?
-
О нет, только не с паром...Jokermaniak писал(а):А с паром перегнать не пробовали? или вещество не любит воду?

-
Насколько я понимаю речь об установке, наподобие той что во вложении.....stearan писал(а):в свое время довольно успешно перегоняли разные высококипящие маслянистые жидкости на установке, кот-ую, м/б не совсем корректно, называли "молекулярным испарителем"
Мы даже думали собрать что нибудь такое самостоятельно. Вопрос даже не в стеклянных деталях,
а в уплотнении узла, герметизирующего вал мешалки, связанный с лопастями распределения
подаваемой жидкости. По видимому при таком давлении приемлемые результаты может дать
только полностью герметичная муфта с магнитным приводом....
У нас можно собрать такую установку, благо есть умельцы, но это целесообразно по видимому
только при постоянной работе с такими соединениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В журнале "Химия и жизнь" конца 60-х начало 70-х описывалась установка для молекулярной дистилляции и ее изготовление насколько помню. Сам журнал в архиве был в сети.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Виктория Сергеевна писал(а):..Насколько я понимаю, речь об установке, наподобие той что во вложении..
да, принцип соответствует установке "KDL" на картинке справа, только "в обратном гардэ": обогрев внутри, конденсация снаружи. и 3 этажа по высоте. важное отличие в материале - наша установка была из нержавейки, только ротор тефлоновый. судя по веществу, Вам таки лучше работать в стекле. полной герметичности и магнитного привода у нас не было, добиться хорошей герметичности 5-ти работающих шестерень и привода ротора (двойное механическое уплотнение обычно заливали дистиллируемой жидкостью) одновременно было непросто. рекорд по вакууму, емнип, 5-7Pa, обычно 10. конечно, проффессиональная установка KDL, что на картинке, в этом плане лучше.