Оптимальные габариты колонок для flash хроматографии

как правильно провести химический эксперимент?
Виктория Сергеевна

Re: Оптимальные габариты колонок для flash хроматографии

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн июн 13, 2016 11:04 pm

IB писал(а): Да неужели
Коллега, в статье действительно идет речь о постукивании вертикальной колонкой
о твердую поверхность, а не об уплотнении постукиванием по боковой цилиндрической
части колонки.... :wink: . Хотя, такие краны мне очень нравятся.

IB

Сообщение IB » Вт июн 14, 2016 5:55 pm

:facepalm: Я же возразил же именно в том духе, что уплотнение производится постукиванием, но это не приводит ни к каким последствиям (стеклянная трубка там весьма толстостенная), при условии, что это делается аккуратно. Нет - носиком наносились удары по предмету, так же попавшему в фото. Поскольку следующий шутник заявит, что удары наносились по колбе Эрленмеера, то сразу скажу, что стучу на (иначе, носиком прямо по) псевдопробковой подставке, в народе именуемую корком.

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 15, 2016 1:07 pm

Я охотно верю, что если кто "рукастый", то может всё, чего не могут "люди с кривыми руками". Рукастых мало, простых людей много.

Однако, говоря по-бытовому, можно вспомнить о "рычаге", который возникает если стучать колонкой с этим краном по корковой пробке. С обычными такого нет.

IB

Сообщение IB » Ср июн 15, 2016 6:29 pm

Cherep писал(а):Однако, говоря по-бытовому, можно вспомнить о "рычаге", который возникает если стучать колонкой с этим краном по корковой пробке. С обычными такого нет.
В том то и дело, что если подумать о том, что такое кран, и рассмотреть как трубка переходит в сам кран, да напряжения в теле крана (т.е. самого конуса) при ударе, то выйдет, что ударные напряжения в кране могут быть тоже серьёзными (вполне сравнимыми с тем, что имеет место на сравнительно мягком изгибе крана с вкручивающимся штифтом). Спасает кран симметричная форма, ну и то, что тефлоновый вкладыш худо бедно демпферирует возможные опасные деформации (хотя тефлоновый вкладыш, в этом отношении далеко не ровня ладно пригнанному стекляному со смазкой).

Вкратце, что я хотел сказать: сильным жёстким ударом по кончику отводящей трубки можно повредить и классический кран. А главное - весьма сложно повредить кран как одной, так и другой конструкции ударом по корку (скорее можно сначала вбить трубку в корк). Если у Вас разбивались часто, поделитесь типом крана.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»