Электрохимический датчик
Re: Электрохимический датчик
Да электроды, а Вы про кого подумали?
дык я бы сунул, только не могу понять что и какИСН писал(а):Да электроды, а Вы про кого подумали?
Вам сообщество химиков практически в один голос говорит: купите гуся и крутите ему мозги простой pH-метр. Вы не хотите, а хотите как-то по-простому, на электродах из неизвестно чего измерять неизвестно что. Ну так попробуйте же. Химия - наука экспериментальная.
Здравствуйте, я ваша тётя! Нам на этот рН вообще плевать с высокой горы. Он, кажется, вашего технолога не устраивал. И килограммы "конкретного вещества" не могут существовать отдельно от рН, если только это вещество не лежит на дне и не является каким-нибудь сульфидом ртути или инертной к воде органикой. И чем менее растворимо вещество, тем меньше оно влияет на рН (в среднем; для солей кальция это так и есть). Просветитесь на тему гидролиза, Ваня! Тогда, возможно, поймёте, почему нам так дался этот рН.IBAH писал(а): дался вам это рН! в реакциях участвует не рН, а конкретные килограммы конкретного вещества, мне нужно количество этих килограмм уменьшить
[ Post made via iPad ]

ЁжжЪ.
Странные у вас представления о науке...ИСН писал(а):Вам сообщество химиков практически в один голос говорит: купитегуся и крутите ему мозгипростой pH-метр. Вы не хотите, а хотите как-то по-простому, на электродах из неизвестно чего измерять неизвестно что. Ну так попробуйте же. Химия - наука экспериментальная.
не подходит мне рНметр, он у меня часа не проживет
у меня взвеси 1% средний размер 0,1мм, мой опыт общения с рН метром показывает показывает - час не проживет
остается два способа
электрохимическая ячейка -вообще ничего не ясно

кондуктометрия - неясно с амплитудой и частотой токов измерения, просветите, только без маскировки, плотность тока на электроде - такая то, частота такая то, потому что... если никто не даст вразумительных ответов, я "сообщество химиков" буду считать сообществом алхимиков
если бы вместо рН, был бы какой нибудь milimaze, полтора кг кальцевой щелочи из куба воды никуда бы не делисьmaze писал(а):Здравствуйте, я ваша тётя! Нам на этот рН вообще плевать с высокой горы. Он, кажется, вашего технолога не устраивал. И килограммы "конкретного вещества" не могут существовать отдельно от рН, если только это вещество не лежит на дне и не является каким-нибудь сульфидом ртути или инертной к воде органикой. И чем менее растворимо вещество, тем меньше оно влияет на рН (в среднем; для солей кальция это так и есть). Просветитесь на тему гидролиза, Ваня! Тогда, возможно, поймёте, почему нам так дался этот рН.IBAH писал(а): дался вам это рН! в реакциях участвует не рН, а конкретные килограммы конкретного вещества, мне нужно количество этих килограмм уменьшить
[ Post made via iPad ]
так вот, мне нужен бинарный электрический сигнал (фальш/тру) в кубе воды меньше (фальш) или больше(тру) 30г щелочи
Последний раз редактировалось IBAH Чт мар 19, 2015 2:20 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я позволю себе усомниться что не существует pH-метров которые при корректном использовании не будут жить достаточно долго.IBAH писал(а):не подходит мне рНметр, он у меня часа не проживет
у меня взвеси 1% средний размер 0,1мм, мой опыт общения с рН метром показывает показывает - час не проживет
...и вообще решите за меня мою проблему. Ну или хотя бы дайте конкретные ответы, такие как я хочу слышать, на задачу с дофигато неизвестных.IBAH писал(а):просветите, только без маскировки, плотность тока на электроде - такая то, частота такая то, потому что...
Вах. Это провал. Мы сгораем от стыда за свою неспособность.IBAH писал(а):если никто не даст вразумительных ответов, я "сообщество химиков" буду считать сообществом алхимиков
Вы можете походить по рынку, поторговаться.

Ну, как бы, я больше помочь ничем не могу.

см. на три поста вышеГесс писал(а): Ну или хотя бы дайте конкретные ответы, такие как я хочу слышать, на задачу с дофигато неизвестных.
добавлю
есть раствор вода+шлам+гидрооксид кальция
объем раствора переменный, параметрические методы не хиляют
раствор нейтрализуется углекислотой с помощью сатуратора
регулирование релейное, концентрация щелочи меньше порога, выключить сатуратор, больше-включить
затык в датчике контроля концентрации щелочи
И не говорите, коллега... Щас дружно посыплем головы пеплом и пойдём повышать свою квалификацию в области измерения неизвестных величин абы какими методами. А то стыдно же, что не можем удовлетворить несчастного Ивана...Гесс писал(а): Вах. Это провал. Мы сгораем от стыда за свою неспособность.
Ваня, ёпрст! Опять двадцать пять, всё по-новой начинаем, да? Уже и готовый метод дали, и рассказали, как электрод защитить от механических примесей и продлить срок службы, и чуть ли не в ж*пку подули, лишь бы помочь -- и всё не так.
Не хотите рН? Хотите концентрацию ионов кальция, положим? Или гидроксид-ионов? Так посадите рядом с ёмкостью специально обученную обезьяну, пущай занимается титрованием, а раз так хотите электроды, вставьте ей их в задницу -- пускай раз в какое-то время током бьют, что пора брать пробу и делать анализ. Ей-богу, утомили уже.
[ Post made via Android ]

ЁжжЪ.
Вам как-то выше уже советовали использовать кондуктометрию. Неоднократно. Я тут подумал на досуге о Вашей системе: прокатит! Почему прокатит?
1. Гидроксил-ион имеет аномально высокую подвижность, по сравнению с другими ионами. Вы его связываете углекислым газом, проводимость понижается... и должна понизиться заметно.
2. Если я правильно понял, вводимый углекислый газ образует нерастворимый карбонат кальция. Уход ионов из раствора вызывает рост сопротивления... еще один довод в пользу кондуктометрии.
3. Но: нужна калибровка, до какого значения снижать проводимость!
1. Гидроксил-ион имеет аномально высокую подвижность, по сравнению с другими ионами. Вы его связываете углекислым газом, проводимость понижается... и должна понизиться заметно.
2. Если я правильно понял, вводимый углекислый газ образует нерастворимый карбонат кальция. Уход ионов из раствора вызывает рост сопротивления... еще один довод в пользу кондуктометрии.
Боюсь там будет слишком большой фон. Посторонних не нормируемых солей.
"Слушал я вас долго и внимательно и понЯл - ну и дураки же вы все..." © Аркадий РайкинIBAH писал(а):есть раствор вода+шлам+гидрооксид кальция
объем раствора переменный, параметрические методы не хиляют
Топикстартеру надо использовать промывные воды для затворения свежего бетона. Какого
Избыток промывной воды (если таковой будет) следует тупо фильтровать через торф. Там гуминовых кислот
Какие, к бениной маме, кондуктометры??? Вы вообще - про что говорите?

Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Не, это уже другой вопрос.SkydiVAR писал(а):Какие, к бениной маме, кондуктометры??? Вы вообще - про что говорите?Не, можно и СО2 булькать, и сернягой нейтрализовывать - но
нафуязачем?
Насколько я поняла своим убогим (по мнению ТС) мозгом, по техпроцессу для разведения цемента полагается брать воду со значением рН не выше какого-то определённого, и технолог противится использовать воду с рН на грани того значения. Потому мы усиленно и рекомендуем ему рН-метром воспользоваться.SkydiVAR писал(а): Топикстартеру надо использовать промывные воды для затворения свежего бетона. Какогомужского половогохрена ему нужен контроль рН? Непонятно.Один ...Однозначно рН будет щелочным, когда новую порцию цемента в воду бухнут. И скорость/эффективность схватывания цемента от рН воды зависеть не будут. Совсем. От слова "абсолютно".
Технолога тоже понять можно: если что случится на стройке, бетон там потрескается или ещё что пойдёт по женскому половому органу (даже реально не из-за воды, а из-за чего угодно другого, пускай даже от цемента некачественного или фазы Луны не той), то виноват будет кто? Технолог, потому что несоответствие техпроцессу и всё такое. А быть виноватым технологу не хочется.
Просто слить воду нельзя, нужно обезвреживать. А обезвреживать на стороне дорого.
И тут героический Иван решил промывную воду довести до приемлемого качества, чтобы сделать всем хорошо!.. Да вот беда, не может разобраться ни в химии процессов, ни в том, что ему нужно-то.

ЁжжЪ.
хорошо кондуктометрияMONSTA писал(а):Вам как-то выше уже советовали использовать кондуктометрию. Неоднократно. Я тут подумал на досуге о Вашей системе: прокатит! Почему прокатит?
даже дифференциальная кондуктометрия!
те. сравнение проводимости исследуемого раствора, с тем же раствором из заборника разбавленным в 50 раз, температура растворов уравнивается конструкцией
КАКАЯ ЧАСТОТА* ПЛОТНОСТЬ ТОКА* КАКИЕ ЭЛЕКТРОДЫ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ ПОДОБНОЙ КОНДУКТОМЕТРИИ!!!!!!!!!!!!!!!!!
*частота тока - это сколько раз ток меняет направление за секунду
*плотность тока - это ток отнесенный к площади электрода
ток обязательно должен быть синусаидальный, или можно меандр, правильно считать по среднему квадрату или по модулю
по какому закону проводимость зависит от концентрации
Последний раз редактировалось IBAH Чт мар 19, 2015 8:32 pm, всего редактировалось 1 раз.
сам в шокеSkydiVAR писал(а):
Топикстартеру надо использовать промывные воды для затворения свежего бетона. Какогомужского половогохрена ему нужен контроль рН? Непонятно.Один ...Однозначно рН будет щелочным, когда новую порцию цемента в воду бухнут. И скорость/эффективность схватывания цемента от рН воды зависеть не будут. Совсем. От слова "абсолютно".
лично читал протоколы испытаний
без присадок время жизни 20 минут
с присадками потеря прочности 10%
убираем гидрооксид все гуд
вы не видите ничего кроме лабораторного оборудования, у меня не лаборатория аналитической химииmaze писал(а):И не говорите, коллега... Щас дружно посыплем головы пеплом и пойдём повышать свою квалификацию в области измерения неизвестных величин абы какими методами. А то стыдно же, что не можем удовлетворить несчастного Ивана...Гесс писал(а): Вах. Это провал. Мы сгораем от стыда за свою неспособность.
Ваня, ёпрст! Опять двадцать пять, всё по-новой начинаем, да? Уже и готовый метод дали, и рассказали, как электрод защитить от механических примесей и продлить срок службы, и чуть ли не в ж*пку подули, лишь бы помочь -- и всё не так.
Не хотите рН? Хотите концентрацию ионов кальция, положим? Или гидроксид-ионов? Так посадите рядом с ёмкостью специально обученную обезьяну, пущай занимается титрованием, а раз так хотите электроды, вставьте ей их в задницу -- пускай раз в какое-то время током бьют, что пора брать пробу и делать анализ. Ей-богу, утомили уже.
нет лаборанта!!!!! никто лакмусовую бумажку макать в раствор не будет! никто пробирками кислоту отмерять не будет!!! да и не успеет при расчетной производительности
у меня микропроцессорная система - оценила знак ошибки, проверила условия безопасности, включила насос, открыла клапан на баллоне, подождала 10 мин, закрыла-выключила, подождала 5 минут и заново, и так целыми днями, пока СО2 не кончится, а закончится тады пиииииии-пиииииии, подключи новый баллон
Последний раз редактировалось IBAH Чт мар 19, 2015 8:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, я ж не работаю на производстве и не знаю ничего. Я ж только в лаборатории всю жизнь просидела, да-да. (Про специально обученную обезьяну был сарказм, если что. Но на самом деле даже если предположить какое-нибудь кислотно-основное титрование, времени оно будет занимать минут 5 вместе с отбором пробы, а при любой сатурации скорость процесса будет такой, что чаще раза в час анализировать любым методом совершенно излишне.)IBAH писал(а): вы не видите ничего кроме лабораторного оборудования, у меня не лаборатория аналитической химии
нет лаборанта!!!!! никто лакмусовую бумажку макать в раствор не будет! никто пробирками кислоту отмерять не будет!!! да и не успеет при расчетной производительности
Хотя что я распинаюсь... Забейте, Ваня. Жизнь прекрасна даже в присутствии гидроксида кальция.

ЁжжЪ.
А если не жалеть углекислоту? Не катит? И ориентироваться на давление в вашем сатураторе?IBAH писал(а):..... подключи новый баллон