Получение синглетного кислорода с помощью сенсибилизатора
-
Получение синглетного кислорода с помощью сенсибилизатора
Возникла идея: можно ли получить синглетный кислород с помощью эритрозина как фотосенсибилизатора? Я имею в виду, если облучать эритрозин в растворе голубым светом (у него максимум поглощения в районе 500 нм) он должен сенсибилизировать кислород, кислород переходит на синглетный уровень и регистрируется по красной флуоресценции (при условии, что концентрация довольно большая). Возможно ли это все проделать и наблюдать с простым оборудованием практически в кустарных условиях?
Re: Получение синглетного кислорода с помощью сенсибилизатор
Очень сомневаюсь, для высвечивания в красной а не в ИК - нужна реально большая концентрация. А в ближней ИК никаких запредельных сложностей не вижу.
В любом случае - сам эритрозин желательно отсечь, т.е. "time-resolved" делать, благо фосфоресценция мееедленная и можно просто питание лампочки вырубать...
В любом случае - сам эритрозин желательно отсечь, т.е. "time-resolved" делать, благо фосфоресценция мееедленная и можно просто питание лампочки вырубать...
-
Спасибо за ответ. Хоть кто-то откликнулся)dan14444 писал(а):Очень сомневаюсь, для высвечивания в красной а не в ИК - нужна реально большая концентрация. А в ближней ИК никаких запредельных сложностей не вижу.
К сожалению, мой научрук видит... Уже месяца два хожу к нему на поклон, чтобы хоть сказал, возможно все сделать в видимой или нет. Но в университете нет флуориметра.

Значит, простым растворением желаемой концентрации не добиться, а жаль, очень хотелось.
И спасибо за совет с лампочкой) Если что, буду настаивать, что прерыватель не нужен)
На коленке можно собрать абсолютно всё - было бы желание поразвлечься...
Оптика на 1200нм вроде идёт обычная, детские микроскопы рулят. Чувствительная РМТшка или аваланч-диод стоят копейки, пару фильтров можно российских взять... возбуждать лазерной указкой на 5-10Вт... кстати, если её сфокусировать - может и получится двухмолекулярное высвечивание, если вода раньше не закипит...
Оптика на 1200нм вроде идёт обычная, детские микроскопы рулят. Чувствительная РМТшка или аваланч-диод стоят копейки, пару фильтров можно российских взять... возбуждать лазерной указкой на 5-10Вт... кстати, если её сфокусировать - может и получится двухмолекулярное высвечивание, если вода раньше не закипит...
- suprachemister
можно порфирин использовать для этих целей, облучать лазером где-то на 600 нмHrustStekla писал(а):получить синглетный кислород
-
А если Вам не сложно, можете подробнее объяснить, что куда соединять? Просто во всякого рода технике я не секу, увы.dan14444 писал(а):На коленке можно собрать абсолютно всё - было бы желание поразвлечься...
Заранее спасибо, Вы мне уже здорово помогли)
-
Мне нужно именно с эритрозином. Научник предложил пропускать ток кислорода через раствор эритрозина, но я точно не представляю, как быстро происходит сенсибилизация.suprachemister писал(а):можно порфирин использовать для этих целей, облучать лазером где-то на 600 нмHrustStekla писал(а):получить синглетный кислород
Э... если "не сечёте в технике" и нет интереса разбираться - ищите готовые решения типа флуориметра. А если интерес есть - гуглите. Самодельные спектрофлуориметры, мелкоскопы и прочая - в ассортименте.
А "что-куда" - берёте любой микроскоп вплоть до игрушечного, ставите ёмкость с смесюгой, сбоку светите лазером через любую линзу в точку фокусировки. На микроскоп цепляете камеру или PMT (или с уже поставленной), перед ним ставите 1-2 фильтра лонгпасс или полосовых...
А "что-куда" - берёте любой микроскоп вплоть до игрушечного, ставите ёмкость с смесюгой, сбоку светите лазером через любую линзу в точку фокусировки. На микроскоп цепляете камеру или PMT (или с уже поставленной), перед ним ставите 1-2 фильтра лонгпасс или полосовых...
-
Интерес есть, буду разбираться)dan14444 писал(а):Э... если "не сечёте в технике" и нет интереса разбираться - ищите готовые решения типа флуориметра. А если интерес есть - гуглите. Самодельные спектрофлуориметры, мелкоскопы и прочая - в ассортименте.
Спасибо, что указали мне направление действий)
Можете ещё что попробовать: взять стеклянный капилляр, пустить через него смесюгу. "Выше по течению" светить лазером, а "ниже по течению" - читать микроскопом. Но фильтр всё равно будет нужен - капилляр будет работать как хреновенький, но волоновод...
А как детский микроскоп покажет лучи ИК-диапазона?dan14444 писал(а):Э... если "не сечёте в технике" и нет интереса разбираться - ищите готовые решения типа флуориметра. А если интерес есть - гуглите. Самодельные спектрофлуориметры, мелкоскопы и прочая - в ассортименте.
1200 nm вроде нормально обрабатываются стеклом и читаются многими копеечными детекторами, не?
ну и конкретно здесь, с фокусировкой - вполне можно и двухмолекулярное ожидать.
А что за детектор, например? Мне вот тоже интересно стало.dan14444 писал(а):1200 nm вроде нормально обрабатываются стеклом и читаются многими копеечными детекторами, не?
-
Это чтобы постоянно источник возбуждения не выключать?dan14444 писал(а):Можете ещё что попробовать: взять стеклянный капилляр, пустить через него смесюгу. "Выше по течению" светить лазером, а "ниже по течению" - читать микроскопом. Но фильтр всё равно будет нужен - капилляр будет работать как хреновенький, но волоновод...
Ну вот первая же ссылка... http://www.hamamatsu.com/us/en/R5509-73.htmlА что за детектор, например? Мне вот тоже интересно стало.
Типа того. Ащо можно воткнуть циллиндрическую линзу и водяное охлаждение - и закачивать ну очень большое количество возбуждающего света...Это чтобы постоянно источник возбуждения не выключать?
-
немного не в тему, а всё таки зачем вам нужен синглетный кислород?
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
-
Мне скорее не сам кислород нужен, а проследить процесс фотосенсибилизации эритрозином.himdim2012 писал(а):немного не в тему, а всё таки зачем вам нужен синглетный кислород?
-
Обычный холодильник подойдет, наверное?dan14444 писал(а):Ну вот первая же ссылка... http://www.hamamatsu.com/us/en/R5509-73.htmlА что за детектор, например? Мне вот тоже интересно стало.
Типа того. Ащо можно воткнуть циллиндрическую линзу и водяное охлаждение - и закачивать ну очень большое количество возбуждающего света...Это чтобы постоянно источник возбуждения не выключать?
Я вот никак не могу найти интернет-магазин, где указана цена за такой РМТ. Это же ФЭУ по-русски?)
Охлаждение капилляра надо делать струёй воды... можно её конечно доохладить в холодильнике.Обычный холодильник подойдет, наверное?
Да, ФЭУ. Хамаматсу возят много кто, включая их московское представительство, например. А можно и что-то отечественное подобрать, погрубее и подешевле.Я вот никак не могу найти интернет-магазин, где указана цена за такой РМТ. Это же ФЭУ по-русски?)
-
А сколько примерно будет стоить отечественный для ИК диапазона?dan14444 писал(а):Охлаждение капилляра надо делать струёй воды... можно её конечно доохладить в холодильнике.Обычный холодильник подойдет, наверное?
Да, ФЭУ. Хамаматсу возят много кто, включая их московское представительство, например. А можно и что-то отечественное подобрать, погрубее и подешевле.Я вот никак не могу найти интернет-магазин, где указана цена за такой РМТ. Это же ФЭУ по-русски?)