Комбинированный вакуумный насос замкнутого типа

как правильно провести химический эксперимент?
Виктория Сергеевна

Комбинированный вакуумный насос замкнутого типа

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн апр 13, 2015 3:08 pm

Здравствуйте дорогие коллеги.
Где то на просторах химеокунскамеры один из коллег выставлял фото самодельного вакуумного насоса в котором вода забираемая из полимерной емкости
проходя через водоструй посредством погружного водяного насоса снова возвращается по замкнутому циклу в емкость. Насколько данная система была
работоспособна? Как контролировать скорость потока воды - ЛАТР для электрического насоса или трубка с разделением потока на 2 (один в насос а другой
в емкость) ведь электрический водяной насос не может работать при таком маленьком диаметре выходного отверстия как на водоструйном насосе.
С уважением.

anatoliy

Re: Комбинированный вакуумный насос замкнутого типа

Сообщение anatoliy » Пн апр 13, 2015 4:35 pm

С погружным насосом очень громко, ставьте маломощный центробежный.
Чтобы расход был - ставите гребенку - два водоструя и штуцер.
Насос 160 ватт обеспечивал два водоструя и холодильник.
Правда я систему делал с водозаменой: малый приток и отток при превышении уровня. Рабочий объем около 5 литров.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн апр 13, 2015 5:45 pm

Фото из моих сохраненных файлов. Для коллег, что бы проще было понять о чем речь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн апр 13, 2015 5:48 pm

anatoliy писал(а):С погружным насосом очень громко, ставьте маломощный центробежный. Насос 160 ватт обеспечивал два водоструя и холодильник
Коллега, если Вас не сильно затруднит, можете сделать фото электрического центробежного насоса который вы использовали?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 13, 2015 6:08 pm

Я уже давно его демонтировал и отдал на установку орошения для абгазов.
На рисунке обычный центробежный насос.
Примерно такой
http://www.kalibr-msk.ru/info/_alibr_-3 ... _3802.html
У меня был в два раза меньший по мощности, чем
http://www.kalibr-msk.ru/info/_alibr_-3 ... _3872.html
Первую установку собирал подобную на картинке. Вторую я описал.
Мне не понравились две вещи в первом типе:
1 Необходимость замены воды
2 Час - два работы и вода теплая

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 13, 2015 11:06 pm

У нас стояли подобные системы, гоняли их циркуляционные Грюндфосовские насосы типа такого:

Код: Выделить всё

http://ru.grundfos.com/products/find-product/new-alpha2.html
Машина зверь, слона засосет. Бельгийские водоструи давали в таких контурах 7-8 мм.
Единственное, что насос не очень любит органику и кислоты. Но тут уж ничего не попишешь - любой насос их не любит :(
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 14, 2015 6:37 am

Вариант: в качестве форвакуумного насоса можно использовать компрессор от бытового холодильника.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт апр 14, 2015 11:50 am

antabu писал(а):Вариант: в качестве форвакуумного насоса можно использовать компрессор от бытового холодильника.
Коллега, Вы о чем :) ?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 14, 2015 12:27 pm

Jokermaniak писал(а):У нас стояли подобные системы, гоняли их циркуляционные Грюндфосовские насосы типа такого:(
Посмотрел по характеристикам
http://www.san-housemarket.ru/cirkulyacionnye-nasosy/
Рекомендую. Не гонитесь за расходом и мощностью. Проверьте водоструи на производительность. Посчитайте на бумаге.

Stupid_Chemist

Сообщение Stupid_Chemist » Вт апр 14, 2015 2:03 pm

antabu писал(а):Вариант: в качестве форвакуумного насоса можно использовать компрессор от бытового холодильника.
:shock: как?

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 14, 2015 6:45 pm

Для вакуум-насоса понадобилась трехфазная подводка. Можно было подключиться в гостинице, расположенной в 150 метрах. Я вызвал электрика, и он начал считать, во сколько это обойдется. И насчитал... тысячу долларов. Я поблагодарил его и отослал. Но вакуум-то нужен! Что делать? Позвонил сотруднику в столицу и попросил прислать компрессор от бытового холодильника. Компрессор обошелся в 25 долларов. Работает бесшумно и дает хороший вакуум. Чтобы не загубить компрессор кислыми газами, поставил на вакуум-линии два поглотителя с раствором щелочи.
Поглотители сделал из колб Бунзена, в которые опущены стеклянные трубки.
Л.О.Гусаров. ХиЖ 1998 №11 с.24
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт апр 14, 2015 7:30 pm

Хорошо бы что бы все это обошлось не больше 3 тысяч рублей :). Поэтому немецкие насосы прошу не предлагать :lol:

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт апр 14, 2015 7:32 pm

Меня больше интересует как не спалить насос?
Нужно ведь, что бы часть воды свободно протекала обратно в резервуар с водой а часть проходила через водоструй? Как коллеги регулировали расход?

aber

Сообщение aber » Вт апр 14, 2015 8:00 pm

Видел такие системы несколько раз. Возврата воды высокого давления в питатель нигде не было.
Возможно, Вы воображаете классический поршневой насос или турбину, для которых действительно была бы опасность недостаточного расхода жидкости.
Современные насосы совсем другие. Вам нужно лишь выбрать выходное давление 10-15 атм и расход примерно в 2 раза больше максимального расхода водоструя - вот и всё

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вт апр 14, 2015 8:49 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Хорошо бы что бы все это обошлось не больше 3 тысяч рублей :). Поэтому немецкие насосы прошу не предлагать :lol:
Грюндфос - это то, что было у нас. Но циркуляционники делают все, кому не лень. Отечественный можно купить за тысячу с небольшим.

Плюс буржуйских насосов - авторегуляция по давлению и расходу.

Да, кстати, вода немного расходуется - летит, наверное, поэтому лучше всего сделать долив по типу унитазного бачка...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср апр 15, 2015 7:25 am

aber писал(а):Современные насосы совсем другие. Вам нужно лишь выбрать выходное давление 10-15 атм
Сурово слишком. Обычно 2 атм достаточно, максимум 5. 20 и 50 метров высота нагнетания соответственно.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср апр 15, 2015 7:29 am

Виктория Сергеевна писал(а):Меня больше интересует как не спалить насос?
Нужно ведь, что бы часть воды свободно протекала обратно в резервуар с водой а часть проходила через водоструй? Как коллеги регулировали расход?
Чтобы не спалить насос, нужно его подбирать нормально по расходу или дополнительный кран для отдельного кольца, но это лишний нагрев системы. Я десять лет назад потратил 3 тысячи на систему. Не уверен, что за эти деньги нормальную систему можно собрать.
ЗЫ:
http://market.yandex.ru/search.xml?hid= ... included=1
Может уложитесь.

chaus

Сообщение chaus » Ср апр 15, 2015 12:33 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Меня больше интересует как не спалить насос?
Нагрузка на центробежный насос и его двигатель возрастает как раз при увеличении расхода воды, а при малом расходе нагрузка минимальна. Не случайно ведь существует правило: пускать насос в работу всегда при закрытой задвижке на нагнетательном патрубке.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Ср апр 15, 2015 12:59 pm

А мне казалось наоборот, нельзя эксплуатировать насос при закрытом патрубке. Надо бы найти инструкцию по эксплуатации и развеять сомнения :)
Мне вот понравились модели насосов такого плана http://www.youtube.com/watch?v=-xZBzAju7Tw, что скажите?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Ср апр 15, 2015 1:11 pm

Виктория Сергеевна писал(а):А мне казалось наоборот, нельзя эксплуатировать насос при закрытом патрубке. Надо бы найти инструкцию по эксплуатации и развеять сомнения
Почему при закрытом? Насосы всегда включены. Не хотите водоструй, делаете отвод для цикла.
Мне вот понравились модели насосов такого плана http://www.youtube.com/watch?v=-xZBzAju7Tw, что скажите?
А чего сказать? Параметры нормальные. Такой мощности насос ставил на 40л емкость. Потом переделал на 5л емкость с постоянным слабым притоком-оттоком. Греется меньше и от дряни просто избавляться. Чем меньше шумит насос, тем комфортнее.

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»