Глюкоза и бутанол с дина старком

как правильно провести химический эксперимент?
Ответить
alisa042003

Глюкоза и бутанол с дина старком

Сообщение alisa042003 » Пн май 16, 2016 9:52 pm

Дрбрый вечер уважаемые химики. У меня вопрос я хочу получить бутилгликозид из бутанола и глюкозы (40:1) с использованием паратолуолсульфокислоты при 120 C,4 часа. Нужна ли насадка дина Старка для собирания воды или достаточно холодильника или дифлигматора.ведь просимо водв мне нужно убрать бутанол что не вступил реакцию. Мне нужен бутилгликозид для дальнейшей перееткрефикации его с октанолом. Спасибо за любую помощь.

[ Post made via Android ] Изображение

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Глюкоза и бутанол с дина старком

Сообщение SkydiVAR » Пн май 16, 2016 10:28 pm

Никогда не работал с гликозидами. Однако, из соображений банальной эрудиции, предположу, что было бы разумным использование Дина-Старка. В течение 4 часов, что идёт реакция, желательно выводить воду из р/с. Потом отогнать избыток бутанола.
Исходя из Ткип. н-бутанола (118°C) можно, в принципе, предположить, что бутанол будет отгоняться довольно медленно и унесёт всю образующуюся воду. Но я бы на это не очень расчитывал. Моё предложение: 4 часа с Дином-Старком, потом заменить на нисходящий холодильник и отогнать бутанол.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

alisa042003

Сообщение alisa042003 » Ср май 18, 2016 11:28 am

спасибо за помощь!!!!! вот методика что я хочу повторить.....
Normal butanol in a quantity of 222 g (3 mol) was
introduced into a 2-liter multiple-necked flask equipped
with a stirrer, thermometer, dropping funnel and distil lation column for the separation of water, followed by
addition of 2.2 g (11.2 retool) para-toluenesulfonic acid
as catalyst. The mixture was heated to 110° C. A suspension of 180 g (1 mol) anhydrous glucose in another
22 g (3 mol) normal butanol was then added in portions,
more specifically in 10 portions, at intervals of 5 minutes. A clear reaction mixture was formed. During the
addition, most of the water of reaction formed was
distilled off together with butanol under normal pressure (quantity of distillate: 90.7 g, water content 14.3%,
as determined by the Karl Fischer method).

chemist

Сообщение chemist » Ср май 18, 2016 1:04 pm

Чтобы не произошло перегрева на стенках колбы малорастворимой в бутаноле глюкозы, реакционную смесь нужно перемешивать, т.е. колба должна обогреваться мешалкой с подогревом, а не просто электроплиткой (баней).
Интересно, а почему нельзя октилгликозид получить напрямую из глюкозы и октанола по этой же методике, если он является целевым? Или целью является изучение процесса бутилгликозид ---> октилгликозид?
I D E A = A u

alisa042003

Сообщение alisa042003 » Ср май 18, 2016 1:43 pm

спасибо спасибо... это мой первый синтез после трехлетнего перерыва( декрета) все почти забыла....
в промышленности двухстадийный процесс сначала пока две стадии, а потом одна.
я планирую уменьшить все в три раза, взять трехгорлый реактор ( 1- горло термометр, 2 -дина- старка, а сверху холодильник, 3 - делительная воронка, через которую буду прикапывать суспензию), силиконовая баня, магнитная мешалка с перемешиванием.
неясно как сделать суспезию чтоб она не забила кран, но то я как то сделаю.....
сначала провести при 110 а потом снять дина- старка и поднять до 120 и отогнать бутанол
неясно как нейтрализовать кислоту и помешает ли она сигналам на ямр спектре....
так как у нас нет ВЭЖХ хочу анализировать на ямр

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 18, 2016 3:18 pm

Я Вам советую отдельно собрать трехгорлую колбу с суспензией, которую Вы хотите добавлять. Должна быть магнитная мешалка (чтоб суспензия была однородной, в капельной воронке все осядет), бабблер с азотом и тефлоновая трубка, запущенная через переходники для термометра до дна колбы, а другим концом в реактор. Когда надо добавлять очередную порцию, зажимаете выход бабблера пальцем, передавливаете порцию суспензии в реакцию, потом отпускаете палец и ждете. Ну или засовывать механическую мешалку в капельную воронку, что не особо хорошо.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

alisa042003

Сообщение alisa042003 » Ср май 18, 2016 4:55 pm

Phobos писал(а):Я Вам советую отдельно собрать трехгорлую колбу с суспензией, которую Вы хотите добавлять. Должна быть магнитная мешалка (чтоб суспензия была однородной, в капельной воронке все осядет), бабблер с азотом и тефлоновая трубка, запущенная через переходники для термометра до дна колбы, а другим концом в реактор. Когда надо добавлять очередную порцию, зажимаете выход бабблера пальцем, передавливаете порцию суспензии в реакцию, потом отпускаете палец и ждете. Ну или засовывать механическую мешалку в капельную воронку, что не особо хорошо.
а зачем суспензию продувать азотом? я думала просто поставить на мешалку и перемешивать, а потом отбирать как-то порционный и добавлять в реактор.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 18, 2016 5:01 pm

alisa042003 писал(а): потом отбирать как-то порционный и добавлять в реактор.
а у Phobosа ответ как:
Phobos писал(а):Когда надо добавлять очередную порцию, зажимаете выход бабблера пальцем, передавливаете порцию суспензии в реакцию

alisa042003

Сообщение alisa042003 » Ср май 18, 2016 5:12 pm

Гесс писал(а):
alisa042003 писал(а): потом отбирать как-то порционный и добавлять в реактор.
а у Phobosа ответ как:
Phobos писал(а):Когда надо добавлять очередную порцию, зажимаете выход бабблера пальцем, передавливаете порцию суспензии в реакцию
спасибо уже разобралась!

chemist

Сообщение chemist » Ср май 18, 2016 5:25 pm

Хитрая дозировка суспензии, это, конечно, жесть. Глюкозу можно сразу всю загрузить в спирт и начинать греть, только перемешивать надо хорошо, чтобы не прилипала к стенке колбы.
Примесь ПТСК в продукте будет мешать - катализировать его гидролиз, конденсации и пр., поэтому её надо убрать перед отгонкой растворителя досуха. Думаю, перемешивания с сухой содой (Na2CO3) и последующей отфильтровкой будет вполне достаточно (вполне можно убедиться индикаторной бумажкой).
Из приведенной Вами методики не ясно выделялся ли чистый продукт или авторы удовлетворились сырцом. В любом случае ПМР не даст определённого ответа о чистоте продукта, лучше поищите методы анализа глюкозы, - проанализировав её содержание до и после гидролиза навески, можно сложить более точное представление о чистоте продукта.
I D E A = A u

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт май 19, 2016 7:41 pm

alisa042003 писал(а):спасибо за помощь!!!!! вот методика что я хочу повторить.....
Коллега, ещё раз предупреждаю, что с гликозидами не работал аж ни разу. Тем не менее, вопросы возникли.
1) Почему нельзя сразу загрузить моль глюкозы в 6 молей бутанола, добавить ПТСК и кипятить с Дином-Старком? Единственное предположение - образуется некая "сопля" на дне, которую фиг промешаешь даже верхнеприводной механической мешалкой и время реакции увеличится в разы, если не в десятки раз.
alisa042003 писал(а):A suspension of 180 g (1 mol) anhydrous glucose in another 222 g (3 mol) normal butanol was then added in portions
2) Почему не добавлять сухую глюкозу к 6 молям бутанола порциями? Следующую - после растворения предыдущей. Можно добавлять и ложечкой, и шнековой воронкой для добавления твёрдых веществ. Шнековая воронка - штука вполне экзотическая, но я её аж целый один раз видел. Добавление ложечкой через высокий форштосс работает в любом случае.
alisa042003 писал(а):most of the water of reaction formed was distilled off together with butanol under normal pressure (quantity of distillate: 90.7 g, water content 14.3%, as determined by the Karl Fischer method).
3) Я бы предпочёл Дина-Старка, но, если следовать методике, отгонять надо ОЧЕНЬ медленно и печально. При быстром отгоне улетит более моля бутанола и гликозид будет не полным.

Все мысли - "из соображений банальной эрудиции".
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт май 19, 2016 9:22 pm

Перемешивание с сухой содой может в плане нейтрализации ПТСК ни к чему не привести. Без нагрева так в особенности. Может потребоваться наоборот долить воды, а потом опять её убирать с бутанолом.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

chemist

Сообщение chemist » Чт май 19, 2016 10:56 pm

Любитель_Манниха писал(а):Перемешивание с сухой содой может в плане нейтрализации ПТСК ни к чему не привести. Без нагрева так в особенности. Может потребоваться наоборот долить воды, а потом опять её убирать с бутанолом.
Почему же, это обычный приём. Особенно часто так убирают остатки кислоты в ДХМ, хлороформе или бензоле. Впрочем, простой тест (влажная индикаторная бумага) всё покажет.
Сам много раз так делал и не помню, чтобы не получалось. Понятно, что кислоты должно быть не много, только каталитическое количество.
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Пт май 20, 2016 9:14 am

Вообще, если высота тяги позволяет, можно над реакционной колбой повесить обычную круглую делительную воронку (не коническую), сунуть в нее Ч-образную насадку и сунуть небольшую механическую мешалку, типа полумесяца, который через шлиф пролезает. И трубку подвести в реактор, когда надо, открываем кран и просто гравитационно спускаем очередную порцию. Второй шлиф насадки - для уравновешивания давления.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ответить

Вернуться в «техника химического эксперимента / techniques»