Как это вижу я:
1)Краны - только тефлон. Вообще если через кран течет растворитель, да ещё и с веществом, то тефлон рулит. Янговсике или обычные - пофигу. Если обычные сильно дешевле - ставьте их, Янговские нужны для плавной регулировки зазора, на колонках такое не надо. Кстати, краны лучше брать большого проходного диаметра. В противном случае перед краном будет скапливаться жидкостная пробка, а в ней будет идти перемешивание, и, как следствие, ухудшение разрешения.
2)Фритты - это хорошо, конечно. Если Ваш стеклодув умеет их заправлять, причем без спекания - ставьте. Но если нет - не горюйте, обойтись без них можно. Обычно как альтернатива впаивается просто дырявый диск, а на него уже кладется ватка или кружочек, вырезанный из листового PTFE фильтра. Отдельная история - пористость фритты. ИМХО оптимальный вариант - нулевка (большие поры), а сверху просеянный песочек. Хотя кто-то считает, что лучше взять четверку и без песка. Кстати, когда я работал с Мерковским силикагелем - у меня фритты без песка не забивались, всё было ОК. Перешли на Машери-Нагель - тут же все позабивались, жидкость стала через них течь в 3 раза медленнее. Так что тут от качества силикагеля зависит.
3)Резервуар сверху - решение спорное. С одной стороны, позволяет реже доливать, что особенно важно, когда колонка давится сверху насосом, да и просто при эквилибрировании. С другой стороны, из-за них очень неудобно наносить вещество, да и громоздкая получается конструкция. Мы вышли из положения так - просто сделали резервуары отдельно, с двумя шлифами - сверху и снизу. Если обмотать нижний шлиф ФУМом хотя бы в один оборот, вставить в шлиф колонки и зажать клипсой, то держит давление рыбного насоса без малейшей течи. Зато не мешается при забивке колонки и нанесении. Ещё можно подавать элюент сифонированием - тоже неплохой вариант. Ну, и для самых ленивых - берем делительную воронку, наливаем элюент, затыкаем пробкой (ВАЖНО!!!), суем так, чтобы носик чуть-чуть заходил в колонку, и открываем кран...
4)Очень полезная вещь - подсос снизу. Есть такие колонки, которые можно "разгонять" не только сверху, но и снизу. Конечно, не подходит для легколетучих элюентов типа ДХМ, но т.к. существенная часть моих колонок идет в диоксане, толуоле и даже ксилоле - я пользуюсь. Прибавка в скорости выше, чем с рыбным насосом. И сушить очень удобно.
5450902.jpg
5)Собственно габариты колонки - вещь очень нежная и интимная. Size matters

Вот я, например, люблю потолще, ибо у моих веществ хронические проблемы с растворимостью, да и перегруз они дают на раз (тем более, что это связанные явления). Канонические соотношения габаритов колонки в зависимости от массы в-ва и разницы в Rf даны не то в Тице-Айхере, не то в Губен-Вейле. Там же есть и оптимальная скорость пропускания элюента. По опыту скажу - когда работаю с обычной органикой и не очень сложными смесями, эти параметры работают хорошо. Но вот когда переходишь к сложным молекулам с кучей ароматики - начинается боль.
В целом, чем толще колонка, тем меньше отношение длина\толщина. Однако в длинную колонку можно забить слой покороче, а вот в короткую слой подлиннее уже не запихнешь. А лучше всего, на каждую толщину иметь 2-3 различных длины. Например, у нас есть колонки 5 см внутреннего диаметра - одна 15 см высотой, вторая 45, а третья - 80. И все три используются.
6)Полезные мелочи:
-Во-первых, бывает нелишне нанести на колонку волюметрическую шкалу. Ну или хотя бы на четверти её расчертить, или по 20%. Одновременно и контроль за объемом силикагеля, и элюента, и удобно следить за положением пятен, если они цветные.
-Во-вторых, шлиф-муфту надо брать обязательно с хорошим, четким рантом. Для клипсы. Хорошим решением являются колонки с винтовым соединение сверху, под стандартную GL резьбу. Видел даже колонки с шаровым шлифом сверху

Клипсы под шаровый шлиф хорошо держат давление.
-В-третьих, шлиф должен быть шире трубки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?