очистка тетрагидрофурана
очистка тетрагидрофурана
нужно очистить ТГФ. подскажите правильно ли я делаю и какие меры предосторожности предпринять: в 200 мл ТГФ добавил ~40г KOH и оставил на ночь. завтра собираюсь перегнать.
Re: очистка тетрагидрофурана
я слышал, что при перегонке он может взорваться. как этого избежать?
1) проверить на содержание перекесей
2) не гнать досуха
2) не гнать досуха
а перегнанный можно без всего хранить?
спасибо за помощь!
Я засыпаю конем на сутки, сливаю в колбу на пятиокисью фосфора перегоняю, потом туда бросаю натрий мелко нарезаный. Но если ТГФ старый, там могут быть неприятные вещи, поэтому лучше попробовать мл 200 и на перекиси проверить. Хотя пробу на перекиси с йодидом и альдегиды дают как в эфире так и ТГФе. У нас ребята прямо натрий калиевым сплавом сушат. Но я по своему.
Для ЛАГования такой идет. Для металлирования полюбому потом еще под аргоном или азотом лучше над ЛАГом перегнать!
Для ЛАГования такой идет. Для металлирования полюбому потом еще под аргоном или азотом лучше над ЛАГом перегнать!
кстати да, древний ТГФ -- вешь в себе
как-то чистил древний ТГФ пропуская через колонку окисда алюминия и сульфата железа
одна бутыль прокапала нормально
а вторая при проходе через колонну разогрела всё так что аж я с перепугу воронку выронил.
как-то чистил древний ТГФ пропуская через колонку окисда алюминия и сульфата железа
одна бутыль прокапала нормально
а вторая при проходе через колонну разогрела всё так что аж я с перепугу воронку выронил.
а продажный ТГФ стабилизированный чем-то? или его тоже над КОН хранить?
ПРодажный именно фирменый никодга неюзал, по причине того что это не такое труднодоступное вещество чтоб его покупать за бугром. А по поводу стабилизации не знаю. Если он нормальный, стоит над натием у меня в темной бутылке ровно столько сколько он не нужен. А это до 3 месяцев бывает. Натрий немного корежиться но не сильно, впрочем как и в эфире. Если плохого качества изначально я над конем несколько раз сливаю, в смысле конь меняю, а потом даже если рыжий все равно гоню и все. Но на перекиси проверяйте на всяк случай. 

можно ли после выдержки над КОН пропустить через колонку с Al2O3 и не перегонять?
можно, но не желательно.pashka37 писал(а):можно ли после выдержки над КОН пропустить через колонку с Al2O3 и не перегонять?
не взорвётся, блин, если досуха не гнать
ТГФ можно стабилизировать хоть гидрохиноном. или 2,6-диметил-4-третбутилфенолом
нежелательно из-за того что может нагреться или плохо очистится?
смотря для чего он вам нужен?pashka37 писал(а):можно ли после выдержки над КОН пропустить через колонку с Al2O3 и не перегонять?
как растворитель для исследования кинетики реакции
Был у нас взрыв после насыпания КОН в старый ТГФ 

Коллеги, не надо запугивать ТС!
Если ТГФ относительно свежий (полгода-год, ну пусть - два), достаточно перегнать на роторе над NaOH, потом вдумчиво дистиллировать на колонне или с длинным дефлегматором над Na/Ph2CO.
Если ТГФ совсем старый - см. Органикум:
Если ТГФ относительно свежий (полгода-год, ну пусть - два), достаточно перегнать на роторе над NaOH, потом вдумчиво дистиллировать на колонне или с длинным дефлегматором над Na/Ph2CO.
Если ТГФ совсем старый - см. Органикум:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Добрый вечер, коллеги!
Какие-то жуткие методики в Органикуме приводятся! После кипячения с концентрированной соляной кислотой можно и без ТГФ остаться (зато - с 4-хлорбутанолом) и вопрос очистки изменит свой смысл!
К слову, а почему никто не говорит про тест на пероксиды с образованием перхромат-аниона и появлением синей окраски, взамен оранжевой?
[ Post made via Android ]
Какие-то жуткие методики в Органикуме приводятся! После кипячения с концентрированной соляной кислотой можно и без ТГФ остаться (зато - с 4-хлорбутанолом) и вопрос очистки изменит свой смысл!

[ Post made via Android ]

Different Dreams
+ капля сернягиMasterboy писал(а): а почему никто не говорит про тест на пероксиды с образованием перхромат-аниона и появлением синей окраски, взамен оранжевой

я уже обленился над конём держать.
бутылочный заливаю в 10л реактор,пускаю аргончик, 4 столовых ложки ЛАГа и гнать.
после охлаждения в куб этилацетата, метанола и солянки.
Кохайтеся, чорнобриві...