Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Вот уж нет. Неправда Ваша. Если тема заявлена как: Консерванты в бытовой химии, то об этом, видимо, и пишут. А далее, как я вижу, речь идет о средстве с рН 9,5-10 (не 11-12), то есть системе, которая вполне пригодна для размножения микрофлоры. И если есть проблема со стабильностью, то первое, что надо сделать, это провести стандартные тесты на микробиологическую устойчивость (по ГОСТу). А далее уже принимать решение о пригодности консерванта, если, конечно, этот самый консервант в продукте наличествовал. И уже потом рассматривают другие причины, могущие привести к изменению свойств означенного продукта, но это уже совсем другая история.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Уважаемый, dara!
Обсуждаемая здесь проблема общеизвестна и давно понятна в соответствующих профильных кругах. Заключается она в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот в сырье. В следствии чего жирные кислоты реагируют с кислородом воздуха по двойным связям.
Проблема здесь никак не связана с микроорганизмами, да и к подобной "еде" микроорганизмы вряд ли располагают.
Обсуждаемая здесь проблема общеизвестна и давно понятна в соответствующих профильных кругах. Заключается она в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот в сырье. В следствии чего жирные кислоты реагируют с кислородом воздуха по двойным связям.
Проблема здесь никак не связана с микроорганизмами, да и к подобной "еде" микроорганизмы вряд ли располагают.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Тогда и тема должна называться: Антиоксиданты в бытовой химии. Или я опять что-то перепутал?
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Путающиеся в понятиях антиоксидант и консервант сотрудники - это довольно частое явление.
Тиазолиноны не подходят для долговременного консервирования средств с рН выше 8.
Если рН стабильно выше 11, то велика вероятность, что консервант не понадобится вообще. Например, по ТР ТС на косметику микробиологию уже не контролируют в средствах с рН выше 10.
Есть лабораторные экспресс-тесты на питательных средах, которые позволяют довольно быстро (1-2 дня при 30С) выявить потенциально подходящий консервант.
Тиазолиноны не подходят для долговременного консервирования средств с рН выше 8.
Если рН стабильно выше 11, то велика вероятность, что консервант не понадобится вообще. Например, по ТР ТС на косметику микробиологию уже не контролируют в средствах с рН выше 10.
Есть лабораторные экспресс-тесты на питательных средах, которые позволяют довольно быстро (1-2 дня при 30С) выявить потенциально подходящий консервант.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Добры день, столкнулись с такой проблемой на производстве, мыло начало пригоркиватся, грешим на воду в ней много метала и на сырьё, в связи с удишевлением начали работать с соапстлками. Собственно хозяйственное мыло: говяжий и свиной жир 55% пальма 10% остальное соапсток, при пилировании добавляем каолин и мел 20%от массы, прокапываем эдта. Но мыло в картонной таре портится. Как бы запревает, посоветуйте консерванты, спасибо
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
--Добры день, столкнулись с такой проблемо...
А не надо было ее создавать. Была у меня знакомая, которая думала, что запах перца и базилика может отбить запах тухлой рыбы....
Откажитесь от растительного соапстока и жизнь наладится. Вы конечно можете добавить аскорбат натрия или сульфит натрия в композицию, но это не надолго и малоэффективно, а сульфит не в пример дешевле, но существуют риск заванивания). Можете попробовать соапсток в нейтральной среде обработать перекисью водорода и промыть водой, но это удорожит процесс так, что все эти жульничества с дешевым дерьмом, которым портят бочку "душистого" мыла , потеряют всякий смысл. тухлая рыба не превращается в свежую, а маринованный огурчик в свежий.
А не надо было ее создавать. Была у меня знакомая, которая думала, что запах перца и базилика может отбить запах тухлой рыбы....
Откажитесь от растительного соапстока и жизнь наладится. Вы конечно можете добавить аскорбат натрия или сульфит натрия в композицию, но это не надолго и малоэффективно, а сульфит не в пример дешевле, но существуют риск заванивания). Можете попробовать соапсток в нейтральной среде обработать перекисью водорода и промыть водой, но это удорожит процесс так, что все эти жульничества с дешевым дерьмом, которым портят бочку "душистого" мыла , потеряют всякий смысл. тухлая рыба не превращается в свежую, а маринованный огурчик в свежий.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Возможно такое происходить с мылом из-за того что используется динатривая эдта а не тетранатривая эдта ?
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Ага! Щаз! У вас непредельные ЖК из растительного масла окисляются кислородом воздуха и получатся по итогу низкомолеклярные кислоты типа масляной они то и дают запах прогорклого масла. ЭДТА будет только ингибировать катализ этого процесса катионами переходных металлов, а в какой форме он будет фиолетово. Но важно то, что и без металлов процесс будет все равно идти, но медленнее.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Добрый день, по продолжению нашего диалого , в кратце, по сооапстоку пишите что его не стоит использовать, дело в том что нет на данный момент альтернатив, очищать перекисью пробывали, мыло все равно цвело по рецептуре, закладка в котёл говяжий жир сырец 300 кг свиной сырец 600 пальма 200 совпсток 600, такие делаем загрузки, вы пишите что неприцельный загрузки, как понять? Я не технолог работали по накатанной давно сейчас приходится работать с фузом и с соапстоком
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
BHT в мыло не добавляют что ли? Для верности можно ещё какой-нибудь антиоксидант в пару. Витамин Е, например. 0,01-0,05%
Мне, кажется, надо выделить последние сообщения в доп тему - "Антиоксиданты, используемые в производстве бытовой химии"
Мне, кажется, надо выделить последние сообщения в доп тему - "Антиоксиданты, используемые в производстве бытовой химии"
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Добрый день, помогите разобраться, с бензойной кислотой как как ее розмешивать и вводить в состав твёрдого мыла? На каком етапе? В просторах интернета что-то найти не могу
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Можете прямо в саломас перед гидролизом добавить. Правда, смысла в этом мало, но попробовать можно.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Спасибо за ответ, хочу сделать такую композицию, лимонку размешаться с щелочью и добавить перед варкой. Также и эдта, оно к стати хорошо размешивается при высокой температуре, потом загрузка жиров, с введением внт, метод проб и ошибок, ))
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
внт надо вводить в максимально остывшее мыло иначе он тупо окислится.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Внт добавлять в максимально остывшее мыло?, значит в готовый продукт, к примеру при перекручивании? Но я про него читал нагреть часть масла (масел), которые будут использоваться, до температуры около 70С и медленно размешать BHT в масле. Когда ВНТ будет полностью растворен и хорошо перемешан, вмешать смесь масла и ВНТ в остальную часть масел и хорошо перемешать. Это делается перед добавлением щелочного раствора в масла. Где истинна) ошибка может дорого обойтись
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
В готовое мыло вам его добавить будет сложно, ибо оно твердое. Оно должно быть хотя бы густой консистенции, но не твердое. Если вмешаете в мыло до гидролиза все время гидролиза он будет окисляться с повышенной скоростью ибо температура там практически 100 или около того градусов. Что касается вопроса жизни и смерти, то для этого лаборатория есть. Я бы все равно тому что пишут в тырнетах особо не доверял.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
В готовое мыло добавить не проблема , по процессу происходит варка ядрового мыла, происходит слив этого мыла в формы (брикеты) затем эти брикеты мелются и перекрючиваются на шнек прессах, вот на этапе перекрыток можно ввести все что угодно, так мы мыло красим и добавляем отдушку,)
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Уважаемые коллеги!
Заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос.
Норма ввода ВНТ рассчитывается исходя из веса масел или из веса конечного продукта (масла + щелочной раствор + вода)?
Заранее прошу прощение за возможно глупый вопрос.
Норма ввода ВНТ рассчитывается исходя из веса масел или из веса конечного продукта (масла + щелочной раствор + вода)?
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Я бы ее вообще расчитывал сходя з количества непредельных кислот. Так же я считаю, что если у вас много непредельных кислот, то сколько ВНТ не добавляй, а мыло все равно пргоркнет днем раньше, днем позже, а все равно прогоркнет.
Re: Консерванты, используемые в производстве бытовой химии
Несколько мне известно (есть несколько статей на эту тему) BHT и витамин Е довольно устойчивы при повышенной температуре. ВНТ хорошо растворяется в масле, поэтому можно спокойно ввести его после гидролиза при 60-70. Главное, чтобы он хорошо перемешался и был равномерно распределён по объёму продукта.
Стандартная норма ввода - 0.01...0.05%
Стандартная норма ввода - 0.01...0.05%
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 26 гостей