Всегда рад помочь коллеге.dara.ru писал(а): Другого ответа и не ожидал. Премного благодарен!!!!!!!!!
Технология приготовления автохимии и автокосметики
Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики
...От недостатков исправляйся, а благочестия держись твердо.
Сделал я такую смесь:
3% щелочи
3% метасиликата
6% трилона Б
2% лауретсульфата
5% АЛМ-10
6% берол-556
остальное вода
Так вот мне принесли автошампунь, попросили сделать что-нибудь, и сравнить... Мой, приведенный выше состав, по сравнению с принесенным вообще не моет... Есть какие-нибудь подозрения, какого зверя запихнули туда? Или может у меня какой нибудь косяк?
3% щелочи
3% метасиликата
6% трилона Б
2% лауретсульфата
5% АЛМ-10
6% берол-556
остальное вода
Так вот мне принесли автошампунь, попросили сделать что-нибудь, и сравнить... Мой, приведенный выше состав, по сравнению с принесенным вообще не моет... Есть какие-нибудь подозрения, какого зверя запихнули туда? Или может у меня какой нибудь косяк?
Если не моет, то косяк у Вас. Я не вижу в рецептуре спиртов и др. органики. Что за щелочь использовали? И эта рецептура концентрата или рабочего раствора?
Ну она как бы моет
Я говорю - по сравнению с привезенным, и разбавляли с водой 1:5, щелочь - NaOH. Особенно заметна разница, когда обода колес обрабатывали. В принципе есть изопропанол и бутанол где-то. Думаете - имеет смысл ввести? Пенообразование не пострадает?
Т. е. у вас концентрат. Тогда с ПАВ-ми вроде в порядке. Их в рабочем растворе должно быть около 1% в сумме (ИМХО).
Когда в разумных пределах, то от спиртов не пострадает. Эти гидротропы, которые не помешают. Можно еще целлозольвы вводить или эфиры диэтиленгликоля. Что касается колес, то в рецептурах от Croda есть нюансы.
Вообще пришла в голову мысль. Знаете чистящее средство Шуманит (от Израиля)? Он обладает потрясной возможностью все отдирать. Знать бы его состав - можно было бы применить здесь. Может вам попробовать его купить и запихнуть в вашу рецептуру?
Это просто мысль по ходу.
Когда в разумных пределах, то от спиртов не пострадает. Эти гидротропы, которые не помешают. Можно еще целлозольвы вводить или эфиры диэтиленгликоля. Что касается колес, то в рецептурах от Croda есть нюансы.
Вообще пришла в голову мысль. Знаете чистящее средство Шуманит (от Израиля)? Он обладает потрясной возможностью все отдирать. Знать бы его состав - можно было бы применить здесь. Может вам попробовать его купить и запихнуть в вашу рецептуру?
Попробуйте вместо 556-го 226 беролл взять, имхо пены рецептура дает и так немного, если еще и спирт добавить исчезать с поверхности быстро будет
У меня впечатление, что берол 226 - это смесь берола 556 и какого нибудь неионника. Я пробовал, разница мала.
FOX-7 - спасибо за совет по Шуманиту, попробую
У меня дело именно в том, что разница между образцами просто огромна, привезенный просто уничтожает все
А по поводу % в рабочем растворе да, просто у меня нету пенокомплекта и я "на коленке" пока пробую, и если увижу хоть какой результат - отвезу на мойку, там посмотрим.
А по поводу пены - если будет мало - может сульфанола добавлю
FOX-7 - спасибо за совет по Шуманиту, попробую
Чем пахнет привезенный, какой у него рН? Может вам сразу на сульфанол перейти?
Веселенький подходDeXter писал(а):Сделал я такую смесь:
3% щелочи
3% метасиликата
6% трилона Б
2% лауретсульфата
5% АЛМ-10
6% берол-556
остальное вода
Не обязательно идти на мойку коллеги, не обязательно под рукой иметь пенокомплект или пеногенератор, есть простая система "БлекБокс" (BlackBox), пользуйтесь ею для тестирования своих разработок, быстрее научитесь бегать.DeXter писал(а):У меня впечатление, что берол 226 - это смесь берола 556 и какого нибудь неионника. Я пробовал, разница мала.
FOX-7 - спасибо за совет по Шуманиту, попробуюУ меня дело именно в том, что разница между образцами просто огромна, привезенный просто уничтожает все
А по поводу % в рабочем растворе да, просто у меня нету пенокомплекта и я "на коленке" пока пробую, и если увижу хоть какой результат - отвезу на мойку, там посмотрим.
Последний раз редактировалось Танкист Чт мар 25, 2010 5:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Танкист - расшифруйте, пожалуйста про про веселенький
Конечно пара позиций сомнительна, да под рукой ничего больше не оказалось. А так действовал по принципу комплексон+неионПАВ+ионПАВ+рНобразователь, слепил из того, что было...
Про блэкбокс спасибо, посмотрю что за штука.
Про блэкбокс спасибо, посмотрю что за штука.
Внимательно прочтите TDS (техническое описание) на каждый ПАВ, представленный в Вашей рецептуреDeXter писал(а):Танкист - расшифруйте, пожалуйста про про веселенький...
А мне понравилось. Ну если не считать нескольких мелочей.DeXter писал(а):Сделал я такую смесь:
3% щелочи
3% метасиликата
6% трилона Б
2% лауретсульфата
5% АЛМ-10
6% берол-556
остальное вода
1. Если вы валите вместе катионник (556) и анионник (лауретсульфат), то они некоторым образом инактивирую друг друга. С другой стороны, я знаю автора, который все равно пене в SLESе не отказывает, ну чтобы пенилось (его объянение).
2. Судя по составу, Ваша пена моет при разбавлении 1/2 или около того, зато и стоит рублей 20-25 (это потому что Вы ПАВов для такого состава конкретно не пожалели). Так что считаем 20 р. Теперь зададимся вопросом, а сколько стоит образец сравнения? Рублей 50 или 70? Добавим, что активных пен, которые хорошо работают при разбавлении больше 1/7 очень мало. Теперь составим пропорцию на рабочий раствор и выясним, что для нормальной кархерной мойки составчик в общем неплох. Правда, щелочь у них агрегаты со временем покоцает. Ну дак и не всегда бывает.
3.Конечно, для моек с дозатронами такой состав не годится. Там 1/50, то есть 1/5 для пенокомплекта - минимальный уровень. Для Москвы состав никак не подойдет. Но в других местах - очень даже. Мы сейчас сделали составчик за 17 р, который успешно выжимает с моек дорогие средства.
4. Про 226. Если скрестить 556 и АЛМ-10 (лучше, конечно, АЛМ-7 или вообще - компот 3-10), то как раз 226 в черне и выйдет. И его в пену никто в количестве 11% не кладет, даже в базовых рецептурах.
Вот такие скромные мысли по этому поводу.
P.S. Кстати, о щелочи. В последнее время прихожу к выводу, что класть ее в пену (даже KOH) - не полезно. Не улучшает она качество мойки.
Последний раз редактировалось dara.ru Вс мар 28, 2010 11:37 am, всего редактировалось 4 раза.
Ввод до 5 % бутилгликоля или изопропанола на конечную пену на автомобиле почти не влияет. Только зачем?Евгений А писал(а):Попробуйте вместо 556-го 226 беролл взять, имхо пены рецептура дает и так немного, если еще и спирт добавить исчезать с поверхности быстро будет
Диски обычно моют кислотными средствали типа Форлега. Там процентов 15 кислот (серная + фосфорная) - содержание прямо на этикетке написано и некое кислотостойкое ПАВ (забыл - склероз). Так вот сравнивать качество мойки по состоянию дисков некорректно.DeXter писал(а):Ну она как бы моетЯ говорю - по сравнению с привезенным, и разбавляли с водой 1:5, щелочь - NaOH. Особенно заметна разница, когда обода колес обрабатывали. В принципе есть изопропанол и бутанол где-то. Думаете - имеет смысл ввести? Пенообразование не пострадает?
Про Туарег. У них болезнь - окантовка стекол багажника при мойке щелочной пеной облезает на раз (не только сам попадал). В VW салонах, кстати, об этом знают и ничем, кроме Мафразола машины не моют (как говорят). Так что к Танкисту я без претензий. Так получилосьТанкист писал(а):Ну, крупного специалиста по мойке таурегов учить только портить, поищите в инете "интеравто 2010" либо "моторшоу 2010", у Вас все получится.
так давайте обсудим составdara.ru писал(а): Мы сейчас сделали составчик за 17 р, который успешно выжимает с моек дорогие средства.
Один реставратор из Эрмитажа, который подновлял мне одну картинку, сказал, что: "не вопрос, дам рецептуры и смывки, и наполнителя, и лака для полотна в обмен на ваш коренной зуб, вырванный моими плоскогубцами" (прямая речь).
На самом деле составчик без выкрутасов. Можно склепать из общих представлений о механизме мойки. Я тут о том, что к рецептурам стоит относиться без фанатизма. Не обязательно напихивать туда всего много и дорого. Важно понять масштаб задачи. Ну и вот....
На самом деле составчик без выкрутасов. Можно склепать из общих представлений о механизме мойки. Я тут о том, что к рецептурам стоит относиться без фанатизма. Не обязательно напихивать туда всего много и дорого. Важно понять масштаб задачи. Ну и вот....
Представления о механизме разные. И так получается: спирты не нужны, щелочь не нужна, ПАВ самый простой.
Почти что в точку! Ну, может быть еще некоторые моменты. ПАВы не то чтобы самые простые, но без фанатизма. Спиртов (низкомолекулярных), а также гликолей не нужно. А кого они будут гидротропить?! Щелочи - точно не нужно. Сами комплексоны и пр. добавки рН и так изрядно подвинут. Неплохо бы и их нейтрализовать, ну, чтобы Туареги не облезали, но я не пробовал. Напишу чуток позжее, когда испытаю. Ну и вот... А дальше - кому чего нравится - вплоть до силиконов, хотя и силиконы лучше бы на потом оставить.FOX-7 писал(а):Представления о механизме разные. И так получается: спирты не нужны, щелочь не нужна, ПАВ самый простой.
ЗЫ. Напоминаю, что это я сейчас про недорогие составы речь веду. Если кто хочет всего и много навалить, так, чтоб до 1/7 на пенокомплекте, то там и гидротропы и ПАВы соответствующие и волщебное слово - синергизм, но это совсем другая история