Технология приготовления автохимии и автокосметики

novik07

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение novik07 » Пн дек 22, 2014 1:08 pm

dara.ru писал(а):Ну вот видите: у Вас пока нет никаких стандартных условий.
Даже характеристика загрязнений - 2 недели на трассе.
Как я понимаю, в качестве характеристики чистоты кузова - что-то типа "салфеточного теста".
Но и это уже неплохо.
Хотя жесткость воды хорошо бы знать в конкретных единицах. Проще будет определиться с количеством комплексонов.
Разбавление - как я понял - 1 к 5.
А пенопистолет - он какой?
Но тут и не стоит пока дальше рыться в подробностях.
Возьмите образец ходовой в вашем районе пены. Которую хвалят.
Половину машины обработайте своей пеной. Вторую половину - эталоном.
Проведите этот самый "салфеточный тест" обращая особенное внимание на проблемные мета.
Мои менеджеры еще и кружки на машине пальцем рисуют (перед обработкой), чтобы имитировать механическое воздействие. Эти кружки после обработки не должны быть видны на кузове.
А что про состав- он серьезно перегружен стандартными ПАВ - теряете деньги. Всего прочего маловато будет. На мой взгляд. Но это еще проверить надо.
Посмотрите, что получиться, и многое поймете.
Спасибо!
Скажите, если можно, к каким павам следует присмотреться.
У нас в доступности есть еще оп 10.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн дек 22, 2014 1:30 pm

Перекраивать рецептуру за Вас я не буду.
И с ОП-10 дела никогда не имел. Не знаю, что сказать.
Но вот Вы попробуйте порассуждать:
Какую роль в смеси играет спирт? Или полигликозиды, когда у вас и так активных ПАВ в пересчете на чистое вещество больше 20% выходит?
Почему Вы кладете 10% СЛЕС, а не 5? Для ровного счета? Или еще какая-то причина есть?
С неионогенкой - примерно та же картина.
Кстати, большое количество компонентов в смесях - это болезнь роста квалификации. Лучше, когда их 4-6. Так и работать легче, и логистика проще.
И потом, сколько у Вас остается свободной щелочи, после нейтрализации фосфоновой кислоты? Этого хватит? А сколько нужно комплексонов? 5% - на разбавление 1 к 5? Тогда вода должна быть очень жесткой.
Это я бы так поразмышлял вслух, прежде чем начать думать над рецептурой.

novik07

Сообщение novik07 » Пн дек 22, 2014 1:32 pm

dara.ru писал(а):Перекраивать рецептуру за Вас я не буду.
И с ОП-10 дела никогда не имел. Не знаю, что сказать.
Но вот Вы попробуйте порассуждать:
Какую роль в смеси играет спирт? Или полигликозиды, когда у вас и так активных ПАВ в пересчете на чистое вещество больше 20% выходит?
Почему Вы кладете 10% СЛЕС, а не 5? Для ровного счета? Или еще какая-то причина есть?
С неионогенкой - примерно та же картина.
Кстати, большое количество компонентов в смесях - это болезнь роста квалификации. Лучше, когда их 4-6. Так и работать легче, и логистика проще.
И потом, сколько у Вас остается свободной щелочи, после нейтрализации фосфоновой кислоты? Этого хватит? А сколько нужно комплексонов? 5% - на разбавление 1 к 5? Тогда вода должна быть очень жесткой.
Это я бы так поразмышлял вслух, прежде чем начать думать над рецептурой.
Спасибо за информацию к рассуждению.

Wovan

Сообщение Wovan » Пн дек 22, 2014 3:57 pm

dara.ru писал(а): Какую роль в смеси играет спирт? Или полигликозиды, когда у вас и так активных ПАВ в пересчете на чистое вещество больше 20% выходит?
Ну как бы то человек не дурак и спирт там правильно потому что СЛЕС с бетаином и в таких концентрациях и с электролитами в системе - это ГЕЛЬ, чтоб убрать вязкость и добавлен спирт! В данной рецептуре он не то что нужен, но и обязателен потому что надо будет пену в ведрах продавать. Кстати пену в ведрах еще не встречал, сейчас будет хорошая идея :).
По АПГ цепочка почти та же, в данной рецептуре он нужен! А вот если будет менять рецептуру - то может и не надо будет:).

По поводу ОП-7 и подобных. Это аналоги неонолов. Как я уже писал от этоксилированных НПАВ(неонолы, ОП, синтанолы) мы уже отказались года два, а может и три назад. Они как усложняют рецептуры, особенно высококонцентрированные, так и технологически сложно их использовать в холодное время(банально застывают), а чтоб разогреть нужно оборудование и это доп затраты! А моющая способность если и уменьшилась, то не намного и не одна мойка не перешла к конкурентам из за этого.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн дек 22, 2014 4:38 pm

Вот видите! Какой простор для рассуждений...
Я ведь ни разу не сказал: не клади! А все время: зачем?
Потому как применение того или иного ингредиента зависит от того, что хочешь добиться. Вот и все...

cmc

Сообщение cmc » Пн дек 22, 2014 5:10 pm

У меня была похожая формула летом мыла на ура, а зимой все таки немного недомывала поэтому отказался от производства бк, еще и сырья нет, делал из того что быловот если кому поможет
трилон б-5%
Слес-8%
Лабса 96-2%
Диэтанол амид-1.2%
Бетаин-3%
Неонол9-10-3%
Синтанол алм 7-3%
Спирт 2% ( для разжижения и ускорения пенообразования)
мочевина 3%( как гидротоп)
каустик 5%

[ Post made via Android ] Изображение

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Вт дек 23, 2014 8:55 am

cmc писал(а):У меня была похожая формула летом мыла на ура, а зимой все таки немного недомывала поэтому отказался от производства бк, еще и сырья нет, делал из того что быловот если кому поможет
трилон б-5%
Слес-8%
Лабса 96-2%
Диэтанол амид-1.2%
Бетаин-3%
Неонол9-10-3%
Синтанол алм 7-3%
Спирт 2% ( для разжижения и ускорения пенообразования)
мочевина 3%( как гидротоп)
каустик 5%

Уберите щёлочь и будет шампунь для ручной мойки автомобилей.
Как БК - не вариант.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Вт дек 23, 2014 9:05 am

И трилона можно уменьшить для шампуня для ручной мойки...

cmc

Сообщение cmc » Вт дек 23, 2014 5:38 pm

Вот поэтому и отказался, а есть у кого нибудь опыт производства из sevron который у ЕТС, говорят из него можно сделать достойный бк

Афонина Юлия

Сообщение Афонина Юлия » Ср дек 24, 2014 1:49 pm

Уважаемые коллеги! Прошу помощи у ВАс!Может не очень про автохимию. Вопрос про жидкий ключ, для авто! Есть рецептура, но хотим ее поменять. Каким образом можно проверить проникающую способность жидкого ключа. Раньше мы проверяли на ржавых болтах, но их очень мало. И опыт проведенный на болтах не был достоверным, т.к. степень ржавчины на всех болтах разная. Поделить инфой, как можно еще в лабораторных условиях проверить проникающую способность и желательно через ржавчину!

FiKo

Сообщение FiKo » Ср дек 24, 2014 2:16 pm

Есть стандартный тест "подъем по зазору" - это два стальных бруска с креплением. Вроде шведский стандарт. Надо поискать. Думаю у людей в этой теме он быть должен.

knv

Сообщение knv » Ср дек 24, 2014 7:03 pm

cmc писал(а):Вот поэтому и отказался, а есть у кого нибудь опыт производства из sevron который у ЕТС, говорят из него можно сделать достойный бк

У нас был опыт работы с данным продуктом. Но в работу его не взяли, так как нашли более интересные решения)))

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт дек 25, 2014 11:09 am

Сервон и сервамин - полные аналоги беролов 226 и 556. Отменные продукты. Я на них 4 бк из 10 делаю. К сожалению, Элементис так и не сделал аналог ДиДжиЭру. Потому как с Акзо Нобилем сейчас трудновато общаться.

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт дек 25, 2014 2:50 pm

dara.ru писал(а)://К сожалению, Элементис так и не сделал аналог ДиДжиЭру. Потому как с Акзо Нобилем сейчас трудновато общаться.
Самому смешать? ))))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

N.mansell 2

Сообщение N.mansell 2 » Чт янв 08, 2015 5:00 pm

С праздниками уважаемые форумчане ! Всем удачи в новом году! В 2008 году (в период прошлого кризиса) пытался заменить в б/к ОЭДФК и Трилоны на другие комплексоны ( подешевле). Рассматривал тринатрийфосфат, тетракалийпирофосфат, гексаметафосфат натрия, цитрат натрия и др. Вот думаю опять пришло время экспериментов .) Ни у кого мыслей по этому поводу нет

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Пн янв 12, 2015 3:17 pm

N.mansell 2 писал(а):С праздниками уважаемые форумчане ! Всем удачи в новом году! В 2008 году (в период прошлого кризиса) пытался заменить в б/к ОЭДФК и Трилоны на другие комплексоны ( подешевле). Рассматривал тринатрийфосфат, тетракалийпирофосфат, гексаметафосфат натрия, цитрат натрия и др. Вот думаю опять пришло время экспериментов .) Ни у кого мыслей по этому поводу нет
Не тратьте время зря, т.к. достойной замены в более дешёвом сегменте Вы не найдёте. :beer:

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн янв 12, 2015 3:53 pm

С Новым годом!
Перешел на Трилон А. Замена меня устроила.

cmc

Сообщение cmc » Пн янв 12, 2015 3:59 pm

Так оэдфк вроде вполне приемлима по цене , кстати про триполифосфат выше писали что выпадает в осадок, у меня есть щелочные рецептуры (не бк) там 2% вполне стабильно держит

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Пн янв 12, 2015 4:15 pm

cmc писал(а):Так оэдфк вроде вполне приемлима по цене , кстати про триполифосфат выше писали что выпадает в осадок, у меня есть щелочные рецептуры (не бк) там 2% вполне стабильно держит

А Вы позамораживайте состав, имитируя его долгое хранение на складе и перевозку зимой в неотапливаемой машине.
Может и не вывалиться, но мутным будет раствор и при всём при этом 2% для БК - ничтожно мало.

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Пн янв 12, 2015 4:17 pm

dara.ru писал(а):С Новым годом!
Перешел на Трилон А. Замена меня устроила.
Трилон А пену гасит. У Вас, как с этим дела обстоят?
Да и хелатных групп в Трилоне А маловато на фоне Трилона Б, т.е. посчитав цену обоих продуктов и функционал - мы его отвергли.
Поделитесь, чем он Вам понравился?

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»