Осадки в жидких мылах...и не только!
Осадки в жидких мылах...и не только!
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я тут человек новый, однако, уже заметил, что знатоков тут в достатке.
Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями и опытом по такой задаче.
Год назад я произвел партию жидкого мыла. Передал на склад ГП. К сегодняшнему дню во многих бутылках с этим мылом появились белые осадки, высотой до 0,5 мм. Но во многих бутылках мыло имеет начальный, привлекательный, вид. Партия одна и та же. Срок годности 2 года.
Формула:
1. EDTA = 0.1%
2. CDEA = 2%
3. CAPB = 7%
4. DSLESS (сульфосукцинат Na) = 2%
5. SLES = 6%
6. Глицерин = 0.6%
7. Отдушка = 0.3%
8. Красители - на 0,015%
9. NaCl = 1.5%
10. Консервант = 0,1%.
1. Отчего может быть этот осадок в некоторых бутылках из одной и той же партии? Все бутылки были одинаково чистыми, прямо из ТПА.
2. Чем можно его убрать? Я знаю, что карбамидом можно растворить LABSNa в ЖМСах, но в мылах Лабсы нет.
3. Стоит ли убавлять CDEA и Сульфосукцинат?
4. Станет ли мыло лучше пениться и давать крупные (от 3 мм) пузыри, если я добавлю до 3% лауретсульфата триэтаноламина?
Буду признателен.
Я тут человек новый, однако, уже заметил, что знатоков тут в достатке.
Поделитесь, пожалуйста, своими мнениями и опытом по такой задаче.
Год назад я произвел партию жидкого мыла. Передал на склад ГП. К сегодняшнему дню во многих бутылках с этим мылом появились белые осадки, высотой до 0,5 мм. Но во многих бутылках мыло имеет начальный, привлекательный, вид. Партия одна и та же. Срок годности 2 года.
Формула:
1. EDTA = 0.1%
2. CDEA = 2%
3. CAPB = 7%
4. DSLESS (сульфосукцинат Na) = 2%
5. SLES = 6%
6. Глицерин = 0.6%
7. Отдушка = 0.3%
8. Красители - на 0,015%
9. NaCl = 1.5%
10. Консервант = 0,1%.
1. Отчего может быть этот осадок в некоторых бутылках из одной и той же партии? Все бутылки были одинаково чистыми, прямо из ТПА.
2. Чем можно его убрать? Я знаю, что карбамидом можно растворить LABSNa в ЖМСах, но в мылах Лабсы нет.
3. Стоит ли убавлять CDEA и Сульфосукцинат?
4. Станет ли мыло лучше пениться и давать крупные (от 3 мм) пузыри, если я добавлю до 3% лауретсульфата триэтаноламина?
Буду признателен.
Последний раз редактировалось Investor Пн янв 15, 2018 9:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Возможно, что осадок образовался при смешивании одной той же партии мыла из-за ошибок в рецептуре, навесках или технологии, но при фасовке в бутылки он распределился неравномерно, особенно когда отбираете снизу реактора, а осадок плавает наверху.
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
1. Температурный фактор при хранении исключили?
2. Примеси в соли? Мёртвая зона в реакторе? Грязные сливные ёмкости?
3. Что-то постороннее попало в массу во время фасовки?
Во-первых, надо определить природу осадка. Если он вообще не растворяется в воде, то, не повлияв на внешний вид продукта, убрать его можно фильтрацией.
Выпадать тут нечему. Ещё желательно прикладывать фото осадка в первом посте.
По поводу "Стоит ли убавлять". С какой целью?
2. Примеси в соли? Мёртвая зона в реакторе? Грязные сливные ёмкости?
3. Что-то постороннее попало в массу во время фасовки?
Во-первых, надо определить природу осадка. Если он вообще не растворяется в воде, то, не повлияв на внешний вид продукта, убрать его можно фильтрацией.
Выпадать тут нечему. Ещё желательно прикладывать фото осадка в первом посте.
По поводу "Стоит ли убавлять". С какой целью?
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Постойте, а где же ваш консервант?
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
0. Консервант = 0,1%. Я указать забыл.
1. Летом на складе ГП было за 35С и весьма душно. Сейчас, зимой, -10С - +5С.
2. Ёмкости я чищу всегда как себе. Мертвая зона - вряд ли. Там все увлекается вращающимся потоком. Примеси в соли - может быть.
3. Исключено. Контроль фасовки отличный.
"Стоит ли убавлять". С какой целью? -
а) экономической - возможно, что они не сильно влияют на качество, а долю в себестоимости имеют заметную;
б) с целью укрупнения пузырей - я, конечно, могу ошибаться, но по моим наблюдениям, CDEA умельчает пузыри и повышает "липкость" мыла.
Про сульфосукцинат я вообще еще мало знаю. Местный массовый потребитель любит пузыри по 3-5 мм.
1. Летом на складе ГП было за 35С и весьма душно. Сейчас, зимой, -10С - +5С.
2. Ёмкости я чищу всегда как себе. Мертвая зона - вряд ли. Там все увлекается вращающимся потоком. Примеси в соли - может быть.
3. Исключено. Контроль фасовки отличный.
"Стоит ли убавлять". С какой целью? -
а) экономической - возможно, что они не сильно влияют на качество, а долю в себестоимости имеют заметную;
б) с целью укрупнения пузырей - я, конечно, могу ошибаться, но по моим наблюдениям, CDEA умельчает пузыри и повышает "липкость" мыла.
Про сульфосукцинат я вообще еще мало знаю. Местный массовый потребитель любит пузыри по 3-5 мм.
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
1. Вид осадка:
2. Какое назначение в жидких мылах у лауретсульфата триэтаноламина?У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Вы свой состав, перед запуском в производство, проверяли на заморозку/разморозку?
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Нет.
Вы полагаете, что мыло охладилось ниже точки замерзания и помутнения?
И что как отогреется - осадок исчезнет?
Вы полагаете, что мыло охладилось ниже точки замерзания и помутнения?
И что как отогреется - осадок исчезнет?
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Конечно когда отогреется он ни куда не исчезнет, вам надо было вначале проверить ваш состав на стабильность при хранение,а потом уже запускать его в многотоннажное производство
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Та же проблема с осадком ....Начал выпадать через 3 дня после варки (650 литров) и разлива по канистрам ...В виде мелких едва-видных иголочек ...если мыло разбавить в 2 раза - и уменьшить вязкость - иголочки садятся на дно и перемешивании опять взмучиваются ...а в оригинальном мыле - из-за высокой вязкости остаются в массе - в подвешенном виде...Пробовал убрать - добавляя раствор СЛЕС-а и Коко ДЕА - ничего не происходит
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
нашел у наших африканских коллег из Найроби описание той же проблемы - White deposits
These deposit-like calcifications that settle on the bottom of the liquid soap are usually caused by poor preparation methods. They also affect detergency and durability (long shelf life) of the soap ....https://soapsanddetergents.wordpress.com/2014/10/28/33/
These deposit-like calcifications that settle on the bottom of the liquid soap are usually caused by poor preparation methods. They also affect detergency and durability (long shelf life) of the soap ....https://soapsanddetergents.wordpress.com/2014/10/28/33/
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Эти "иголочки" могут быть какими-то кальциевыми солями, что у вас с водоподготовкой?
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
На глицерине не замерзает на холодном складе только густеет
Re: Осадки в жидких мылах...и не только!
Добрый день!
Столкнулись с подобной проблемой.
В жидком мыле выпадает осадок (белые точки), при оставлении продукта в холоде +2, +4 градуса.
Формула:
Вода до 100%
Sodium cocosulfat: 6%
CAPB:4%
Соль: 2%
Лимонка
Отдушка
Консервант
Краситель
Были предприняты меры:
Уменьшали ввод соли и увеличивали содержание пав, не помогает, при понижении температуры до +2 через час выпадают белые точки.
Если продукт нагреть, то образцы становятся прозрачными.
Буду признательна за помощь!
Столкнулись с подобной проблемой.
В жидком мыле выпадает осадок (белые точки), при оставлении продукта в холоде +2, +4 градуса.
Формула:
Вода до 100%
Sodium cocosulfat: 6%
CAPB:4%
Соль: 2%
Лимонка
Отдушка
Консервант
Краситель
Были предприняты меры:
Уменьшали ввод соли и увеличивали содержание пав, не помогает, при понижении температуры до +2 через час выпадают белые точки.
Если продукт нагреть, то образцы становятся прозрачными.
Буду признательна за помощь!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя